центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Забугорье

Каждому уволенному заплатят до 200 тысяч


Сотрудники финской компании Nokia в немецком городе Бохуме при увольнении в связи с закрытием завода получат от 10 до 200 тысяч евро. Такого решения добились от работодателей немецкие профсоюзы. Людям также будет оказана помощь в поиске нового места работы. Об этом “Солидарности” рассказал пресс-секретарь профсоюза металлообрабатывающей и электротехнической промышленности IG-Metall Вольфган НЕТЛСТРОТ.


Компания Nokia согласилась с требованием немецких профсоюзов выплатить 200 млн евро (314 млн долларов) в качестве выходного пособия тем, кого уволят в связи с закрытием завода компании в Бохуме. Как рассказал пресс-секретарь профсоюза IG-Metall Вольфган Нетлстрот, производство на заводе остановится в начале мая.

По информации некоторых СМИ, о решении закрыть завод Nokia сообщила в середине января 2008 года. Оно было принято в связи с тем, что большая часть производства будет перенесена на более выгодный для финской компании румынский завод. Компания решила перевести производство в другую страну вместо того, чтобы компенсировать размер субсидий, которые получила из земельного бюджета федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия в 1990-е годы.

Заявление Nokia о закрытии завода получило мгновенный общественный резонанс. Немцы стали отказываться от мобильных телефонов этой фирмы. Профсоюзная организация The Confederation of German Trade Unions (DGB) объявила о начале бойкота, впоследствии к ней присоединились другие профсоюзы Германии. Призыв бойкотировать продукцию телекоммуникационного гиганта поддержал целый ряд немецких политиков, включая министров кабинета Ангелы Меркель. При этом коллектив завода предлагал Nokia пересмотреть заработные ставки в сторону уменьшения, но это не возымело действия.

В городе Бохум прошел многотысячный митинг противников закрытия завода. Поддержать своих коллег приехали даже профсоюзные деятели с заводов Volkswagen и Opel, а также ведущие немецкие политики.

Как рассказал Вольфган Нетлстрот, сейчас немецкие профсоюзы проводят с работодателями переговоры о точных условиях увольнения сотрудников. Например, время увольнения работника будет зависеть от срока, который он отработал на заводе: чем срок больше, тем дольше сотрудник сможет дорабатывать. Возраст работника тоже сыграет роль: пожилому сотруднику выплатят больше денег, чем молодому. Имеет значение также наличие и количество детей. Все эти пункты будут уточняться в ходе текущих переговоров. Однако уже решено, что каждый сотрудник получит от 10 до 200 тысяч евро.

По словам Нетлстрота, всего сокращению подлежат 2300 рабочих мест. 600 сотрудников уже уволены и получили другую работу: 300 - в той же компании на других должностях, 300 - в других компаниях. Еще 1700 предстоит найти новые места работы.

- Наш профсоюз будет помогать людям искать новую работу. Мы уже добились от работодателей согласия на то, что они будут оплачивать обучение уволенных сотрудников, чтобы они смогли быть пригодными на других должностях в других компаниях, - рассказал Нетлстрот.

Анна МАЛАХИНА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: