Противостоянию работников польской системы здравоохранения и властей, о котором мы рассказывали три недели назад, все еще нет конца. Медсестры хотя и оставили свои позиции в здании правительственной канцелярии, но отступили не слишком далеко от его стен: как и прежде, держатся в разросшемся палаточном городке, несмотря на дождливые дни и холодные ночи. Врачи продолжают голодовки прямо на рабочих местах в больницах либо увольняются в массовом порядке...
У рядовых поляков уже нет сил спокойно наблюдать за тем, как буквально на их глазах разваливается нынешняя система бесплатного здравоохранения. И раньше-то, чтобы попасть на плановую операцию, нужно было становиться во многомесячную очередь. Теперь же на фоне бесконечных переговоров медиков с правительством об условиях прекращения протеста все сроки лечения окончательно сорваны, перспективы же поправить здоровье становятся для пациентов попросту нереальными.
Вопрос сегодня стоит по сути так: кто кого пересилит? Правительство, не желая выполнять требования бастующих, надеется взять последних измором, настроить против них население. Чего стоят, например, телевизионные репортажи из Лодзи о том, как лежачих пациентов больницы вынужденно эвакуируют на машинах скорой помощи в другие, еще способные действовать стационарные медицинские учреждения. Врачам уже не до медицинской этики - на прежнем месте они уже не в состоянии оказывать помощь больным, поскольку после нескольких дней голодовки сами просто физически не в состоянии подойти к операционным столам. Еще один доктор прямо заявляет журналистам, что, поскольку голодать начал всего пару дней назад, он в случае необходимости все еще поднимается оперировать нуждающихся. Не уверен, однако, что сил его хватит надолго...
У руководителей медицинских профсоюзов врачей (бастующих, напомним, с 21 мая) и медсестер - свои надежды. Прежде всего, на солидарность с ними других отраслевых профсоюзов. И они не ошиблись! Верхом профсоюзного братства в минувшую пятницу стала демонстрация перед зданием канцелярии премьера. Поддержать медиков сюда, к палаточному городку, прибыли более двух тысяч их коллег под флагами Форума польских профсоюзов. “Манифестация наша имеет мирный характер. Мы не будем также вручать чиновникам никаких петиций. Это лишь жест рукой в сторону правительства, - сказал руководитель Форума Веслав Северский в самом начале манифестации и добавил: - Центральный лозунг нашего пикета - “Профсоюзы - вместе!”.
Они и были вместе: длинная цепь медсестер со своеобразными трещотками - пластиковыми бутылками, наполненными камешками, представители профсоюзов водителей, инженеров и техников, шахтеров, металлургов, учителей, “Августа-80” и других, кто прибыл в Варшаву по решению Общепольского забастовочного комитета профсоюзов. Причем протестующих могло быть намного больше, если бы не трудности с получением разрешения на проведение более масштабной акции - из-за тесноты перед зданием канцелярии.
Среди организаторов манифестации - и Ян Гуз, председатель Всепольской организации профсоюзов. По его словам, происходящее сегодня - это наглядное выражение решимости профсоюзов добиться своих требований: “Годами, - говорил он в мегафон собравшимся, - в стране имеет место пренебрежение проблемами медицинской службы. Вот люди и протестуют, когда неправильно оплачивается их труд, а зарплата не позволяет содержать свои семьи...” С ним согласился и глава Федерации профсоюзов работников польских государственных железных дорог Ежи Кэндзерский: “Мы будем с вами, - обратился он к медикам, - до тех пор, пока это будет для вас нужным...”
Между тем сразу после манифестации пошли слухи о том, что уже к этому понедельнику “городок медсестер” должен исчезнуть. По-своему решить проблему “плачущих медсестер перед канцелярией премьер-министра” взялся лично глава Мазовецкого воеводства, нашедший нестыковки в оформлении разрешений на проведение акций протеста. После стольких дней протеста он неожиданно сообщил службам правопорядка, что протест медсестер является “нелегальным”. Вызвал “на ковер” президента столицы Ханну Гронкевич-Вальтц и поручил ей, как главе указанной территории, устранить “нелегальное собрание”. Если же она этого не сделает, то представление о нарушении закона будет направлено им в прокуратуру.
Однако президент Варшавы готова ослушаться приказа: “Правительство и воевода моими руками хотят решить проблему, - заявила она. - Я им такой услуги оказать не смогу!” Что ж, “белый городок” медсестер, появившийся еще 19 июня, не может не колоть глаз властям. Это не только показатель сознательности трудящихся, но и море страданий, которые невозможно скрыть. Только что одна из голодающих здесь медсестер лишилась чувств и была отвезена в больницу. Девушка жила в палатке, голодала целую неделю, но держалась из последних сил...
Пока власти увлеченно взялись за позиционную войну с забастовщиками, глава общепольского профсоюза врачей Христофор Букель выступил с куда более важными предложениями. Он заявил о готовности отказаться от требования повысить зарплаты уже в этом году, если профсоюз получит гарантии того, что правительство согласится установить минимальные размеры оплаты труда врачей.
Пока же этого не случилось, профсоюз не изменит основных форм протеста, как и прежде наиболее важным его элементом остается подача заявлений об увольнении. “Если польские врачи стране не нужны и потому их труд плохо оплачивается, мы будем увольняться”, - говорит он. “Весь этот забастовочный труд”, считает Букель, не должен закончиться “каким-то прибавками в 200 - 300 злотых”. Врачи настаивают на общем увеличении затрат на здравоохранение - до уровня не менее 6% ВВП, на введении оплат за некоторые виды медицинских услуг пациентами.
Так или иначе, позитивным моментом на сегодня является сам факт начала и проведения интенсивных переговоров между профсоюзами медицинских работников и правительством. В конце прошлой недели они были прерваны по инициативе самих профсоюзов для обсуждения на местах предложений об использовании дополнительных средств, которые могут быть выделены на повышение оплаты труда медсестер и врачей уже в IV квартале этого года.
Переговоры, как видим, идут, но слишком медленно, результатов все еще не видно. Свою обеспокоенность эскалацией напряженности в стране, связанной с забастовочным движением, выразил на днях представитель по гражданским правам. И это понятно! Происходящее ныне можно сравнить разве что с пожаром - прибывшие тушить огонь не делают своей работы, а вынужденно ведут дебаты с работодателями о заработной плате и реформах. Ясно, что произойдет на таком пожаре.
Ситуация в больницах еще хуже. Пациенты вправе получить заботу и оперативное квалифицированное лечение. Налицо нынче - явное ограничение прав граждан на медицинскую помощь. Жить с сознанием этого протестующим врачам ох как трудно, как, впрочем, и выбирать такие “рациональные” формы протеста, которые, с одной стороны - не нарушали бы безопасность сограждан, а с другой - служили бы разрешению трудовых споров с властями.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
P.S. В минувшее воскресенье, 15 июля, медсестры решили закрыть свой палаточный городок и дать правительству 60 дней для подготовки проектов законов, которых ждут профсоюзы. Если этого не будет сделано, 19 сентября в Варшаве состоится мощная демонстрация протеста. Врачи же продолжают забастовку и готовятся к ее расширению...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте