Забугорье

АФТ-КПП по-тихому за демократов

Профсоюзное объединение “Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов”, которое традиционно поддерживало демократическую партию США, на этот раз пока остается нейтральным. Профлидеры объясняют это тем, что между аффилированными профсоюзами еще нет консенсуса по одному из кандидатов. Однако, проанализировав позиции АФТ-КПП и двух кандидатов в президенты США - от республиканцев и демократов, нетрудно понять, на чьей стороне симпатии этого крупного профобъединения.

На сайте американского профсоюзного объединения АФТ-КПП (www.aflcio.org) создана специальная предвыборная страница “Работающие семьи голосуют”. Ее цель - привлечь работающие семьи к участию в выборах президента США, предоставляя людям полную информацию о позициях кандидатов по наиболее актуальным вопросам в социальной сфере и сфере труда.

“Наш следующий президент сформирует будущее работающих семей”, - читаем на сайте АФТ-КПП. Тут же размещен список наиболее важных для работающих людей вопросов и предлагается изучить позиции по ним всех кандидатов в президенты. Далее приводятся выдержки из программ, заявлений и выступлений кандидатов от демократов и республиканцев. Сравним позиции двух партий на примере демократа Хиллари Клинтон и республиканца Руди Джулиани.

Первым пунктом идет Employee Free Choice Act - закон о свободном выборе, призванный защитить права работников на объединение в профсоюзы и ведение переговоров с работодателями. “Сегодняшняя система создания профсоюзов разрушена, средний класс исчезает. Работодатели угрожают, принуждают работников и даже увольняют их - тех, кто пытается объединяться и вести переговоры с целью экономического благосостояния”, - поясняют руководители АФТ-КПП.

Клинтон, которая участвовала в разработке Employee Free Choice Act, говорит о том, что закон поддерживает и защищает американский средний класс. Она выступает за новую систему вхождения в профсоюзы - Majority sign-up (“большинство подписывается”), которая по закону вводится взамен предыдущей системы - тайного голосования работников, желающих создать профсоюзную организацию на предприятии. (Поясним, что процедура тайного голосования - сложна и длительна, то есть работодатель, негативно настроенный к профсоюзу, успевает “промыть мозги” работникам. По новой системе для создания профорганизации достаточно, чтобы определенное количество работников подписали заявления о вступлении в профсоюз. - Прим. ред.) Мнение Клинтон в этом вопросе совпадает с мнением АФТ-КПП, которое состоит в том, что при новой системе у менеджмента будет меньше возможностей оказывать давление на работников. Другой позиции придерживается республиканец Джулиани. Он считает, что это недемократично - отнимать у работников их священное право решать тайным голосованием, вступать или не вступать в профсоюз.

Следующая проблема - это хорошие рабочие места с достойной зарплатой, обеспечение которых должно стать важной задачей для будущего президента. Можно сказать, что выступления и действия Клинтон направлены на это. Ее главная задача - уменьшение разрыва между богатыми и бедными. “Нет большей силы для экономики, чем свободные рынки, но эти рынки лучше работают тогда, когда содействуют нашим ценностям, защищают наших рабочих и дают всем шанс на успех”, - говорит Клинтон. А Джулиани в этом вопросе выступает против расточительной, с его точки зрения, политики tax-and-spend (“облагай налогом и трать”) - увеличения налогов, чтобы иметь возможность направлять больше средств на социальные нужды.

Актуальная для работающих людей тема - здравоохранение. АФТ-КПП заявляет о кризисе в этой области: у 47 млн американцев не застраховано здоровье, цены на медицинские услуги неоправданно растут. Организация считает, что необходима серьезная, полноценная реформа этой системы.

Хиллари Клинтон выступает за снижение стоимости медуслуг и введение новых сертификационных программ для врачей. “Существующая система безнравственна, потому что не обеспечивает медицинскую помощь для каждого. Мы платим за здоровье больше, чем кто-либо в мире”, - говорит Клинтон и уверяет, что в своем президентстве она обеспечит всеобщее здравоохранение. Джулиани же считает систему американского здравоохранения лучшей в мире, потому что она, главным образом, частная, рыночная и “ориентирована на прибыль”. Его цель - вовлечь как можно больше семей в страховой рынок. Джулиани полагает, что каждая семья должна сама озаботиться покупкой страховки напрямую у страховой компании.

Далее идет пункт о торговой политике. Клинтон выступает против вступления в CAFTA (Соглашение о свободной торговле в Центральной Америке), потому что, с ее точки зрения, оно не поддерживает американские стандарты в трудовых отношениях. Позиция Джулиани - поддержка свободной торговли: “Нет разницы между внутренней и внешней экономикой. Я все больше убеждаюсь, что глобализация, свободный рынок - это путь, по которому должны идти США”.

Еще одна проблема - пенсии. АФП-КПП считает, что существующая в США система социальной защиты под угрозой и следующий президент должен будет укрепить ее. Клинтон выступает в защиту этой системы и против любых предложений по передаче средств из фонда социальной защиты в частные руки. Она считает, что приватизация этих средств повредит в первую очередь пожилым женщинам и людям с ограниченными возможностями. Джулиани же, напротив, поддерживает приватизацию счетов пенсионного фонда. “Люди должны сами выбирать метод управления своими счетами”, - заявляет он.

Позиция АФТ-КПП по последнему вопросу из списка - образованию: каждый ребенок должен иметь возможность получить среднее образование мирового уровня и иметь доступ к высшему образованию. Клинтон выступает в поддержку всеобщей доступности детских яслей и улучшения условий в школах, а также обещает уменьшить стоимость обучения в колледжах. Джулиани поддерживает систему частных школ и обвиняет работников школ в поглощенности борьбой за свои права в ущерб обучению детей.

Сравнение позиций двух кандидатов - демократа и республиканца - показывает, что, несмотря на то, что АФТ-КПП пока не сделала выбор в поддержку одной из партий, симпатии этого профсоюзного объединения явно на стороне демократов, которые разделяют его принципы.

Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика