Предлагаем вниманию читателей продолжение обзора 379-страничного отчета МКП “Каталог убийств, актов насилия и угроз по отношению к профсоюзным активистам”. В исследовании, проведенном в 2007 году Международной конфедерацией профсоюзов, отмечается тенденция к росту числа репрессий в отношении профсоюзов как со стороны правительств, так и со стороны работодателей.
ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СВЕТА
(продолжение)
В Бразилии намечаются некоторые позитивные сдвиги в законодательстве и переговорах правительства с крупнейшими профцентрами. Однако на практике для подавления забастовок часто используется полиция, как это было на фабрике Unilever. В августе прошлого года во время беспорядков были убиты двое лидеров движения безземельных крестьян. Президент-”социалист” Лула этой весной совершенно не постеснялся послать внутренние войска для подавления рабочего самоуправления, которое было установлено на фабрике Cipla, после того как ее закрыл и забросил хозяин.
В “социалистической” же Венесуэле профсоюзные активисты при всем прочем сталкиваются и с насилием, применяемым полицией для подавления выступлений, и с полной “глухотой” менеджеров ТНК при попытках вести коллективные переговоры.
В США уже сложилась целая индустрия по борьбе с профсоюзами, и 82% работодателей в случае выдвижения им требований обычно нанимают высокооплачиваемых консультантов по антипрофсоюзной политике. А принятый в 2006 году Национальный акт о регулировании трудовых отношений (NLRA) серьезно ограничил права порядка 30 млн работников на организацию и коллективные переговоры. В частности, это касается порядка 25 млн бригадиров и мастеров, которые по закону не могут вступать в профсоюзы. Новый закон лишил (в том числе под предлогом “борьбы с терроризмом”) права на вступление в профсоюзы и государственных служащих, включая инспекторов аэропортов.
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ
Азия - второй по уровню репрессий регион мира. И надо сказать, что в плане законодательства и признания международных стандартов в сфере труда Азия скорее на последнем месте. Ряд стран, в том числе КНДР, Гонконг, Бруней, вообще не ратифицировали конвенции МОТ. А в Китае, Индии, Южной Корее, Таиланде и других странах не признаются конвенции о свободе объединений и праве на коллективные переговоры.
Большая часть статистики убийств профактивистов в 2006 году в Азии относится к Филиппинам - 33 человека из 37 по всему региону. В этой стране и высшие госчиновники, и армейские чины в публичных выступлениях не раз объявляли профсоюзных и политических активистов “коммунистами” и “врагами нации”, оправдывая насилие по отношению к ним.
В Камбодже, как сообщает отчет МКП, редкий месяц обходится без сообщений о том, что полиция применила насилие во время демонстрации рабочих. Надо сказать, что поводов у рабочих протестовать в этой стране более чем достаточно. Впрочем, правительство, видимо, считает, что проблемы решаются не экономическими мерами, а полицейскими дубинками.
Бангладеш - среди тех стран Азии, где убивают профактивистов. В мае прошлого года мошенничество в выплате зарплаты и устные оскорбления менеджментом работников привели к забастовке и пикету. Менеджеры наняли громил, чтобы те напали на рабочих на акции, и когда люди попытались защититься, вызвали полицию, которая открыла по пикетчикам огонь. Итог: один убит, двенадцать ранены, полиция обвинила профсоюз в организации беспорядков.
Как уже говорилось, особенно чревато проблемами ведение профсоюзной работы в так называемых зонах производства на экспорт. И репрессии по отношению к рабочим там обычно остаются безнаказанными - и в Индии, и в Пакистане, и в Индонезии.
Усилились репрессии по отношению к профсоюзам в Бирме, где объединения рабочих, в принципе, и раньше были запрещены. В 2006 году в этой стране были арестованы и осуждены на длительные сроки четверо рабочих, предоставивших в Федерацию профсоюзов Бирмы, объявленную правительством вне закона, информацию об условиях труда. На четыре года принудительных работ была осуждена женщина, пытавшаяся вести профсоюзную пропаганду среди медиков.
Арестам и насилию долгое время подвергались профсоюзные активисты в Непале, и в январе и апреле 2006 года там прошли крупные репрессии. Но, как отмечается в отчете МКП, после восстановления парламента произошли положительные сдвиги в законодательстве относительно профсоюзов. Впрочем, сегодня в Непале продолжается гражданская война, так что “позитивные сдвиги в законодательстве” вряд ли облегчают профсоюзную деятельность, равно как и вообще жизнь в этой стране.
Жестоко подавляются многие забастовки и демонстрации в Южной Корее - а за последние семь лет там в тюрьме оказались более тысячи рабочих-активистов.
В Таиланде, пережившем уже восемнадцатый государственный переворот за последние 70 лет, продолжаются репрессии и незаконные увольнения профактивистов. Даже при наличии судебных решений о восстановлении человека на работе корпорации вроде Goodyear и др. отказываются выполнять их.
Не наблюдается позитивных изменений с правом на объединение в Китае, Северной Корее, Лаосе и Вьетнаме.
В Китае, например, за организацию независимого профсоюза или акции протеста людей обычно сажают в тюрьму либо отправляют в трудовой лагерь. Как “угрожающих национальной безопасности”. Надо ли уточнять, что “официальная” Всекитайская конфедерация профсоюзов ничего не делает, чтобы помочь им?
В Северной Корее, как сообщают представители неправительственных организаций и комиссии по правам человека ООН, продолжает применяться принудительный труд. В том числе - “трудовые отряды” граждан КНДР отправляют в Болгарию, Китай, Кувейт, Монголию, Польшу, Россию, где они работают под присмотром представителей посольства, перечисляя затем большую часть своей зарплаты в бюджет государства.
Изменения в трудовом законодательстве, сильно ограничивающие права на коллективные переговоры и забастовку, произошли в марте 2006 года в Австралии, вроде бы такой благополучной и социальной. Несмотря на протесты МОТ и возмущение местных профсоюзов, это законодательство действует и сегодня. А профсоюзные активисты в этой стране все чаще сталкиваются с увольнениями и штрафами - в связи с тем, что теперь практически невозможно законно выйти на забастовку.
В целом по региону, в том числе в относительно благополучных странах вроде Японии, все шире применяются более “гибкие” формы занятости, срочные и якобы “подрядные” нетрудовые договоры, наем через агентства занятости.
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ “ТОНКОСТИ”
Конвенция МОТ № 87 о свободе объединения не признана в ОАЭ, Бахрейне, Ливане, Иране, Ираке, Иордании, Катаре, Саудовской Аравии. Вообще не является членом МОТ Палестина.
В Сирии, Иордании, Кувейте, Йемене государство закрепило монополию на профсоюзную деятельность за единственной федерацией, срощенной с госструктурами.
Еще более сложная ситуация в Иране (см. “Солидарность” № 46, 2006). “Так называемые профсоюзы” были разрешены там только в 2003 году. До того единственной была Палата рабочих, курировавшая рабочие исламские советы и по сути осуществлявшая за ними государственный контроль. Трудовое право не распространяется на предприятия с численностью менее пяти человек и действует ограниченно на предприятиях, где заняты менее десяти человек. В результате порядка 700 тысяч работников остаются вне сферы действия трудового права. Например, лишены права на объединение и прочих трудовых прав работники большинства коврово-ткацких мастерских. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится проект закона, исключающий из действия трудового права всех нанятых временно - а это порядка 90% всей рабочей силы в Иране.
Нельзя сказать, что сами работники не возмущаются. Имя председателя профсоюза водителей автобусов Тегерана Мансура Осанлу уже становится символом. Во время демонстрации протеста против его заключения в тюрьму было арестовано более тысячи человек, многие активисты и члены их семей были избиты, в том числе двенадцатилетняя девочка. После протестов МОТ и МКП профсоюзный лидер был освобожден, но теперь опять находится в тюрьме, куда его заключили после поездки в Брюссель на профсоюзную встречу.
В Ираке насилие становится ежедневной рутинной практикой (см. “Солидарность” № 10, 2007). Можно было бы подумать, что профактивисты лишь случайные жертвы. Но преследование носит целенаправленный характер, о чем свидетельствуют факты. Из примеров: Табет Хусейн Али - лидер профсоюза медиков. Его тело было найдено с огнестрельными ранениями и следами пыток... электродрелью. Милицией был убит один из лидеров профсоюза медиков - Тарик Махди. По дороге на работу был застрелен неизвестными член исполкома Всеобщей федерации иракских рабочих Ала Исса Халаф. И это еще неполный список.
Права трудовых мигрантов практически не защищены в Израиле. Особенно страдают работающие в этой стране палестинцы с восточного берега реки Иордан и из Сектора Газа, не имеющие права создавать свои профсоюзы и вступать в израильские. Крупнейшее национальное профобъединение Израиля - Гистадрут - до недавнего времени вообще не занималось проблемами мигрантов, то есть им и обратиться за помощью было некуда. Вместе с тем порядка 90% израильских работодателей нарушают трудовые права - это по официальным оценкам. Ограничено право на забастовку: правительство или руководство госпредприятия могут без проволочек добиться через суд возвращения бастующих к работе - под предлогом “общественной безопасности”.
В самой же Палестине вообще невозможно вести профсоюзную деятельность. Миссия, которую МКП направил в Палестину, так и не смогла попасть на некоторые территории. В итоге сотрудникам миссии пришлось общаться с палестинскими профсоюзниками и работодателями по телефону и через видеоконференции. Вот один из примеров насилия в отношении профсоюзов: в октябре 2006 года группа субъектов в масках напала на здание, где располагались офис федерации профсоюзов и радиостанция. Нападавшие бросили в здание ручную гранату и затем обстреляли его. Несколько человек были ранены...
Наименее защищенная группа трудящихся на всем Ближнем Востоке - это мигранты. В некоторых странах они не защищены трудовым правом, в других - лишены права на объединение. Практически везде в этом регионе мигранты боятся организованно выступать и участвовать в коллективных действиях: боятся увольнения, избиений, депортации. Например, были арестованы, избиты и затем депортированы двадцать рабочих одной из фабрик в Иордании - за то, что потребовали улучшения условий труда. Пятьдесят рабочих, потребовавших повышения зарплаты, были депортированы из ОАЭ... Но в наихудшем положении среди мигрантов оказываются женщины, нанимающиеся для домашней работы. Они попадают фактически в рабское положение: полностью зависят от произвола “хозяев”, подвергаются физическому и психологическому насилию.
Александра ПЕТРОВА
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте