центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Забугорье

“Тресковая война” польских рыбаков


В течение недели сотни рыбаков пяти крупнейших портов Польши проводили манифестации в знак протеста против введенного для них Eврокомиссией запрета на промысел трески в Балтийском море. А в пятницу, поместив на бортах судов наклейки с выразительным кукишем в центре традиционной звездной эмблемы ЕС, некоторые смельчаки, невзирая на угрозу огромных штрафов, двинулись на работу в море.

Так называемая “тресковая война” вошла в непредсказуемую фазу и грозит европейским властям новыми осложнениями с морскими и рыбацкими профсоюзами Польши. Ведь решения ЕС в области промышленного рыболовства больно ударили как минимум по 5 тысячам самих рыбаков, не считая членов их семей, а также по тем, кто готовит и доставляет свежую рыбу в торговую сеть, - в общей сложности по 25 тысячам тех, кто кормится благодаря треске...

Польские рыбаки не на шутку разгневаны политикой ЕС. Брюссельские чиновники не только радикально ограничили квоты вылова основной для польских рыбаков, ценнейшей балтийской рыбы - трески (дорша), но также потребовали от Польши немедленного и полного прекращения промысла этой рыбы в восточной части Балтики. Повод? Польша якобы уже полностью вычерпала установленную для нее квоту улова на нынешний год.

Напомним, еще в декабре прошлого года был принят компромиссный документ о квотах на 2007 год, смысл которого - и спасти от исчезновения сокращающиеся виды рыб, и не лишать рыбаков источников дохода. Так, на востоке Балтики в этом году объем вылова уменьшили на 10%. Хотя кое-кто из чиновников ЕС рекомендовали даже 15-процентное снижение квот, а ученые - чуть ли не полного запрета вылова. Но с 15 сентября упомянутый компромисс вообще перестал иметь смысл, поскольку, по мнению Eврокомиссии, польские рыбаки еще летом исчерпали свои квоты, а значит, и не имеют права продолжать промысел аж до конца года. Что за этим следует? Банкротство рыбаков и тех, кто связан с промыслом трески.

Кстати, тема ограничений в работе польских рыбаков далеко не нова. До конца года им запрещен также и промысел красного тунца в восточной части Атлантики и Средиземном море. Красный тунец - дорогой вид рыбы, пользующийся большим спросом в японской кухне. Эксперты предупредили: имеющее место превышение нормативов добычи и усиление браконьерства увеличили риск исчезновения и этой рыбы. Посему власти EС подключились к международной 15-летней кампании по спасению тунца, который относится к виду далеко мигрирующей рыбы. А страны, через территориальные воды которых проходит тунец, взяли на себя обязательства уменьшить промысел. На этом проблемы польских рыбаков не кончились. Еще в декабре прошлого года были сокращены на 15 - 20% и квоты на вылов пикши и камбалы, а также само время пребывания моряков в европейских водах - на 8 - 10%...

Вот и лопнуло терпение рыбаков. Сидеть в ожидании “прогноза хорошей погоды” от чиновников из ЕС они не стали. В протестном порыве, невзирая на шторм, свыше двух с половиной тысяч рыбаков на почти 500 катерах вышли в открытое море в районах Гдыни, Устки и Колобжега. Не терял времени и министр морских ресурсов Польши - для разрешения кризиса отправился в Брюссель на встречу с комиссаром по рыболовному хозяйству Джо Боргом.

Переговоры, замечу, закончились без результата, запрет на выход в море остался в силе. Не помогли и представленные польской стороной документы, свидетельствующие о том, что количество трески, причем не только в Балтийском море, значительно превышает расчеты специалистов из ЕС. Последние предъявили встречный иск: по результатам недавней проверки, нелегальный вылов трески польскими рыболовными судами достигает 43% от квоты в 13 тысяч тонн, второй по величине для Балтийского моря. Инспекция Еврокомиссии пришла к выводу, что Польше просто не хватает политической воли для борьбы с нелегальным выловом трески, так как около 80% доходов рыбной промышленности страны приносит именно этот вид рыбы.

Кроме того, ученые давно предупредили Еврокомиссию, что запасы восточного участка Балтики почти полностью исчерпаны. Западный находится в лучшем состоянии, но также используется чересчур интенсивно. Плюс, говорят, рыбаки постоянно указывают заниженные показатели вылова. По оценкам Международного совета по исследованию моря, 35 - 45% выловленной в восточной части Балтийского моря рыбы остаются неучтенными.

Что же делать в данной ситуации польским рыбакам? По мнению председателя Всепольской палаты рыбной промышленности Казимежа Войнича, в ситуации, когда Еврокомиссия радикально ограничила квоты улова трески и наносит урон санкциями, оказать помощь рыбакам должно правительство страны. Рыбаки бы были рады, вот только помощи со стороны государства, как и ускоренной выплаты компенсаций в связи с дополнительным охранным периодом (на него польское правительство дало согласие во время переговоров в Брюсселе), они ожидают не первый день.

Ожидают, но впереди у рыбаков маячит банкротство, упадок всей отрасли. Угроза исчезновения, говорят они, нависла не только над рыбой, но и над целыми деревнями, которые промышляли ловом испокон веков. Не добавляет оптимизма и пресс-секретарь комиссара по рыболовецкому хозяйству ЕС Мириэль Том, которая подчеркнула, что не может быть и речи об отмене запрета на вылов трески. Это, мол, не только польская национальная проблема - запрет на ловлю действует и в Германии, и в Швеции.

Судя по всему, польским рыбакам остается безоговорочно подчиниться запрету на ближайшие два-три года и ввести строжайший контроль вылова трески. В противном случае их ждут тяжбы в Европейском трибунале в Люксембурге. Кстати, на прошлой неделе в результате проверки, проведенной на трех польских рыболовецких шхунах, было обнаружено свыше 3,5 тонны трески из восточной части Балтики. Рыбакам, нарушившим запрет, грозит штраф от 700 до 7000 долларов.

Лиха беда начало! Нет сомнений, что “тресковая война” продолжится уже в ближайшее время.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: