Top.Mail.Ru
Забугорье

Почтальоны Латвии готовятся к забастовке

В Латвии готовятся к забастовкам и акциям протеста сразу четыре профсоюза. Свои интересы отстаивают учителя, медики, полицейские. С требованиями незамедлительного повышения зарплаты выступили работники связи. О том, как развиваются события в профсоюзе связистов и почтовиков, рассказал “Солидарности” вице-президент профсоюза Мартиньш ПУЖУЛС.

В профсоюзе связистов и почтовиков Латвии ждут ответа на предъявленные властям требования

С категорическими требованиями немедленно повысить заработную плату выступили работники одного из почтовых отделений Латвии. Профсоюз связистов и почтовиков оформил соответствующие документы и вручил работодателю, генеральному директору государственного акционерного общества Гинтсу Шкодову. Как говорит Мартиньш Пужулс, это не стало неожиданностью ни для профсоюза, ни для работодателей. Такие просьбы и требования появлялись и раньше не только в Риге, но и в провинции. Профсоюз по возможности решал эту проблему, достигая определенных соглашений с работодателем.

Сегодня семь тысяч членов профсоюза, что составляет 60% от работающих в сфере связи и на почте Латвии, готовы поддержать требования коллег. Заработная плата почтальона составляет всего 120 латов при прожиточном минимуме в 132 лата. Если учесть, что в последнее время в Латвии все дорожает, растет уровень инфляции, то прожить на такую зарплату, как очевидно, невозможно.

13 августа состоится большое собрание представителей профсоюзных организаций со всей Латвии, где будет решено, согласны ли все поддержать выдвинутые требования. Одно из требований - заключение колдоговора. Другое - ясность и четкость в части оплаты труда: должна быть наглядная схема распределения зарплаты по всему предприятию, установления заработной платы, ее повышения, ее соответствие коэффициенту инфляции. Должна стать ясной система премирования.

По условиям труда выдвинуты требования о выделении средств на приобретение обуви. Для почтовиков это один из важных вопросов. За полгода для этих целей выделяется всего 12 латов на работника, что для Латвии крайне мало. Нормальная обувь стоит около 30 латов. Почтальоны требуют выделять на покупку обуви по 50 латов два раза в течение года.

Работодатель пообещал при встрече 13 августа внести свои предложения по решению проблемы. До этого Шкодов предполагает провести независимое анкетирование по поводу того, согласны ли люди с этими требованиями.
Конечно, не все настроены на забастовку. Потерять работу - самое простое, так или иначе люди все-таки держатся за свои рабочие места.

- Я получаю много звонков, электронных писем, в которых мне сообщают о том, что люди поддерживают профсоюз в этом решении, - сказал Мартиньш Пужулс. - Очень приятно, что одна из самых больших профсоюзных газет, которую я читаю в Интернете и материалы которой использую в своей работе, интересуется нашими проблемами. Такие проблемы глобальны, они есть всюду. И нам надо понять, что работающие по всему миру должны быть едины. Если что-то 13 числа пойдет не так, возможно, мы будет просить поддержки не только у наши коллег - профсоюза связистов и почтовиков в России, но и в других странах.

Сергей СИЛИН


В НАДЕЖДЕ НА ДИАЛОГ

Медицинские работники Латвии недовольны уровнем повышения заработной платы, запланированным государством на 2008 год. По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Латвии Валдиса КЕРИСА, заявленная сумма составляет лишь 60% от обещанного ранее. Профсоюз надеется решить проблему за столом переговоров, но забастовка не исключена.


В 2006 году в Латвии вступила в действие долгосрочная программа развития здравоохранения. Как рассказал Валдис Керис, одним из ее основных акцентов было привлечение и удержание новых кадров в сфере здравоохранения.

- Эта цель совпадала и с позицией Всемирной организации здравоохранения, заявившей в минувшем году, что основная проблема здравоохранения в мировом масштабе - дефицит кадров, - говорит председатель профсоюза. - Ведь Латвия в этом вопросе исключением не является. Дело в том, что когда создавались программные документы, считалось, что если не будет веских шагов со стороны правительства, то в 2010 году у нас будет нехватка врачей на две тысячи вакансий, а медсестер - на пять тысяч. Если учитывать, что всего в стране около восьми тысяч врачей и приблизительно 15 тысяч среднего медперсонала, то такие прогнозы весьма неутешительны.

Ситуацию было решено стабилизировать с помощью создания конкурентоспособной системы заработной платы согласно квалификации работника. Это означало значительное повышение зарплаты медикам, не выходящее, однако, за рамки, принятые в развитых западных странах. Согласно программе, зарплата врача была приравнена к двум с половиной средним заработным платам в народном хозяйстве, а остальному персоналу меньше, с соответствующими коэффициентами. Если в цифрах, то...

- В этом году перед уплатой налогов зарплата врача составляла 574 лата, - уточняет Валдис Керис. А у медицинских сестер - 344 лата. (1 лат - 50 рублей. - Н.К.)

В первые два года действия системы заработная плата медицинских работников Латвии увеличивалась в полном соответствии с программой развития. И проблем, по мнению профсоюза, не возникало. Они начались тогда, когда государство решило, что в 2008 году зарплаты медработников стоит увеличить всего лишь на 60% от предусмотренного программой.

- Это нас не устраивает, - говорит председатель профсоюза. - Мы выступаем против такого решения, учитывая позицию европейских профсоюзов, считающих, что никакие реформы не должны подвергать риску доступность и качество здравоохранения. Ведь снижение заработной платы способствует утечке кадров. Мы выступаем за то, чтобы с помощью достойной заработной платы удержать работников отрасли. Иначе некому будет оказывать доступную и качественную медпомощь.

Протестовать профсоюз латвийских медиков начал очень мягко. Так, в мае 2007 года была проведена тематическая конференция, в которой приняли участие коллеги из Литвы, Эстонии, а также представители из Министерства благосостояния и здравоохранения Латвии.

- Состоялся довольно солидный социальный диалог, - подытожил Керис. - После обсуждения проблемы профсоюз начал переговоры с Минздравоохранения, но, к сожалению, в течение двух месяцев нам не удалось добиться никаких убедительных успехов. Поэтому в конце июля мы обратились к нашему премьер-министру с просьбой начать переговоры непосредственно с ним. В зависимости от позиции правительства будем думать, как мы станем действовать дальше. Забастовка не исключена, но как крайняя мера, нам хотелось бы ее избежать и решить проблему за столом переговоров.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика