Top.Mail.Ru
Забугорье

Ющенко встретился с профлидерами

31 января представители украинских профсоюзов встречались с президентом Виктором ЮЩЕНКО. На встрече обсуждались крайне важные моменты: возобновление работы Национального трехстороннего социально-экономического совета, подписание генерального соглашения и многие другие. Особняком стоял вопрос о моратории на имущество Федерации профсоюзов Украины.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик, встречу с президентом профсоюзы уже считают традиционной. Традиция началась в конце января прошлого года, однако далеко не все поручения президента, данные после той встречи, были выполнены. И прежде всего это касалось возобновления работы Национального трехстороннего социально-экономического совета (аналог Российской трехсторонней комиссии). Совет был создан при президенте Украины, но вот уже несколько лет он практически не работает. Одна из причин состояла в том, что правительственная сторона никак не могла сформировать группу своих представителей, поскольку само правительство постоянно менялось. Нормальное функционирование совета - это один из ключевых моментов для профсоюзов, поэтому данный вопрос поднялся вновь на встрече 31 января. Ющенко сообщил, что 30 января на заседании Кабинета министров правительственная сторона была, наконец, сформирована, и в течение месяца совет будет реанимирован.

Однако кроме Национального трехстороннего совета во всех 27 регионах Украины существуют региональные советы. И председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин внес такое предложение: провести всеукраинскую конференцию, в которой бы приняли участие представители как Национального совета, так и региональных. Это нужно для того, чтобы они не работали оторвано друг от друга, как это происходит сегодня. Это предложение поддержал и представитель Международной организации труда, который сказал, что поможет провести конференцию и учебу с участием зарубежных экспертов.

Кулик рассказал еще об одной насущной проблеме:

- Мы не можем решить вопрос с подписанием нового генерального соглашения. По закону если не подписывается новое соглашение, то действует старое. Последний раз оно было подписано в 2004 году, но мы же понимаем, что жизнь меняется, то есть нужно внести изменения и переподписать соглашение. В чем же загвоздка?

По его словам, есть противодействие со стороны одного из социальных партнеров - работодателей. На Украине сегодня минимальная заработная плата на 20% отстает от прожиточного минимума. Профсоюзы настаивают на сохранении пункта о том, что тарифная ставка рабочего первого разряда составляет 120% от уровня минимальной зарплаты, то есть, другими словами, равнялась прожиточному минимуму. Работодатели хотят убрать это из генсоглашения и предоставить право каждой отрасли самой регулировать этот вопрос.

- Но мы же понимаем: есть более сильные профсоюзы, есть более слабые. Не каждому это может удаться. Если же это будет сделано централизованно, то люди будут защищены, - пояснил позицию профсоюзов Юрий Кулик.

Кроме этого, из генсоглашения предлагается убрать такую норму, как согласование с профсоюзами повышения тарифов (на электроэнергию, газ и другие). В 2006 году по этому поводу проходили многочисленные акции протеста, и норма была внесена в генеральное соглашение. Естественно, профсоюзы категорически против ухудшения условий. Президент поддержал профсоюзы в том, что нормы защиты граждан не должны ухудшаться. Федерация профсоюзов рассчитывает на то, что устраивающее их генсоглашение в ближайшее время все же будет подписано. Тем более что вскоре Федерация профсоюзов хочет провести встречу с премьер-министром. Основная тема, которую предполагается обсудить во время встречи, - окончание трудового конфликта между Федерацией профсоюзов и правительством Украины, в котором они находятся с 2006 года. Профсоюзная сторона считает, что многие вопросы уже решены и из конфликта надо выходить.

Еще один вопрос, который поднимался на встрече с президентом, - принятие трудового кодекса. Он обсуждается уже шесть лет, было очень много замечаний и дополнений. Профсоюзы предложили Виктору Ющенко как можно скорее принять кодекс. Ведь до сих пор страна живет по КЗоТу.

Говорили на встрече и об охране труда - к этому вынудили последние неприятные события, такие как авария на шахте Засядько, на железнодорожном транспорте и другие. Федерация профсоюзов Украины предложила вернуть профсоюзам право осуществлять государственный контроль безопасности и охраны труда. По их расчетам, если бы на это были выделены бюджетные средства, то можно было бы содержать 300 - 400 инспекторов по охране труда. Президент сказал, что будет изучать этот вопрос.

Одна из отдельно стоящих проблем - профсоюзное имущество. Дело в том, что в прошлом году Верховный совет наложил мораторий на имущество Федерации профсоюзов Украины. То есть она не имела права ни сдавать его в аренду, ни отчуждать - не могла ничего с ним делать. По словам Юрия Кулика, причина в том, что некоторые народные депутаты сказали, что якобы имущество профсоюзов распродается незаконно. Фонду Госимущества было дано поручение провести инвентаризацию всех объектов Федерации профсоюзов и определить в них государственную часть. Сейчас внесены законопроекты, которые предлагают продлить мораторий на 2009 год.

- Мы считаем, что это все незаконно, потому что это имущество общественной организации. Мы хотим, чтобы был принят закон, который бы решал эту ситуацию на законном уровне. Чтобы это решение принимал не Верховный совет, а только суд и никто другой, - высказал позицию Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

В целом же встречей с главой страны профсоюзы остались довольны.

- Мы довольны тем, что президент внимательно отнесся к нашим предложениям. Чувствуется, что есть понимание роли и места профсоюза сегодня, - добавил Юрий Кулик.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика