Top.Mail.Ru
Забугорье

Северные похороны и южный бунт

ЛИТОВСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОХОРОНИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ

Ситуация в образовательной сфере Литвы продолжает оставаться напряженной. Теперь к бастующим учителям присоединились студенты, которые недовольны системой высшего образования в стране. Учителя же продолжают бастовать против недостаточного, с их точки зрения, повышения зарплаты.


Напомним, что 3 марта учителя около 200 школ по всей Литве начали бессрочную забастовку, требуя на половину увеличить заработную плату (“Солидарность” писала об этом в № 9). Правительство же приняло решение с начала этого года повысить зарплаты на 15% и обещает с 1 сентября увеличить их еще в среднем на 20%.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профсоюза работников просвещения Литвы Алексас Бружас, недавно правительство приняло программу о том, чтобы в течение трех ближайших лет увеличить оплату труда учителей на 60%. До этого речь шла о 50%. Однако, по словам Бружаса, профсоюзы учителей такое положение дел все равно не устраивает. Они хотят увеличения зарплаты вдвое в этом году. В крайнем случае, готовы пойти на компромисс в виде 40%.

Кроме того, восемь учителей из литовского города Зарасай начали голодовку, разложив палаточный лагерь у стен городского самоуправления. Помимо общих по стране требований увеличения зарплаты, они выступают против реформы школ.

- Некоторые школы сейчас закрываются - не те, которые нужно было бы закрыть, а те, которые не нравятся политикам, - говорит Бружас.

Подогревают ситуацию с образованием в стране и студенты, которые недовольны новой системой избрания ректоров. Их теперь выбирают не советы социальных партнеров, а сенат. Студенты считают, что теперь система высшего образования Литвы станет непрозрачной, потому что будет удовлетворять интересы только некоторых социальных групп.

В Вильнюсе 3 марта прошла акция протеста студентов. Они возложили венки около здания литовского правительства, что символизировало похороны системы высшего образования Литвы.

- Таким образом мы хотели показать, что нам есть дело до учебного процесса, и мы хотим, чтобы правительство считалось с нашим мнением, - говорит представитель студенческого союза Литвы Журжита Цеполите.


* * *

В ЛАТВИИ ТЕПЕРЬ ОПАСНО БОЛЕТЬ ДОЛГО

Профсоюзы Латвии согласовали поправку к закону о труде, в соответствии с которой работодатели получат право увольнять долго болеющих сотрудников. С одной стороны, это приведет к сокращению числа прогульщиков, прикрывающихся больничным листом. С другой - люди со слабым здоровьем могут пополнить ряды безработных.



Министерство благосостояния Латвии разработало поправку к закону о труде, в случае принятия которой работодатели получат право увольнять сотрудников, длительное время не работающих из-за болезни. Поправка рассматривалась на заседании сформированной при министерстве рабочей группы, в которую входят представители самого министерства, Латвийской конфедерации работодателей и Союза свободных профсоюзов Латвии.

Поправки еще не прошли согласования с другими министерствами, но уже вызвали волну споров на форумах в сети интернет-порталов стран Балтии. Спорщики разделились на два виртуальных лагеря: это те, кто поддерживает проект (как правило, работодатели) и те, у которых проект вызывает возмущение. Естественно, каждая сторона приводит свои доводы.

Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс согласен с тем, что проблема неработающих сотрудников у работодателей существует, и такая поправка к закону о труде необходима.

- Мы согласились с самым безобидным, на наш взгляд, вариантом поправки, - сказал Кригерс “Солидарности”. - Если человек действительно все время болеет, то для рынка труда он уже не работник, ему надо лечиться, а не считаться работником. Мы согласились с тем, что работодатель имеет право увольнять человека, если тот не появлялся на работе в течение полугода. Но если в течение этого полугода работник появляется на работе хоть на один день, то работодатель не имеет права его уволить. Причем работодатели должны будут согласовывать увольнение с профсоюзной организацией - это закон, и тут ничего не меняется. Так что работник со стороны профсоюзов защищен. Ну, а там, где нет профсоюзных организаций, мы можем только посоветовать людям их создавать и защищать свои интересы.


* * *

РЕСПУБЛИКА “БЕЛЫХ СМЕРТЕЙ”

Профсоюзы Италии требуют обеспечить безопасность труда, чтобы остановить постоянно растущую статистику травм и смертей на производстве. Несколько тысяч человек поддержали этот призыв на демонстрации
в Молфетте.



5 марта в Италии, в городе Молфетта, прошла массовая демонстрация, организованная профсоюзами страны. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Они требовали от правительства принять меры по обеспечению безопасности труда.

По данным Ассоциации инвалидов производства, на промышленных предприятиях Италии ежегодно происходит около миллиона несчастных случаев, в результате которых гибнут более тысячи человек.

В последнее время несчастные случаи на производстве участились. В начале февраля в области Умбрия произошел взрыв на складе завода по производству фейерверков. Жертвами стали четыре человека. 5 февраля на небольшой фабрике по обработке металла в Турине произошел взрыв, в результате были серьезно ранены два человека. 12 февраля в небольшом городке Ферентино, находящемся в области Лацио, на заводе по переработке мусора прогремел мощный взрыв. Пострадал один человек. И наконец 3 марта в Молфетте рабочий небольшой фирмы Truck Center упал в люк автоцистерны, предназначенной для перевозки серной кислоты. Спасти его пытались хозяин и еще трое сотрудников. Все пятеро погибли...

Это стало последней каплей. Профсоюзы по всей стране открыто позвали людей на демонстрацию. Президент Италии Джорджо Наполитано призвал правительство немедленно принять меры, которые смогли бы остановить череду так называемых “белых смертей”.


* * *

БАБИЙ БУНТ

8 марта по всей Италии прошли женские шествия и демонстрации. Крупнейшие профсоюзы и женские организации призывали милых дам к борьбе за равноправие. Кое-где даже вручали средства самообороны - вместо цветов. Подобная женская активность призвана расшатать патриархальные устои страны и дать женщинам право работать и жить полноценной жизнью.



Международный женский день имени Клары Цеткин и Розы Люксембург в Италии отметили, как и положено, шествиями и демонстрациями. Основными лозунгами стали: профессиональное равноправие, развитие, работа, свобода выбора и качество жизни. Национальная конфедерация труда и другие крупнейшие итальянские профсоюзы организовали в разных городах страны праздничные марши, в которых приняли участие тысячи женщин.

В современной Италии, особенно в ее южных областях, до сих под сохранился патриархальный уклад. Среди стран Евросоюза Италия оказалась на последнем месте по показателям женской трудоустроенности. Итальянки редко занимают руководящие должности, не участвуют в политической жизни.

- Мы требуем не так много - всего лишь больше рабочих мест для женщин, особенно на юге страны, - говорит чиновник по борьбе с дискриминацией Барбара Полластрини. - Но наша задача - нанести удар в самое сердце итальянского консерватизма.

Свои марши провели в разных городах неформальные женские организации, в том числе представительницы объединения феминисток и Ассамблеи лесбиянок.

В Милане, на центральной площади, ультраправая партия Лига Севера организовала крупное шествие, во время которого женщинам раздали вместо традиционной мимозы 500 газовых баллончиков. Для самообороны, когда женщины все чаще становятся жертвами насилия, газовые баллончики гораздо полезнее цветов, считают организаторы акции.

- Сегодня женщина нуждается не в цветах, а в средстве самообороны, - сказал об этой акции член муниципального совета Милана, член Лиги Севера Марио Сальвини.

Материалы подготовили Анна МАЛАХИНА, Сергей СИЛИН, Елена БЕЛЛИС





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика