Причиной 24-часовой забастовки работников СМИ 13 февраля стал президентский запрет на рекламу на гостелерадиоканалах Франции. В результате запрета государственные СМИ потеряют более 40% доходов, поэтому сотрудники компаний требуют от президента четкой программы по возмещению убытков. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказали сотрудники Confederation Generale du Travail - Всеобщей конфедерации труда Франции.
После заявления президента Франции Николя Саркози о скором запрете рекламы на государственных каналах, сделанного 8 января, сотрудники теле- и радиовещания объявили забастовку - впервые со времен всеобщего мятежа 1968 года.
Дело в том, что запрет рекламы автоматически аннулирует около 40% дохода государственных СМИ. По словам сотрудника Всеобщей конфедерации труда Франции Ренаты Третьяковой, в профсоюзах уже подсчитали, что общая сумма потерь французского радио и телевидения составит более миллиарда евро в год. Президент на словах пообещал устранить эту проблему за счет дополнительных вливаний из бюджета. Предполагается, что деньги должны поступать с налогов на рекламу на коммерческих телеканалах, а также налогов с провайдеров Интернета и за предоставление мобильного контента. Но четкой программы перехода на новый вид финансирования в руководстве телеканалов и радиостанций пока не увидели.
- Представители каналов считают, что, во-первых, такими налогами их утрат не покрыть. А во-вторых, запрет рекламы полностью лишит государственные СМИ дополнительной прибыли и, как следствие того, независимости, накрепко привязав их к бюджету, - говорит Третьякова.
После непродолжительного ожидания все профсоюзы работников СМИ Франции призвали членов профсоюзов к забастовке, которая и состоялась 13 февраля. В ней приняли участие более 60% работников, в том числе руководители телеканалов и радиостанций. В течение 24 часов по госканалам телевидения крутили только сериалы и мультфильмы, по радио играла музыка. Не было прямых эфиров, передач и новостных выпусков.
- Основные требования бастующих: прямые переговоры с президентом на тему сохранения бюджетов государственных телеканалов любым доступным способом, а также вынесение на всеобщее рассмотрение схемы финансирования, - рассказал сотрудник Всеобщей конфедерации труда Франции Пьер Кутаз.
А тем временем на бирже растут в цене акции одного из крупнейших частных телеканалов Франции - ТF1, принадлежащего крестному отцу младшего сына президента, медиамагнату и миллионеру Мартену Буигу...
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте