Top.Mail.Ru
Забугорье

Подземные затворники

Польские шахтеры чувствуют себя обманутыми

Такого протеста горняков в стране еще не было. Уникальность не в том, что люди бастовали в шахте “Будрык” в городке Орнонтовице на глубине 700 метров. И даже не в том, что они одновременно объявили бессрочную голодовку и наотрез отказались подниматься на поверхность до удовлетворения своих требований. Просто никогда еще горняки не оставались в забоях в те дни, когда над их головами вся Польша сидела за праздничными рождественскими столами и под звуки петард и звон шампанского радостно встречала новый год...

Стражами добровольных подземных затворников, число которых временами доходило до пятисот, оставались лишь их товарищи, дежурившие наверху у подъемников. Всего же в шахте “Будрык”, что в городке Орнонтовице, работают около двух с половиной тысяч горняков. Бастующие закрыли ворота предприятия и на территорию впускают только тех, кто выразил желание присоединиться к протесту. Под землей особенно нелегко - кто-то почувствовал себя плохо, потерял сознание и был срочно перевезен в больницу. Почти все жалуются на холод, нехватку одеял. Помогают кто чем может - члены профсоюза “Август-80” из других предприятий подвезли спальные мешки, но вскоре не стало хватать и воды...

Забегая вперед, замечу: “рождественско-новогодняя” шахтерская драма, длящаяся вот уже месяц, еще не закончилась. Но развязки можно ждать в любой момент. Сорвалось и под самый конец минувшей недели. Когда переговоры забастовщиков с руководством шахты так и не привели к успеху, отчаявшимся горнякам ничего не оставалось, как в который уже раз объявить об ужесточении протеста. В пятничный вечер некоторым из них снова, несмотря на усиленную охрану территории, удалось спуститься в забой и продолжить оккупацию и блокаду подземных выработок. Но уже в субботу появились срочные сообщения о том, что они по каким-то причинам все-таки вынуждены были выйти на поверхность.

Так или иначе, шахтеры чувствуют себя обманутыми, ведь основным условием их недавнего прекращения подземной голодовки было начало переговоров и удовлетворение всех требований бастующих. Вместе с тем Минфину, главному владельцу шахты, судя по всему, никак не удается остановить рост убытков. К настоящему времени потери с начала забастовки уже превысили 32 млн злотых (2,4 зл. - 1 доллар).

ПРИЧИНЫ И ТРЕБОВАНИЯ

Что же происходит на шахте, расположенной в самом сердце горняцкого края, неподалеку от его столицы города Катовицы? Началось все вроде бы с безобидных чиновничьих реформ. В рамках новой государственной стратегии развития горнодобывающей отрасли на 2007 - 2015 годы чиновники решили включить шахту “Будрык” (кстати, одну из самых современных в стране) в структуры Ястржембской угольной компании. Когда же профсоюзу шахты представили для рассмотрения и подписания проект нового соглашения с администрацией, горняки без колебаний его отвергли, сочтя условия неприемлемыми. Причем отвергли дважды, обсудив со всем рабочим коллективом. Не могли согласиться шахтеры с тем, что собственник “Будрыка” устанавливает им зарплаты ниже, чем на остальных своих предприятиях, и даже ниже, чем на убыточных.

Кроме того, руководство предприятия противозаконно отказалось вести с шахтерами какие-либо переговоры, хотя коллектив всего лишь пытался избежать необоснованной дискриминации своего передового предприятия. Скажем, за первые три квартала минувшего года горняки “Будрыка” принесли прибыль в 12,5 млн евро и стали третьей по степени доходности шахтой в Польше, эффективность их труда выросла почти на 100%. Ежедневно здесь добывают 1400 т угля, что вдвое выше среднего уровня по стране. Несмотря на показатели, горнякам шахты, неожиданно ставшей злополучной, установили самые низкие зарплаты в отрасли.

Характерно, что еще до начала протеста горняков представитель администрации заявил в телеинтервью, что руководство не намерено вести переговоры с профсоюзами - никто же не бастует! Сам не ведая того, он подсказал единственный верный путь добиться обсуждения трудового соглашения - забастовку. Она и началась. Ровно в 6 утра 17 декабря первая смена “Будрыка” заняла подземные выработки. Администрация распорядилась заблокировать работу подъемников, опасаясь, как заявили ее представители, актов промышленного саботажа со стороны забастовщиков. Всем было очевидно, что ситуация могла в скором времени привести к еще большей эскалации конфликта.

В заявлении стачкома говорится: “...Мы требуем повышения средней зарплаты до уровня, установленного в компании. Рабочие добиваются такого повышения преимущественно по соображениям, связанным со здоровьем и опасностью их труда. Мы призываем всех шахтеров и людей доброй воли поддержать наш протест. Мы призываем также оказать нам материальную помощь, поскольку менеджмент пытается принудить рабочих прекратить забастовку, отказывая им в переговорах и оказывая на них экономический нажим”.

Ну а конкретно шахтеры потребовали как минимум уравнять свою зарплату с той, что получают на шахтах компании: ежемесячной прибавки к зарплате в размере 700 злотых, выплаты так называемой 13-й зарплаты до 10 января этого года (на несколько недель раньше обычного), а также согласия администрации шахты на выплату им денежной компенсации за время стачки. Профсоюзы настаивают, чтобы администрация не преследовала забастовщиков по окончании протеста.

ПРОТИВНИКИ И “СОЮЗНИКИ”

Обстановка накалялась. Каждый день стачки обходился горнякам и их семьям слишком дорого - дни простоя не оплачивались. Неслучайно стачком решил обратиться к работникам других шахт и просто к людям доброй воли за поддержкой. Любая денежная помощь, говорили они, не только поможет семьям бастующих рабочих, но и стимулирует их на продолжение борьбы.

Масла в огонь подливали как заявления госчиновников, так и некоторых общепольских профорганизаций. Так, вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк заявил о незаконности оккупационной стачки. Администрация шахты назвала протест терактом, проблемой для национальной безопасности. И даже подала жалобу на бастующих в Агентство национальной безопасности Польши и прокуратуру, ссылаясь на закон о защите госкомпаний от действий, наносящих им финансовый ущерб.

Но самое обидное для горняков “Будрыка” - отсутствие помощи от их естественных союзников. Вся тяжесть проведения акции легла на четыре профсоюза из девяти, функционирующих на предприятии: “Август-80”, “Кадра”, “Единство работников “Будрыка” и Профсоюз шахтерских спасателей. Остальные же, включая Профсоюз шахтеров Польши и “Солидарность”, стачку не поддержали.

Почему? По мнению председателя шленско-домбровского отделения “Солидарности” Петра Дуды, закон о профсоюзах должен быть изменен как можно скорее. События на шахте “Будрык”, считает он, можно назвать только патологией, которую следует ликвидировать. Профсоюзы, участвующие в этой забастовке, должны стыдиться, поскольку пекутся-де только о собственных интересах. И вообще, слишком большое количество профсоюзов становится не помощью, а проблемой, подчеркнул Дуда, поскольку профорганизации неизбежно теряют представительность. “Администрация шахты просто не желает разговаривать с членами профсоюза всерьез. И быть может, именно такое отношение ведет к эскалации конфликта”, - объясняет Гжегож Беднарский из профсоюза “Кадры”.

Мнения, как видим, разделились. Бастующим приходится выдерживать и немало издевательских высказываний в свой адрес, звучащих в СМИ не только от коллег. “Смешат меня лица “профсоюзных лидеров”, которые на работе-то появляются только по полтора десятка дней в году, - иронизировал в программе популярного телеканала Павел Понцилиуш, бывший замминистра экономики. - Шахтерские “активисты” просто заговаривают зубы рядовым горнякам, предлагая им бороться за более высокую зарплату. Ведь бастовать против пьянства и прогулов на шахтах вряд ли кто станет”. По мнению бывшего чиновника, ныне депутата сейма от некогда правящей партии, горняки и так зарабатывают “вполне прилично”...

РАЗМЕР И СПОСОБ

Сразу после новогодних праздников, 2 января, стороны предполагали начать очередной раунд переговоров. Не получилось. Работодатели с ходу объявили, что забастовку считают незаконной, никаких предложений для горняков у них нет. В тот же день вечером сотни жен протестующих шахтеров подошли вместе с детьми к воротам шахты. Зажгли множество свечей, скандируя: “Мы с вами, поддерживаем вас!”, “Мы любим вас!” С другой стороны ворот им ответили горняки: “Благодарим вас, дорогие, за терпение!”

Реальная надежда, казалось, появилась в середине прошлой недели, когда переговоры с бастующими возобновили в офисе угольной компании. Утром того дня сотни протестовавших под землей горняков поднялись на поверхность. Не для того, чтобы признать поражение, а лишь затем, чтобы на время переговоров продолжить протест в форме оккупации наземной части предприятия. Кстати, в этот период специалисты смогли возобновить работы в опасных районах шахты, где ранее из-за прекращения добычи угля резко повысилась концентрация газов, что в любой момент могло привести к пожару.
Подумалось, что кризис вот-вот будет преодолен. Чтобы добиться прекращения протестов в забоях, Ярослав Загуровский, президент компании, пошел на весьма отчаянный шаг - лично спустился к разгневанным забастовщикам, впервые решившись поговорить с ними лицом к лицу.

Несколько часов напряженной дискуссии привели к тому, что шахтеры согласились-таки выйти из шахты. Правда, затем, сидя за круглым столом, босс отказался от одного из пунктов соглашения, которое лично одобрил под землей. Речь шла о гарантиях не преследовать организаторов стачки. Объяснил свой шаг тем, что согласился на это условие под сильным давлением горняков и их профсоюзных лидеров. Теперь же, по его мнению, определять уровень ответственности должна прокуратура, а не компания.

В общей сложности 9 января стороны смогли договориться по 18 из 20 пунктов планируемого соглашения. В том числе договорились, что шахтеры “Будрыка” получат за прошлый год в среднем по 791 злотому, на чем настаивали профсоюзы. Однако к вечеру переговоры прервали из-за разногласий по ключевому вопросу - размеру и способу начисления прибавок к зарплате.

Нельзя не сказать и о том, что без какой-либо связи с ситуацией в “Будрыке” по всей стране одновременно проходила всеобщая стачка работников крупнейшей горнодобывающей промышленной группы “Угольная компания”. Протест вызван тем, что компания объявила о подписании новых контрактов на поставки угля в новом году с увеличением объема на 11%, а также о повышении цен на уголь на 20%. Но ничего не было сказано об увеличении зарплаты работникам, хотя для профсоюзов очевиден резкий рост доходов компании, которая могла бы, да и просто обязана поделиться частью прибыли с коллективом горняков.

Как выяснилось, ситуация на “большой” забастовке оказалась не столь неразрешимой, как на маленькой шахте “Будрык”, где переговоры о “социальном партнерстве” между профсоюзами и администрацией никак не удается вывести из тупика...

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика