Недавно “Солидарность” писала о готовящейся забастовке почтовых работников Латвии (см. № 27, 2007). Люди требовали незамедлительного повышения заработной платы. Как стало известно, требования профсоюза приняты, заработная плата почтовых работников будет повышена. О подробностях рассказала председатель Латвийского профсоюза работников связи Зоя СЕМЕНОВА.
- Заработная плата почтовиков Латвии значительно отличается от оплаты труда работников почты в развитых странах Европейского союза, а цены у нас уже такие же, как в Евросоюзе, - подчеркнула Зоя Семенова. - Поэтому нельзя сказать, что мы довольны. На данный момент, кроме повышения заработной платы, мы добились решения части вопросов по охране труда, настояли на предоставлении двух выходных дней почтальонам и договорились о скорейшем заключении коллективного договора. Протокол согласований еще не подписан, на этой неделе будут продолжаться переговоры по срокам и другим моментам. Наша главная задача сегодня - по всем пунктам оформить протокол до конца. В ближайшее время мы опять собираем профсоюзный актив и докладываем о том, что сделала администрация почты. Кроме того, создана группа, которая будет набюдать за тем, как выполняются принятые решения.
По словам Зои Семеновой, в сельской местности крайне много нерентабельных почтовых отделений, содержание которых убыточно. Для того чтобы почтальоны не содержали их за свой счет, решено закрыть почтовые отделения в населенных пунктах, где проживают менее ста человек. Почта в сельскую местность будет доставляться на машинах. Другого пути оптимизировать работу латвийской почты нет. Но и это не решит всех проблем. Не исключено, что профсоюз работников связи Латвии может выдвинуть новые требования. Достигнутое соглашение профсоюз устраивает не полностью еще и потому, что прибавка к жалованью будет меньше той, на которой настаивали почтовики. Зарплата получающих 120 латов (1 лат - 50 рублей) в месяц вырастет на 35%, получающих 300 латов - на 20%. В целом зарплату повысят шести тысячам работникам почты.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте