Top.Mail.Ru
Забугорье

Латвийский пикет

В Латвии добиваются улучшения условий труда и повышения зарплаты профсоюзы работников образования и науки, почтальонов и связистов. Около тысячи педагогов со всей страны примут участие в пикете у Дома правительства. Сегодня возможность забастовок обсуждается в 130 первичных организациях профсоюза медицинских работников, в который входят 18 тысяч человек. “Солидарность” внимательно следит за тем, как развиваются события в республике (см. №№ 29 - 30, 2007).

К каким мерам готовы прибегнуть профсоюзы Латвии сегодня? Ждать ли “волны забастовок”, о которой сообщают интернет-сайты, или правительство пойдет навстречу требованиям трудящихся? Рассказывает заместитель председателя профсоюза медицинских работников Латвии Рута Виксна:

- Два года назад правительство приняло политический документ о развитии здравоохранения в Латвии, по которому средняя зарплата (оклад плюс доплаты) врачей должна стать в два раза больше, чем в народном хозяйстве страны. Зарплата среднего медицинского персонала составит от заработка врачей 60%, младшего медперсонала - 40%. Вопрос в том, как будет происходить это повышение. Спор между профсоюзом и правительством начался в этом году из-за того, какую цифру взять за основу при подготовке бюджета на будущий год. Мы предлагаем взять за основу зарплату, которая была у медиков в августе - 389 латов, то есть это больше, чем правительство запланировало в мае. В соответствии с законом мы организовали двустороннюю комиссию и с 11 сентября ведем переговоры.

В правительственном документе предусмотрены социальные гарантии работникам неотложной помощи, тринадцатая зарплата, дополнительный оклад при выходе в отпуск, добавка к зарплате за стаж каждые пять лет, если врач работал в неотложной помощи, - продолжает рассказ Виксна. - Но поскольку не были подготовлены нормативные документы, которые все еще находятся в стадии проекта, реально можно ожидать изменений лишь в 2009 году. Мы же настаиваем, чтобы эти социальные гарантии были приняты уже в этом году. И нам надо либо договариваться, либо судиться, либо идти на крайнюю меру - забастовку. Сегодня в 130 первичных организациях профсоюза обсуждается возможность забастовки. Хотя мы надеемся, что все будет решено переговорами.

По сообщению председателя второго профсоюза медицинских работников - среднего медицинского персонала, в который входят 1500 медсестер и акушерок, Даины Брувэлэ, их профсоюз тоже не стремится прибегать к крайним мерам, тем более что правительство идет навстречу требованиям профсоюза.

Несколько иная ситуация сложилась в профсоюзе работников культуры Латвии. Его председатель Альвис Мисцевич считает, что какой-то большой волны забастовок в Латвии не предвидится, поскольку государство идет навстречу требованиям профсоюзных организаций.

- Профсоюз работников культуры Латвии объединяет 4 тысячи человек - треть работающих в этой сфере. Но у нас немного другая ситуация, - рассказывает Мисцевич. - На форуме работников культуры в 2005 году был заключен договор с министерством культуры. В приложении к договору есть график повышения зарплаты работникам культуры: библиотекарям, музейным работникам. Этот график государством выполняется, и наш профсоюз не настроен на какую-то конфронтацию. Нас больше волнует другая проблема. Два дня назад состоялся второй форум работников культуры, на котором было отмечено, что государство выполняет свои обещания, а вот на местах муниципалитеты зарплату работникам культуры не повышают. Музыканты, которые работают в государственных оркестрах, получают 600 - 660 латов, а музыканты духового оркестра “Рига”, работу которого оплачивает муниципалитет, - 400. Библиотекари Национальной библиотеки Латвии получают примерно 400 лат, а библиотекари в районах - 200 - 300 латов, хотя выполняют тот же объем работ. Такая же ситуация и в музеях. В этом плане государство показывает пример муниципалитетам. Мы продолжаем работу с районами, чтобы муниципалитеты находили возможность повышать зарплату работникам культуры до того же уровня, что и государство. Мы обсуждали этот вопрос с Рижской думой, с Департаментом культуры Латвии, к нашим требованиям всюду относятся с пониманием.

Заместитель председателя Латвийского профсоюза работников образования и науки Янис Крастиньш подтвердил, что около тысячи учителей выйдут в пикет у Дома правительства. Требования педагогов остаются прежними. Это улучшение условий труда учителей в школах, совершенствование нормативных актов, разработка социальной программы поддержки педагогов и повышение зарплаты. С 1 сентября педагогам повысили заработную плату на 50 латов, но это ничтожно мало. Кроме того, пока не решен вопрос об оплате дополнительных часов, которые учителя тратят на подготовку к занятиям и проверку тетрадей. Но главное, чего требует профсоюз работников образования и науки Латвии, - это перенос графика повышения зарплаты с 1 сентября 2008 года на 1 января.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика