Немецкие работники коммунальных служб и госслужащие требуют повышения зарплаты. Предварительные забастовки охватили всю страну, но правительство пока не идет на уступки. Чего конкретно хотят работники? Об этом “Солидарности” рассказали представители профсоюза Ver.di.
Серия массовых предупредительных забастовок проходит по всей Германии. Поводом для них послужила неудача профсоюзов на переговорах с работодателями по вопросу о новом тарифном соглашении. Госслужащие и работники коммунальных служб требуют увеличить зарплату на 8%, или как минимум на 200 евро самым низкооплачиваемым работникам (например, прачкам в больницах, которые получают около 1000 евро). Власти же предлагают 5% - и то с условием, что количество рабочих часов для госслужащих в западных землях Германии будет увеличено до 40 в неделю, по примеру восточных земель.
По словам пресс-секретаря немецкого профсоюза Ver.di Корнели Хасс, следующий раунд переговоров с правительством пройдет в Потсдаме 25 февраля.
Забастовкой затронуты в основном больницы, детские сады, дома престарелых, бюро местных администраций, государственные транспортные предприятия и службы по уборке мусора. Работу периодически прекращают около 20 тысяч госслужащих и работники около 150 больниц по всей стране. Операции в больницах отложены, исключение делается только для самых неотложных случаев. Вскоре к забастовке могут присоединиться служащие Бундесвера, сберегательных касс, водители автобусов и железнодорожники.
Как объяснил “Солидарности” представитель Берлинской и Брандербургской областей в Ver.di Андреас Шпланеманн, по немецкой системе предварительные забастовки можно устраивать в случае текущих переговоров. Как раз такая ситуация сейчас в Германии. Если же переговоры ни к чему не приведут, тогда работники могут начать бессрочную забастовку.
Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте