Top.Mail.Ru
Забугорье

Антипрофсоюзно-криминальная хроника

Исследование МКП 2007 года о соблюдении прав профсоюзов в мире

“Каталог убийств, актов насилия и угроз по отношению к профсоюзным активистам” - так называют отчет его составители, сотрудники Международной конфедерации профсоюзов. Каталог получился более пространным, чем изданный годом ранее силами МКСП, что отражает тенденцию к увеличению репрессий в отношении профсоюзов как со стороны правительств, так и со стороны работодателей. Количество убийств в 2006 году стало на 25% больше, чем было в 2005-м, продолжаются аресты, увольнения активистов. В законодательствах вводятся новые ограничения на деятельность по защите трудовых прав. “Солидарность” предлагает обзор 379-страничного отчета.

ТЕНДЕНЦИИ


Отчет 2007 года о соблюдении прав профсоюзов в мире - первый, который выпускает только образовавшаяся в ноябре прошлого года Международная конфедерация профсоюзов (МКП). Раньше этот отчет готовила МКСП - Международная конфедерация свободных профсоюзов, вошедшая в МКП. Формат отчета остался прежним. “Да и содержание, к сожалению, тоже очень похожее”, - как пишет в предисловии генсекретарь МКП Гай Райдер. Судя по всему, профсоюзная деятельность становится все более и более опасным делом, в первую очередь из-за роста статистики убийств профактивистов: со 115 случаев в 2005 году до 144 - в 2006. Стоит отметить, что все статистические оценки более чем консервативны, то есть цифры скорее занижены - ведь информация о некоторых случаях не доходит до МКП. И понятно, учитываются только полностью доказанные случаи. Ведь уволить профактивиста могут как будто бы не за профсоюзную деятельность. И убийство могло произойти якобы по каким-то другим причинам - ведь бороться за права наемных работников в некоторых странах приходится и на фоне гражданской войны, вооруженных переворотов, засилья криминала...

Сотни раненых и избитых, буквально тысячи арестованных и потерявших работу за участие в забастовках, протестных действиях и просто в результате попыток создать самую мирную и самую легальную форму организации работников - профсоюз. “Почти невозможной остается деятельность свободных профсоюзов, отмечают эксперты МКП, - в странах с диктатурой и авторитарным режимом - в Бирме, Китае, на Кубе, в Белоруссии, Экваториальной Гвинее, Иране, Северной Корее и некоторых странах Персидского залива”. По-прежнему пальму первенства в антипрофсоюзной деятельности по всему миру держат ТНК: дочерние предприятия и поставщики Coca Cola, сети универмагов Wal-Mart и Goodyear, продовольственной Nestle и строительно-добывающей Bouygues. В ряде индустриальных и развитых стран - США, Австралии, Польше, России и других - права профсоюзов были серьезно ограничены путем изменений в трудовом законодательстве.

Может показаться, что за последние годы международное профсоюзное движение терпит одни репрессии и провалы. Однако если бы не решимость людей, продолжающих бороться несмотря на все угрозы и риски, скорее всего, ситуация с соблюдением фундаментальных трудовых прав в мире была бы куда хуже. И некоторые атаки на трудовые права работникам и их представителям удается отбить. Например, в прошлом году была попытка объявить недействительными полномочия комитета по свободе объединений Международной организации труда. И где - в стране, где находится штаб-квартира МОТ - в Швейцарии.

Отчет МКП сообщает сведения о соблюдении прав рабочих на организованную защиту своих прав через профсоюзы в 138 странах. После общего обзора по каждому континенту приводятся данные по конкретным странам: список ратифицированных базовых конвенций МОТ, права профсоюзов в законодательстве, типы нарушений прав профсоюзов на практике и уже более конкретно - список зафиксированных и доведенных до сведения сотрудников МКП случаев нарушения прав профсоюзов в 2006 году.


АФРИКА: НАСИЛИЕ ЛУЧШЕ ДИАЛОГА?

Почти все страны Африки ратифицировали базовые конвенции МОТ: №№ 29, 87, 98, 100, 105, 111, 138, 182. Исключений мало - это Марокко, Кения и Гвинея-Бисау, не признающие конвенцию о свободе объединений (87), Либерия - конвенции о равной оплате за равный труд (100), о наихудших формах детского труда (182), Габон, Гана и опять Либерия - конвенцию о минимальном возрасте начала трудовой деятельности (138). Впрочем, в странах, ратифицировавших эти конвенции, ситуация обычно не лучше.

По уровню репрессий Африка - на втором месте, после Азии, по уровню убийств - на третьем, после Америки и Азии. “Большинству правительств и работодателей в Африке не удается наладить конструктивный диалог с профсоюзами”, - так характеризуют специалисты МКП общую ситуацию на континенте. Бедность стран вряд ли может быть тут извинением - находят ведь правительства средства для использования вооруженных сил против мирных забастовщиков и пикетчиков. Почти во всех странах Африки с соблюдением прав профсоюзов очень плохо, поэтому просто перечислим просто наиболее вопиющие случаи.

Одним из наиболее чудовищных примеров остается Гвинея, где для подавления общенациональных забастовок, организованных двумя крупнейшими профобъединениями, правительство использовало внутренние войска (см. “Солидарность” № 8, 2007). По самым скромным оценкам, в 2006 году было убито 20 участников забастовки. А 2007 год, начавшийся с еще одной забастовки в столице Гвинеи - Конакри, привел к еще более массовым репрессиям: пострадало более 1700 участников манифестаций, убито - 129. Ситуация в стране несколько успокоилась только после того, как пост премьера занял человек, сумевший найти общий язык с профсоюзами. Стоит вспомнить, что одним из крупнейших работодателей в стране является ТНК российского происхождения - “РусАл”.

На одном из первых мест в Африке по уровню репрессий - ЮАР, где, например, в 2006 году полиция открыла огонь по участникам забастовки - работникам почтовой компании Lithotech Africa Mail - и арестовала 200 из них. Еще 46 человек арестовали, например, за участие в пикете солидарности с рабочими организациями Свазиленда. Надо добавить, что в 2006 году уровень протестной активности в ЮАР был самым высоким за последние 10 лет. Так что, по оценке Южноафриканского резервного банка, только в первой половине года в результате забастовок было потеряно 1,6 млн рабочих дней.

Превентивные аресты обычно следуют за объявлением профсоюзами Зимбабве общенациональных акций (см. “Солидарность” № 15, 2007). Профлидеров, призывающих изменить экономическую политику в стране, продолжают преследовать, политика не меняется, инфляция растет, достигнув уже беспрецедентного уровня - 7000%.

В Марокко полицейскими был убит генсекретарь профсоюза муниципальных служащих. Случилось это во время массовой демонстрации, в которой по всей стране приняли участие 6 тысяч работников муниципальных учреждений.
Были избиты несколько участников пикета - бывшие строители трубопровода Чад - Камерун, пытавшиеся заставить своего работодателя выполнить решение суда о необходимости оплатить сверхурочную работу. Работодатель - одно из дочерних предприятий ExxonMobil - заставлял строителей трудиться с незаконными переработками, чтобы закончить трубопровод на год раньше срока.

Но все-таки наиболее массовым способом борьбы с профсоюзами и забастовками в Африке, как и везде, остается увольнение. Чаще всего для оправдания таких действий менеджмент ссылается на незаконность забастовки. Проблема в том, что в большинстве африканских стран в законодательстве установлено такое количество ограничений на проведение забастовок, что организовать законную забастовку практически невозможно. Такие ограничения в законодательства есть в Руанде и Лесото, в Танзании и Замбии, Эфиопии и Кот-д’Ивуар, в Нигерии и Намибии и многих других странах. Потеряли работу сразу 1000 участников забастовки на цветочной плантации в Кении, 486 работниц текстильной фабрики в Марокко, массовые увольнения за участие в профсоюзных акциях зафиксированы и на добыче алмазов в Ботсване.


ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СВЕТА

Америка - наиболее опасный континент для профсоюзной деятельности. В основном благодаря Колумбии, на которую приходится большая часть статистики убийств. При этом относительно ратификации конвенций МОТ дело тут обстоит, пожалуй, хуже, чем в Африке. Например, 98-ю конвенцию о праве на коллективные переговоры не признают ни в Канаде, ни в Мексике. Опять же в Канаде, Мексике и на Гаити не признают 138-ю конвенцию о минимальном возрасте начала трудовой деятельности. Конвенцию о наихудших формах детского труда - проституции, попрошайничестве и проч. - не ратифицировали Гаити, Куба и Венесуэла. Про США проще указать, какие конвенции из этих она все-таки ратифицировала: это 105-я - об отмене принудительного труда и 182-я. Со свободой объединений и правом на колпереговоры, понятное дело, там обстоит сложнее.

Итак, начнем с самой опасной для членов профсоюзов страны - Колумбии. Злые языки даже утверждают, что всех настоящих профсоюзников здесь уже давно перестреляли, так что остались одни мафиози, прикрывающиеся якобы профсоюзными требованиями. В 2004 году была проведена реформа трудового законодательства - естественно, без согласования с профсоюзами. В результате увеличился рабочий день, сократились оплата сверхурочных и выходное пособие, возросла “гибкость” при найме и увольнении работников. Профсоюзы пытаются этому противостоять - и в июле 2006 года ряд нововведений в трудовом законодательстве были признаны конституционным судом Колумбии противоречащими конституции. Вместе с тем в 2006 году убито 78 человек - на 8 больше, чем в 2005, ставшем временем некоторого “затишья”. Это если не считать “пропавших без вести”. Причем наиболее рискованной отраслью для профсоюзной работы почему-то остается образование: половина убитых - учителя. Факты свидетельствуют о причастности к убийствам военизированных групп и сотрудников госбезопасности. С 1994 года только 56 из 1165 дел об убийстве дошли до суда, и только в 11 случаях кто-то получил тюремный срок. При этом правительство тратит большие деньги на международную пиар-кампанию, посылая чиновников высшего ранга в другие страны, чтобы всем рассказывали, как улучшается ситуация.

В Гватемале, как сообщает доклад, трудовые права существуют только на бумаге. А у тех, кто пытается доказать обратное, возникают большие проблемы. Как возникли они, например, у лидера профсоюза докеров Педро Замора, организовывавшего акции против неоправданной приватизации порта, и убитого 15 января этого года. Жестоко была подавлена и манифестация против принятия Гватемалой соглашения о свободной торговле. И в 2006 году профактивисты в этой стране подвергались угрозам, нападениям и незаконным увольнениям.

Конфликтной и напряженной остается ситуация в Мексике. Причем в зону конфликта входят не только пресловутый штат Чьяпас, где государство по-прежнему выставляет вооруженные силы против представителей движения ELZN, или штат Охака, где осенью прошлого года прошли выступления профсоюза учителей (см. “Солидарность” № 30, 2006). Выступления шахтеров прошли по всей стране - после того как министерство труда вмешалось во внутренние дела профсоюза, арестовав его счета, и объявило его генсекретаря незаконным (см. “Солидарность” № 46, 2006). Подобные выступления обычно подавляются, в том числе с участием государственных военизированных служб. Впрочем, профактивисты могут подвергаться репрессиям и не только во время акций. Например, был арестован и избит по дороге домой профессор Герман Мендоза Нубе - член профсоюза работников образования, основатель учительской комиссии по правам человека и лидер Народного революционного фронта. Задерживавшие его три десятка полицейских как-то не обратили внимания на то, что он был в инвалидной коляске.

Особенно тяжело вести профсоюзную деятельность в так называемых зонах производства на экспорт - тут очень жестко борются с профсоюзами. Среди компаний, последовательно проводящих антипрофсоюзную политику, - HP, Dell, IBM, Intel, Nokia, Philips, Sony Ericsson, Motorola.

Материал подготовила Александра ПЕТРОВА

(Продолжение следует.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика