Top.Mail.Ru
Забугорье

Баста по-куршевельски

25 февраля на сутки встали подъемники горнолыжного курорта Куршевель, где так любят отдыхать российские олигархи. Забастовал обслуживающий подъемники персонал. Об этом “Солидарность” писала в прошлом номере в рубрике “Классовая борьба”. А вот о том, чем закончилась акция, нам рассказала Рената ТРЕТЬЯКОВА, сотрудница международного отдела Всеобщей конфедерации труда Франции.

Уже к вечеру 25 февраля руководство компании S3V согласилось с требованием бастующих увеличить зарплаты, но ободренные успехом профсоюзы призвали всех работников этой отрасли и дальше отстаивать свои права. Весну они встретили митингом и мини-забастовками “по-французски”.

Акция в Куршевеле, продлившаяся менее суток, тем не менее нанесла серьезный финансовый ущерб владельцам курорта - компании S3V. Они были вынуждены предоставить отдыхающим что-либо взамен недоступных склонов. Но на пешие или лыжные прогулки, а также на посещение катков согласились далеко не все. Поэтому уже через пару часов появились автобусы, которые бесплатно доставляли всех желающих на ближайшие склоны других курортов. Так что руководство быстро приняло основное требование бастующих. Им повысили зарплату на 4%.

Решив одну проблему, работники отрасли решили добиться улучшения и в других вопросах. Так, обслуживающий персонал горнолыжных трасс, как и любые сезонные рабочие во Франции, по закону в “не сезон” должны получать пособие по безработице. Но работодатели, используя дыры трудового законодательства и отсутствие контроля трудовых инспекторов, стараются свести эти выплаты к минимуму. Поэтому следующим требованием работников будет стандартизация этих выплат. (К сведению, в компании 675 сотрудников, из них 500 - сезонные.)

Второе требование ко всем работодателям этой сферы - оформление легального контракта с каждым работником. На данный момент оформлением контракта утруждают себя только крупные компании, мелкие же предпочитают устные договоренности. Также сотрудники горнолыжных компаний требуют регулярных выплат за сверхурочные часы, - в праздники объем отработанного времени переваливает далеко за установленные законом 35 часов в неделю. Еще одно требование внесли непосредственно сотрудники крупнейшего во Франции профобъединения - Всеобщей конфедерации труда (ВКТФ). По словам сотрудника ВКТФ Ренаты Третьяковой, они требуют увеличить число государственных трудовых инспекторов в этой отрасли.

Чтобы работодатели выполнили эти требования, по призыву профобъединения 1 марта в Альбервилле прошла массовая демонстрация, а 2 марта состоялась всеобщая мини-забастовка. Основная особенность мини-забастовок в том, что они длятся всего полтора-два часа, но представители каждой профессии бастуют отдельно. Например, с 11.00 до 12.30 - работники подъемников, с 13.00 до 15.00 - тренеры по горным лыжам и так далее. В результате такими “вспышками” прерывается весь день.

Сезонные рабочие добились выполнения некоторых своих требований. На данный момент точно известно о том, что им будут оплачиваться сверхурочные часы, а также им были обещаны регулярные выплаты пособия по безработице в несезонное время.

Кроме того, ВКТФ инициировала пересмотр заключенного два года назад соглашения. Этот крайне невыгодный для трудящихся и профсоюзов документ не был подписан этим профобъединением, но по законам Франции, если соглашение подписано любым из профсоюзов, оно вступает в силу для всех. На нынешних трехсторонних переговорах будет рассмотрено не только внесение изменений в данное соглашение, но и изменение самой системы его заключения.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал