Top.Mail.Ru
Забугорье

“Олимпийский” труд по-китайски

В преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК) и в рамках кампании “Играй честно-2008” опубликован доклад “Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся”. Он содержит информацию о серьезных нарушениях прав трудящихся на нескольких заводах Китая, выпускающих продукцию для Олимпиады в Пекине. Среди таких нарушений - заниженная зарплата взрослых работников, не превышающая половины законодательно установленной нормы, труд детей в возрасте 12 лет, работа в опасных и вредных условиях по двенадцать часов в день семь дней в неделю. В условиях запрета свободы объединения у работников нет средств для защиты своих прав.

Кампания “Играй честно-2008” проводится Международной конфедерацией профсоюзов совместно с Международной федерацией работников текстильной, кожевенной и швейной промышленности (ITGLWF) и Кампанией “Чистая одежда”.

В начале 2007 года исследователи кампании “Играй честно-2008” провели интервью и исследования на четырех заводах, выпускающих официальные сумки, головные уборы, канцелярские товары и другую продукцию с официальной олимпийской символикой. Это заводы компаний Lekit Stationary Co, Mainland Headwear Holdings Ltd, Eagle Leather Products и Yue Wing Cheong Light Products. В докладе есть и информация о нарушениях прав трудящихся: о принудительном сверхурочном труде; о том, что с работниками проводят беседы, заставляя их лгать внешним инспекторам о размере своей зарплаты и условиях труда; о неприемлемой ситуации с охраной труда; о требовании выходить на работу 30 дней в месяц; и о фальсификации работодателями информации о трудоустройстве.

“Мы пытаемся успеть сделать “олимпийские сумки” вовремя и просто валимся с ног! Черт бы побрал все эти олимпийские товары, я так устал”, - сказал один из работников в интервью представителям кампании “Играй честно-2008”.

Как говорится в докладе, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах, организаторы кампании “Играй честно-2008”, пытаются заставить Международный олимпийский комитет включить положения о правах трудящихся в контракты на поставку товаров для Олимпийских игр. Однако МОК отказывается это делать.

“Продажа лицензий на использование олимпийской символики является серьезным источником дохода для МОК и национальных олимпийских комитетов. И все олимпийское движение должно стыдиться того, что на заводах компаний, получивших такую лицензию, имеют место столь вопиющие нарушения международных трудовых норм”, - заявил Гай Райдер, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

“Двенадцатилетние дети работают по 15 часов в день. Работников обманывают, не выплачивая большую часть зарплаты, положенной им по закону. Все работают до полного изнеможения, выпуская продукцию к Олимпиаде в Пекине. Какой же это спорт! Встает вопрос о том, является ли этот комитет, закрывающий глаза на ужасающие условия труда, действительно олимпийским”, - отметил Нил Керни, генеральный секретарь ITGLWF.

При выдаче лицензий МОК выдвигает ряд жестких условий, однако среди них нет требования соблюдать основополагающие трудовые нормы. Ожидается, что продажа лицензий принесет Олимпиаде в Пекине 70 млн долларов прибыли - на 40% больше, чем Олимпийским играм в Сиднее в 2000 году. К другим существенным источникам дохода Олимпиады относятся продажа прав на трансляцию, контракты со спонсорами и реализация билетов. Предполагается также, что значительная прибыль будет получена благодаря продаже продукции, связанной с Олимпиадой.

“Организаторы кампании “Играй честно-2008” готовы в любое время серьезно обсудить с МОК вопрос создания действенного механизма защиты работников, которые подвергаются эксплуатации при производстве олимпийской продукции”, - сообщила Инеке Зелденруст, представляющая Международный секретариат кампании “Чистая одежда”. - Молчание МОК по этим вопросам слишком затянулось, и мы будем проводить активную кампанию, чтобы заставить МОК начать действовать. Как организаторам крупнейшего мирового спортивного мероприятия им необходимо использовать свой авторитет для поддержки полного соблюдения основополагающих прав трудящихся в сфере производства спортивных товаров в целом”.

“Отказ МОК обеспечить соблюдение признанных во всем мире основополагающих трудовых норм в области свободы объединения на предприятиях, получивших олимпийские лицензии, прямо противоречит олимпийскому духу честной борьбы. МОК и правительству Китая должно быть стыдно, что китайские трудящиеся производят олимпийскую продукцию в ужасающих условиях”, - заявил Ли Чук Ян, генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Гонконга.

Перед опубликованием доклада организаторы кампании “Играй честно-2008” направили его в штаб-квартиру МОК в Лозанне. Они в очередной раз призвали МОК утвердить и внедрить механизмы, обеспечивающие соблюдение основополагающих трудовых норм, при выдаче лицензий и заключении любых контрактов на поставку. Но в ходе предшествующего обсуждения МОК отклонил предложения организаторов, так что сегодня нет действенного механизма защиты работников, эксплуатируемых при производстве олимпийской продукции.

“В свое время мы предупреждали МОК, что отказ принять необходимые меры в сфере трудовых норм приведет к возникновению ситуаций, подобных тем, которые вошли в доклад. И что такой отказ нанесет огромный вред всему олимпийскому движению и его репутации. К сожалению, МОК решил ничего не предпринимать. Это не должно повториться!” - сказал Гай Райдер.


По материалам Международной конфедерации профсоюзов
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал