Биографию Альберта ГОРА трудно уложить в рамки банальной логики. Он баллотировался в президенты с экологической предвыборной программой, и набрал большее количество голосов избирателей. Но проиграл при этом выборы. История заинтересовала оскароносного режиссера Сидни ПОЛЛАКфА. Действительно, об этом рассказано в киноленте, получившей “Оскара”. Но в картине самого Гора “Неудобная правда”. 19 июля в “Фонде дикой природы” состоялся повторный показ этого документального фильма.
Вообще-то Альберт Гор по опросу журнала “Форбс” был признан “самым скучным политиком”. Что во многом и объясняет, почему, проиграв в политико-экологической гонке Бушу, Гор начал выступать с лекциями и продюсировал фильм, где на протяжении часа он рассказывает о проблемах глобального потепления. Однако фильм получил своего “Оскара” не зря: повествование гладкое, факты интересные, графики наглядные, а история о том, что же именно довело Гора до такой активной экологической позиции, стройное и логичное. И, похоже, не раз отточенное в беседах с психоаналитиком.
Еще в шестом классе одноклассник Гора заметил, что Южная Америка с Африкой похожи на два куска одного целого, и предположил, что в прошлом они составляли единый материк. За что и был осмеян учителем. Мы-то, конечно скорее иронично ухмыльнемся в адрес американского образования, но Альберт был не столь циничен. А главное - вырос в Америке. Он сделал глубокомысленный вывод о том, что все беды - от слепой веры в заблуждения. А с заблуждениями необходимо бороться. Во время обучения в университете он познакомился с одним из известных ученых, который и доказал ему, что уровень содержания углекислого газа в воздухе неуклонно повышается. И так же неуклонно повышается средняя температура на планете. Чуть позже юный сын Гора оказался в больнице и месяц находился на грани жизни и смерти. За этот месяц Альберт много думал и переоценил значение своей жизни. Точнее, оценил значение жизни - своим делом он решил избрать борьбу за жизнь на всей планете.
Факты, изложенные в фильме: содержание углекислого газа в воздухе высоко как никогда. 40% льдов Антарктики растаяло. Антарктида тоже тает кусками. В Америке свирепствуют торнадо, в Японии - тайфуны. Самые жаркие годы были зарегистрированы в последние 15 лет. Ледники тают, во многих местах засухи, в других - наводнения. Белые медведи тонут, потому что не могут найти на протяжении 100 км ни одной льдины. Одни биологические виды вытесняют другие. Перспективы: глобальные катаклизмы, растаявшая Гренландия остановит Гольфстрим, и в Европе начнется новый ледниковый период.
Альберт Гор еще в 1999 году пытался донести до своих избирателей, что выбросы углекислого газа нужно остановить, иначе стихийных бедствий не избежать. Оппонировавшему Бушу, обвинявшего его в желании заморозить американское производство, он отвечал, что экологический контроль пойдет экономике только на пользу. Мол, нынешние американские автомобили не проходят даже китайских стандартов по выбросам. И избиратели Гору поверили. Большинство из них проголосовали за него. Но Буш получил больше электоральных голосов и выиграл. Причем победу последнему принес перевес в полтысячи голосов в штате Флорида - в том самом, который регулярно страдает от торнадо. В фильме Гор с достоинством печалится о том, что проиграл выборы. И, как положено американскому герою, говорит, что “верит в демократию”.
Поэтому он ездит по миру с лекциями о глобальном потеплении и снимает на их основе документальный фильм. Поэтому он с доступным его соотечественникам юмором объясняет, почему в глобальное потепление никто не верит: “Если лягушка запрыгнет в горячую воду, она сразу оттуда выпрыгнет, а если холодную воду, в которой сидит лягушка, нагревать, то она будет сидеть там до тех пор, пока ее кто-нибудь не спасет”. Поэтому Гор организует концерты “Живая планета” и требует от правительства США, страны, на которую приходится больше всего вредных выбросов, сократить их на 90%. И, наверное, за все это журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей. В разделе “пионеры и герои”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте