Бессрочная забастовка литовских учителей может начаться 3 марта, если правительство страны не найдет с педагогами общего языка. Пока профсоюз работников системы просвещения добился лишь 15-процентного повышения зарплаты учителям с 1 января 2008 года.
В ноябре “Солидарность” писала о забастовках учителей Литвы (№ 42, 2007). Педагоги требовали повышения зарплаты на 20%, а с 1 января - еще на 30%. Волна предупредительных двухчасовых забастовок в ноябре прокатилась по всей стране: в акции участвовали учителя Клайпеды, Мажейки, Паланги, Кретинга, Акмяне и других городов и районов.
В декабре учителя продолжили забастовки, но занятия не проводили уже весь день. Педагоги приходили в классы, но уроков не вели. Ученикам заранее предлагалось оставаться в эти дни дома. Трехдневная акция протеста, начавшаяся 11 декабря, затронула более сотни школ.
Профсоюз работников системы просвещения уже объявил о подготовке к бессрочной забастовке, с бойкотом экзаменационной сессии. Если правительство не найдет с учителями общего языка, весной по Литве пройдут хорошо подготовленные акции протеста учителей.
Для “Солидарности” ситуацию прокомментировал председатель профсоюза работников системы просвещения Литвы, доктор наук Алексас Бружас:
- Мы добились определенных сдвигов, часть наших требований выполнена. В правительстве начали разрабатывать многолетнюю программу повышения зарплаты педагогам, что было одним из наших требований. В этой работе участвует представители профсоюза. Кроме того, мы добились повышения зарплаты учителям на 15% с января 2008 года. Тем не менее, мы настаиваем на ее повышении еще на 15% с 1 сентября 2008 года, то есть в целом требуем повышения зарплаты учителям в этом году на 30%. Если наши требования не будут выполнены, 3 марта учителя начнут бессрочную забастовку. Таково решение нашего координационного совета. Пока же мы проводили только предупредительные двухчасовые и двух-трехдневные забастовки. Другое наше требование - уменьшение нагрузки на учителей. В этом году в десяти районах многие педагоги уже отказались от классного руководства. И это только начало. Мы считаем, что в школе у учителя должно быть в неделю только 18 часов контактной работы в классе и 18 часов для других работ: классного руководства, проверки тетрадей, работы с родителями. Само Министерство образования Литвы провело исследование, выводы которого подтверждают нашу правоту. И потому одно из наших главных требований - при сохранении зарплаты оставить предлагаемое нами количество рабочих часов учителю.
Повышение зарплаты педагогам, по мнению Алексаса Бружаса, необходимо и для того, чтобы в школы шли работать молодые люди. Сегодня более половины учителей литовских школ - люди старше 50 лет. Вместе с тем стране не хватает 1,5 тысячи педагогов. После вступления Литвы в Евросоюз многие литовцы уезжают на заработки в другие страны, где зарплата намного выше.
Cергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте