Top.Mail.Ru
Забугорье

Ногой в ведро

ступило министерство социальных дел Эстонии

Эстонские профсоюзы провели 28 января акцию у здания Министерства социальных дел в Таллине, протестуя против законопроекта “О трудовом договоре”. В акции приняли участие около 150 человек, представлявших девять отраслевых профсоюзов, входящих в Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ). Сотрудники министерства к пикетчикам не вышли.

- Мы не ставили своей целью собрать много людей, - рассказывает председатель ЦСПЭ Харри Талига. - Нашей задачей было четко и однозначно выразить несогласие профсоюзов с этим законопроектом. Мы прикрепили к зданию министерства с помощью цепей и замков несколько ведер, на которых были написаны имена авторов законопроекта и его сокращенное название. В Эстонии сегодня часто используется такое выражение, как ступить ногой в ведро, что означает совершить неудачный поступок или дать плохую идею. Профсоюзы считают, что этот законопроект неудачен, он не может быть принят и не должен быть принят.

Предлагаемый Министерством законопроект о трудовом договоре упрощает процедуру увольнения работников. По нему работодатель получает максимум прав, а права работников оказываются ущемленными. Больше всего пострадают работники со стажем, которым действующий ныне закон устанавливал большие компенсации в случае сокращения, чем те, которые предлагает оставить новый законопроект. Сейчас работодатель обязан выплачивать выходное пособие работнику, увольняемому по сокращению, в зависимости от стажа его работы, в размере до четырех месячных зарплат и должен заранее, до четырех месяцев, предупреждать работников о предстоящих сокращениях. Новый законопроект предусматривает пособие по сокращению, равное месячной зарплате, и уведомление о сокращении за 10 - 30 дней. Для увольнения беременных и имеющих на попечении детей до трех лет по предложенному министерством законопроекту работодателю не надо будет получать согласия инспектора по труду. Кроме того, согласно законопроекту, работодателю больше не потребуется согласовывать правила внутреннего распорядка с инспекцией по труду. Также работодатель, если он испытывает экономические трудности по не зависящим от него обстоятельствам, сможет переводить работника на срок до трех месяцев в год на более низкую зарплату.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика