центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Забугорье

Сдвинуть график


Латвийские педагоги требуют приблизить срок повышения зарплаты



С 1 сентября зарплата латвийским педагогам вырастет на 50 латов - по графику. Однако из-за роста инфляции профсоюз работников образования и науки Латвии намерен требовать с 2008 года более раннего повышения оплаты труда, а также увеличения социальных льгот для учителей.

- Зарплата педагогам в Латвии повышается с 1 сентября - по графику, составленному на 2006 - 2010 годы, - рассказал в беседе с корреспондентом “Солидарности” заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Латвии Янис Крастиньш. - Но рост инфляции заставляет профсоюз требовать пересмотра графика. Так, в прошлом году зарплата учителей увеличилась на 40 латов, и мы добились прибавления к ним еще 30 латов. В этом году по графику педагогам добавят 50 латов - до 285 (что соответствует примерно 11 250 рублям. - Прим. С.С.) за 21 учебный час. Кроме того, будут оплачиваться две консультации и один час проверки письменных работ. Однако работники образования считают, что из-за инфляции эти изменения уже запоздали.

По словам Крастиньша, требований к министерству и правительству у профсоюза, объединяющего 45 тысяч латвийских работников образования, на этот год нет. Зато есть требования к составителям бюджета на 2008 год. В том числе: возможность досрочного выхода на пенсию учителям, работающим с больными детьми и в дошкольных учреждениях, спортивным педагогам; льготное кредитование педагогов; компенсация транспортных расходов учителям, которые переезжают в течение рабочего дня из одной школы в другую; решение проблемы с устройством детей педагогов в дошкольные учреждения; повышение зарплаты учителей до уровня оплаты труда работников общественного сектора. (Работник общественного сектора в Латвии получает в среднем на 140 латов больше, чем будет получать педагог с сентября.) Главное же требование латвийских педагогов - с 2008 года сдвинуть график увеличения зарплаты с 1 сентября на 1 января, то есть повысить зарплату на девять месяцев раньше.

Сергей СИЛИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: