Около 400 медиков вышли 13 сентября на пикет перед домом правительства Латвии. Они требовали повышения зарплаты в соответствии с ранее утвержденным графиком. Если требование не будет удовлетворено, стране грозит забастовка. Ситуацию прокомментировал глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис КЕРИС.
О проблемах латвийских медиков “Солидарность” сообщала ранее (см. № 27, 2007). С мая этого года врачи пытаются договориться с минздравом и правительством о повышении зарплат. В августе была встреча с премьер-министром. Но к желаемому результату переговоры не привели. И в ответ 13 сентября был проведен пикет. Как пояснил Валдис Керис, эта акция - последнее предупреждение правительству. Если власть и теперь не пойдет навстречу, профсоюз применит более жесткие методы.
- Очевидно, время переговоров позади, настало время действия. Весьма вероятно, что со следующей недели мы начнем забастовку. Конечно, если за это проголосует совет нашего профсоюза, - рассказывает Керис.
Проблема в том, что правительство не соблюдает график повышения зарплаты, который само же и разработало в предыдущие два года. Зарплата растет, однако при ее увеличении власть руководствуется прошлогодними прогнозами, а не нынешним официальным прогнозом минфина, то есть не реальной ситуацией. Тем самым, считают медики, извращается сама суть реформы.
По словам Кериса, в нынешнем году каждый врач ежемесячно недополучает около 30 лат (примерно 1500 руб.) по сравнению с тем, что государство ему обещало, а каждая медсестра - по 18 лат. Если так будет продолжаться, то в следующем году врачи недополучат уже по 120 лат, а средний медперсонал - по 72 лата в месяц.
В начале этого года зарплата врачей составила 574 лата (без вычета налога, который весьма велик). Однако профсоюз получил данные, что и эта сумма выплачивается не всегда. В некоторых медучреждениях доктора получают даже больше, но чаще зарплату урезают. Так что средний уровень получается ниже официально заявленного.
В случае начала забастовки Латвии грозит серьезный медицинский кризис. Постепенно будут прекращать работу сначала поликлиники, а потом и стационары. Останется только скорая помощь. Но ее на всех больных явно не хватит.
Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте