Top.Mail.Ru
Забугорье

Полундра на французский манер

На сутки встали крупнейшие и малые порты Франции. Так портовые рабочие под руководством Confederation Generale du Travail (Всеобщей унитарной конфедерации труда) выразили свое недовольство новым законом, передающим в частные руки стратегическую отрасль страны.


26 марта во Франции началась 24-часовая забастовка портовых рабочих, организованная CGT и Национальной федерацией портов и доков. Причиной стало несогласие рабочих с планами реформы автономных портов, являющихся сейчас государственной собственностью. Реформа предполагает переход в частные руки оборудования и рабочей силы.

Тотальная забастовка была объявлена в крупнейших портах страны: Марселе и Гавре, а также в Сент-Назар, Бордо и Ла Рошели. Работа в этих портах встала полностью. В меньшем масштабе своих коллег поддержали труженики Дюнкера и Кале. Там крановщики, работники складов и доков заблокировали доступ на контейнерные терминалы. Грузовому транспорту позволяли въехать на территорию терминалов, но не позволяли его покидать. Хотя погрузочно-разгрузочные работы в Кале были приостановлены, паром, осуществляющий сообщение с Великобританией и нефтяные терминалы продолжали функционировать.

- Мы отказываемся отдавать в частные руки рабочую силу и персонал портов этой стратегической отрасли страны, - говорит генеральный секретарь CGT Даниэль Лефевре.

- В начале речь шла о переводе в частную собственность службы операторов портальных кранов, а теперь говорится об интеграции других работников, в частности административных, которые не имеют никакого отношения к погрузочно-разгрузочным работам,- заявил заместитель генерального секретаря профсоюза докеров Гавра Мишель Катлен.

План стимулирования развития французских портов, опубликованный правительством Франции в начале января, предусматривает возобновление государственных капиталовложений, концентрацию деятельности автономных портов на их основных функциях, расширение участия представителей местной власти в руководстве портов и продолжение перевода терминалов и их персонала в частную собственность.

Своими действиями представители профсоюзов хотели добиться согласия вице-министра транспорта Доминика Бюсеро на проведение переговоров до представления парламенту проекта реформы. На следующий день после забастовки Доминик Бюсеро принял делегацию некоторых профсоюзов, представляющих интересы всего 1% рабочих, но разговор о кардинальном пересмотре вопроса перехода автономных портов в частую собственность там не шел. CGT, представляющая интересы остальных 99% работников, пока отказывается от переговоров и обещает повторить акцию в конце апреля.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика