В эти дни бегущая строка на экранах телевизоров в Польше приносит сообщения, напоминающие развитие настоящей катастрофы. Она вызвана реальными событиями, которые разворачиваются практически вдоль всей границы Польши с восточными соседями - Россией, Белоруссией, Украиной...
Сказать, что вдоль новой границы Шенгенской зоны нынче царит хаос, значит не сказать ничего. Один из водителей умер от сердечного приступа, так и не дождавшись очереди на пересечение польской границы в Дорохуске. Другой дальнобойщик из Львова в минувшую пятницу попросту сгорел в кабине своей машины, - пытался наладить отопление. Он так же, как и его товарищ, сутки ждал, чтобы пройти погранконтроль, стоя в десятикилометровой очереди. Но не дождался - ни границы, ни помощи! На прошлой неделе забастовку объявили польские таможенники. Требования к властям аналогичны тем, что уже выдвигались профсоюзами еще в октябре 2007-го: повышение зарплаты, улучшение условий труда, привлечение дополнительных работников.
Каков же итог? Сотни и сотни водителей грузовиков, да и обычных путников, передвигающихся на других видах транспорта, фактически попали в ловушку. В субботу пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский вынужден был разослать сообщение по поводу происходящего. “В связи с расширяющейся забастовкой служащих польской таможенной службы, - предупреждал он, - МИД поручил генконсульствам Польши в Бресте, Гродно, Калининграде, Луцке и во Львове взять под опеку польских водителей, ожидающих пересечения границы Беларуси, Украины и Российской Федерации (Калининградская область) с Польшей...”
Речь в циркуляре идет лишь о водителях польских, хотя стоят они в общей интернациональной очереди. Видимо, помогать остальным должны их национальные структуры. Но столь трогательная забота польских дипломатов о шоферах-земляках не произвела впечатления на Профсоюз польских работодателей дорожного транспорта. Они с достоинством приняли перчатку, брошенную им профсоюзами-смежниками. В своем “Ответе транспортников на забастовку таможенников” они ясно заявили: “Мы блокируем улицы Варшавы или подъезды к столице”.
Шеф Объединенного профсоюза международных дорожных перевозчиков Болеслав Милевский сказал: “Если властям не удастся разобраться с очередями до 28 января, то ровно в полдень наши водители полностью блокируют подъездные пути и к восточной границе!” Профлидер пока не может сказать, приведут ли их действия к параличу Варшавы, или протест коснется только ведущих к столице дорог. Члены профсоюза не видят других способов протеста против положения, сложившегося на восточной границе. Транспортники считают недопустимым, чтобы таможенная служба так использовала ситуацию, сложившуюся после вхождения Польши в Шенгенскую зону. Кроме того, как заявил Милевский, профсоюз выступит с исковым заявлением к правительству страны и потребует возместить финансовые потери от простоев. Водителям дано поручение готовить соответствующие документы.
А что профсоюзы? В минувшую пятницу представители Федерации профсоюзов таможенной службы, Объединения профсоюзов таможенников Польши, Профсоюза особого налогового надзора и акцизных сборов и Секции работников бюджетных организаций профсоюза “Солидарность” вели переговоры с начальников таможенной службы страны Яцеком Домиником. Он заверил, что уже в этом году таможенники впервые за много лет получат прибавку к заработку - 9%. Но в бюджете нет средств для удовлетворения требований профсоюзов о повышении окладов сразу на 1500 злотых. По его словам, поведение таможенников свидетельствует об их неподготовленности для работы на границе Шенгенской зоны. Исполнять свои обязанности приходят по два-три человека вместо десяти. Таможенники применяют тактику подачи заявлений на отпуск по собственному желанию. А один из деятелей их профсоюзов Славомир Сивый заверяет, что очереди на границе станут еще длиннее.
Не думают оставаться в стороне от забастовщиков и простые украинские “челноки” из приграничных сел и обещают заблокировать въезд в Польшу с 1 февраля: “Мы, - говорят, - перекроем все пути к таможням. На этот раз акция будет более масштабной и долгой”. У них свои требования. Главное - разрешить им въезд в Польшу по упрощенной схеме.
Коллапс на восточной границе продолжается. Желающих блокировать зону Шенгена с каждым днем становится все больше. Вопрос о том, когда же закончатся подобные сюрпризы, остается пока открытым...
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте