Top.Mail.Ru
Забугорье

Лондон: подземная забастовка

Самое дорогое метро в мире - лондонское. Но это не значит, что самое лучшее в плане условий труда и гарантий работникам. После “частичной приватизации” в 2003 году там стало почему-то больше технологических проблем. А после подозрительного банкротства этим летом одной из частных фирм, нанятой для обслуживания метро, возникла угроза урезания пенсий и сокращения рабочих мест. На угрозу профсоюзы ответили забастовкой.

ТРАНСПОРТНАЯ БЛОКАДА


Разговоры о забастовке начались еще в июле, когда было заявлено о банкротстве Metronet - частной фирмы, получившей подряд на обновление и обслуживание 2/3 линий метро. К концу августа три профсоюза - RMT, TSSA и Unite - уведомили работодателя, представителей Metronet и внешнего управляющего о том, что члены профсоюзов проголосовали за организацию двух 72-часовых забастовок 3 и 10 сентября с 18:00 (час пик). “Мы требовали гарантий от Metronet и ее внешнего управляющего в том, что не будет сокращения рабочих мест, принудительных переводов и снижения пенсий, но не получили их”, - передавал 3 сентября профсоюзный пресс-релиз слова генсекретаря RMT Боба Кроу.

3 сентября уже с 17.00 пассажиров в метро не пускали. Стачка заблокировала почти 2/3 подземки на 30 часов. После 9-часовых переговоров акция была приостановлена. Но забастовку 10 сентября профсоюзы не отменяли, ожидая решения собрания представителей пенсионных фондов и результатов консультаций с представителями профсоюзов.

“Удивительно - внешний управляющий может принимать решения, с кем подпишет контракты, но не может гарантировать, что люди не потеряют работу. Нам сказали, что представителей пенсионных фондов убедят дать гарантию работникам, что они не потеряют в пенсиях за период внешнего управления, однако непонятно, в каких суммах исчисляются эти “убеждения”. Фонды выплачивать сами не будут, если Metronet или внешнее управление чего-то не перечислят”, - комментировал результаты предварительных переговоров во вторник Кроу.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ -
ДЕЛО ЧАСТНОЕ?


“PPP на свалку” и “Вернуть обслуживание метрополитена в общественный сектор” - с такими лозунгами вышли на пикет перед зданием министерства транспорта члены профсоюза RMT во время переговоров 4 сентября. “Наш профсоюз требует возвращения лондонского метрополитена в госсектор, считая это единственным способом сохранить рабочие места и пенсии, - говорит Кроу. PPP - аббревиатура государственно-частного партнерства, созданного в 2003 году для “частичной” приватизации метро при особом содействии лейбористского правительства и под личным контролем тогдашнего министра финансов и нынешнего премьера Гордона Брауна. PPP заключило 30-летние контракты по обслуживанию инфраструктуры метро с Metronet и Tubelines стоимостью 17 млрд фунтов с предполагаемой прибылью в 100 млн.

А 18 июля этого года Metronet была объявлена банкротом с долгом в 2 млрд фунтов стерлингов. Акционеры и менеджеры фирмы растратили деньги, предназначенные на реконструкцию станций, Metronet умудрилась выплатить своим акционерам 127,3 млн фунтов как прибыль за три года. Это помимо зарплатных и бонусных выплат менеджерам. Итоги частного обслуживания метро - увеличение числа аварий, технических неполадок и задержек поездов. Так, за три года уже четыре раза поезда сходили с рельсов - явление, ранее почти невозможное. Были закрытые дополнительные офисы продажи билетов, а плата за проезд выросла примерно на 40% - выше уровня инфляции.

ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ

Транспортное управление Лондона, внешний управляющий Metronet и представители самой фирмы подписали документы о том, что во время внешнего управления не будет сокращений рабочих мест и принудительных переводов (ожидалось, что будет уволено почти 700 работников). И о том, что пенсионные отчисления не будут сокращаться (работники могли потерять до 10% пенсий). И что все дальнейшие предложения по изменению штатного расписания и реорганизациям будут обсуждаться и согласовываться с профсоюзом.

Профсоюзы TSSA и Unite забастовку окончили. А RMT объявил акцию приостановленной: по словам сотрудника регионального офиса RMT Стюарта Камерона, окончательное решение могут принять только члены профсоюза. А у них есть еще требование - возвращение лондонского метрополитена в госсектор.

“ЛЕВЫЕ” ПОЛИТИКИ

Похоже, профсоюзы добились практически всего, что требовали. Забастовка получилась действенной - ведь до ее начала работодатель и правительство отказывались идти на уступки, а тут - выдали гарантии. Только вот заставить лейбористское (на словах - социальное) правительство отказываться от планов приватизации забастовка не смогла. Более того, “друг профсоюзов” премьер-министр Гордон Браун, когда-то начинавший карьеру как профсоюзный преподаватель, так оценил действия RMT: “Этой забастовке нет оправданий. Она создает чудовищные проблемы жителям Лондона, подрывает бизнес”.

Высказался и вроде бы противник приватизации лондонского метро, считающийся левым политиком и социалистом, мэр Лондона Кен Ливингстон: “Забастовка бессмысленна. Все давно решено, все гарантии получены. Два профсоюза успокоились, только RMT отказывается закончить акцию”.

10 сентября в Брайтоне начался съезд крупнейшего профобъединения Британии TUC. Среди вопросов - поддержка требований профсоюза RMT за ренационализацию лондонского метрополитена. Рост бедности и неравенства в Англии - при вроде бы “дружественном” профсоюзам лейбористском правительстве. Доверие, точнее, недоверие этому правительству, почему-то игнорирующему призывы профлидеров поддержать кампании за права временных и заемных работников, за принятие закона о профсоюзной деятельности и свободе объединений. Ну, и общепрофсоюзная кампания за принятие такого закона - в октябре, с запланированными уличными акциями и забастовками. Может быть, тогда и RMT возобновит свою “подземную блокаду” уже с расширенными требованиями?

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика