Top.Mail.Ru
Забугорье

Цены на взлете по-украински

О росте цен на продукты основного потребления в России и действиях
в связи с этим профсоюзов мы рассказывали в “Солидарности” № 38
(“Цены на взлете”). Как оказалось, подорожание - не только российская проблема. Совсем недавно, 17 октября, профсоюзы Украины направили властям всех уровней, организациям товаропроизводителей и политическим партиям обращение по поводу роста цен. Результатом стало постановление кабмина Украины о декларировании цен, а на уровне областей - постепенное ограничение предельных надбавок к цене и предельных уровней рентабельности для социально значимых товаров. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал зампред Федерации профсоюзов Украины Сергей УКРАИНЕЦ (на фото).

ДЕЛА ПРОШЛОГОДНИЕ


Подорожание продуктов на Украине стало второй за последнее время волной роста цен в стране. Первая была в минувшем году, когда в нарушение Генерального соглашения, без согласования с профсоюзами и надлежащих мер социальной защиты населения, были резко увеличены оплата за бытовой газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Сергея Украинца, тогда в некоторых областях страны ЖКУ подорожали в три-четыре раза, бытовой газ - в два-три раза. Естественно, такой рост цен вызвал возмущение в народе и массовые выступления профсоюзов весной и летом 2006-го.

Профсоюзы страны вступили в коллективный трудовой спор с правительством, и он продлился почти четыре месяца. Оспаривали ценовые постановления в судах. Позиция профсоюзов была поддержана Национальным трехсторонним социально-экономическим советом, констатировавшим факт нарушения правительственными структурами принципов социального партнерства. Готовились к проведению очередной акции протеста в случае невыполнения правительством требований профсоюзов (см. “Солидарность” № 38, 2006). Акция не понадобилась: 26 октября было заключено соглашение с правительством.

- В прошлом году мы договорились о введении ряда компенсаций за повышение цен, - напоминает Сергей Украинец. - В то же время мы отработали механизм введения гибких, дифференцированных тарифов на газ и блочных тарифов на электроэнергию (пониженный тариф на потребленную энергию в пределах “социального” лимита, повышенный - на потребленное сверх того. - Н.К.). Принцип дифференцированных тарифов состоит в том, что потребляющий меньше газа платит меньшую цену. Сверхпотребление - на отопление саун, теплиц, других затратных объектов оплачивается по самой высокой цене. В итоге внедрения дифференцированных цен на газ миллионы, а точнее - свыше 70% семей стали платить меньше. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики получила официальное согласование совместного представительского органа профсоюзов Украины. Для иллюстрации... Есть такая практика и в России, и у нас, когда в многоквартирных домах семьи отсоединяются от централизованного теплоснабжения; там, где есть газ, ставят газовые колонки и обогреваются автономно. Для них была ранее установлена цена кубометра газа - 68,6 копейки. Мы же договорились, что эта категория потребителей будет платить 31,5 копейки. Реальная экономия для семьи - в среднем около 400-500 гривен (80-100 долларов) в год. Только таких семей - почти миллион.

Кроме того, для около 6 млн украинских семей, использующих газ для отопления в частных домах, при использовании до 2500 кубометров газа в год цена за кубометр газа уменьшается для семьи с 48 до 31,5 коп. Были также стабилизированы цены на электричество на 2007 год. Договорились до конца года не повышать тарифы, хотя предварительно планировалось увеличивать стоимость электроэнергии трижды за год, поэтапно - по 10%.

- В итоге суммарная цена уступок составила 3 млрд гривен, или около 600 млн долларов, - продолжает Сергей Яковлевич. - Прошлогодняя борьба дала свой результат. Действуют и генеральное соглашение, и соглашение по разрешению коллективного трудового конфликта, которое мы подписали с правительством 26 октября 2006 года.

КОГДА ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

В нынешнем году профсоюзы Украины столкнулись с новой проблемой. По словам зампреда ФПУ, цены начали расти, а государством это напрямую не контролировалось. “Если по ценам на газ, электричество, услуги связи и проезд на железнодорожном транспорте решение принимает центральная исполнительная власть, то цены на хлеб, крупы, мясные и молочные продукты должны контролироваться местными администрациями”, - подчеркнул Украинец. А потому основной акцент во взаимодействии с органами власти смещается от ФПУ к территориальным профсоюзным объединениям.

Проанализировав еще в начале октября рост цен на потребительском рынке, профсоюзы Украины выяснили, что с начала 2007 года продукты питания подорожали в среднем на 12,7%. В частности, подсолнечное масло - на 49,5%, сливочное масло - на 20,4%, мука - на 28,1%, яйца - на 18,9%, молоко - на 15,4%. Кроме того, сообщил Сергей Украинец, уже готовились решения о повышении цен на хлеб и ЖКУ. И об этом часто упоминалось в СМИ как о неизбежном процессе.

- 17 октября, в Международный день борьбы с бедностью, профсоюзы обратились к президенту, правительству, всем главам областных администраций, областных советов, объединениям товаропроизводителей-промышленников и победившим на парламентских выборах партиям, - рассказывает Сергей Яковлевич. - Мы заявили, что объективных условий для повышения цен очень мало. Рост цен пытаются объяснить разными причинами: засухой на юге страны, неурожаями, ростом цен на зерно на мировых рынках... Но есть официальное заявление Министра экономики Украины: дефицита зерна как на продовольственное потребление, так и на фуражное, в стране нет - то есть отрасль удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Как ожидалось, государственные контролирующие органы оказались бессильными существенно повлиять на спекулятивное повышение цен.

В связи с этим президиум ФПУ выдвинул руководству страны и местному самоуправлению ряд требований. А именно:


“- Средствами государственного регулирования остановить вымывание из внутреннего рынка зерна, подсолнечного масла, другого продовольственного сырья и продуктов питания;

- обеспечить сохранение производства в каждом регионе социальных сортов хлеба, продуктов первой необходимости по доступным для малообеспеченных семей ценам;

- обеспечить использование в полной мере антимонопольного законодательства и законодательства о контроле за государственной дисциплиной цен для исключения фактов завышения цен со спекулятивной целью;

- создать условия для участия в проверках правильности установления цен представителей организаций гражданского общества, в частности профессиональных союзов, организаций защиты прав потребителей”.


Ну а предпринимателей и товаропроизводителей профсоюзы призвали “проявить патриотизм и социальную ответственность перед обществом, зарабатывать свои прибыли честно, <...> заботиться в первую очередь о потребностях собственного народа”. Правительство уже отреагировало на сложившуюся ситуацию. По словам зампреда ФПУ, принято постановление Кабинета министров, которым вводится декларирование цен.

МЕХАНИЗМ СТАБИЛИЗАЦИИ

- Теперь, согласно постановлению, если производитель или поставщик собирается поднять цену на 1% и больше в течение месяца, он за 10 дней до предполагаемого повышения должен послать в администрацию декларацию, - объясняет Сергей Украинец. - В ней указывается полная себестоимость продукта по всем показателям, раскрывается механизм формирования и размеры рентабельности... Словом, все составляющие, чтобы можно было оценить, для чего повышает цены данный производитель или поставщик: для выживания или для наживы. При необходимости к проведению анализа могут привлекаться профсоюзы, потому что они по закону имеют право участвовать в контроле за соблюдением государственной дисциплины цен. Этот механизм запущен. Кроме того, ФПУ обратилась к областным профобъединениям, чтобы они инициировали в областных администрациях ограничение предельных надбавок к цене и предельных уровней рентабельности на определенные виды продуктов.

Как рассказал зампред ФПУ, в Винницкой и некоторых других областях такие распоряжения уже изданы, вводятся предельные торговые надбавки на основные продукты питания. А вместе с этим - и предельные уровни рентабельности производства хлеба - 5-6%. Проект такого же распоряжения опубликован Закарпатской областной администрацией. В ФПУ надеются, что в ближайшее время все территориальные профобъединения инициируют принятие таких мер. И совокупность регулирующих механизмов сработает.

- Конечно, к прежним ценам мы вряд ли вернемся, какая-то доля повышения обусловлена объективными обстоятельствами, - говорит Украинец. - Но это будет не 50-70%, а 10-15%, максимум 20%. Вот чего мы ожидаем от этой формы регулирования.

О КОМПЕНСАЦИИ

Есть в обращении профсоюзов Украины и еще одно требование к властям. Оно касается компенсаций. Профсоюзы считают, что необходимо:


“...пересмотреть размеры заработной платы, пенсий, социальных выплат с целью компенсации потерь населения от повышения цен, которое уже состоялось, обеспечения конституционных прав граждан на достаточный жизненный уровень”.


- Уровень инфляции за год ожидается около 10,5%, - поясняет Сергей Яковлевич. - Только в сентябре он составил 2,2%. Это нормально, инфляция до 10% является стимулирующей для развития экономики. Но нам важно, чтобы мы перекрыли рост цен повышением зарплат, пенсий, социальных пособий. Мы предложили компенсировать именно уже состоявшееся повышение цен, потому что ожидаем снижения их нынешнего завышенного уровня. Установление предельных уровней рентабельности и наценок сделает свое дело. Если цена на растительное масло увеличилась в два раза - с 5-6 до 11 гривен, то она должна опуститься до 7-8 гривен. Так же - и по другим продуктам питания.

В Федерации профсоюзов Украины уверены, что цены на продукты питания стабилизируются в течение нескольких недель. О том, в каком размере необходимо компенсировать жителям Украины произведенные затраты, зампред ФПУ рассказал на примере бюджетников. Он пояснил, что в разных областях компенсации ожидаются разные, в зависимости от того, насколько там выросли цены и каковы возможности местных бюджетов. Например, на 15% - значит, в этих пределах и нужно компенсировать реальные потери. Причем закладывать будущие затраты в бюджет следующего года надо уже сейчас.

- В этом году бюджетникам уже увеличили зарплату на 20-30%, - говорит Украинец. - Это второй этап повышения, третий должен произойти в ноябре будущего года, он уже запланирован в проекте бюджета. Так вот - компенсации должны быть произведены сверх этого. Вопросы по их размерам решаются нашими территориальными профобъединениями вместе с местными администрациями и советами.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика