Top.Mail.Ru
Забугорье

Хочешь в маляры? Покажись “гинекологу”!

Чего только не вытворяют некоторые работодатели в Польше с рабочим классом. Скажем, один изобретательный начальник строительной фирмы из города Люблин Яцек С. стал принимать женщин на работу только при условии прохождения кандидатками в маляры и штукатуры... гинекологических обследований.


Зачем это было нужно 43-летнему работодателю? Все очень просто: гинекологический кабинет он оборудовал прямо в своем рабочем кабинете. Соответственно, сам же и настоятельно предлагал лично провести обследования, поскольку имел якобы на то “полное право”. Претенденткам на рабочие места предъявлял солидный диплом об окончании Люблинской медицинской академии, где черным по белому записано, что директору присвоена вторая степень по специальности “гинекология и акушерство”...

И это совсем не старая первоапрельская шутка, а самая настоящая трудовая быль. Что, кстати, подтвердил на днях и районный суд в Люблине, рассматривающий дело по обвинению директора предприятия в сексуальных домогательствах по отношению к четырем женщинам, создании угрозы их здоровью и, естественно, в фальсификации документов о медицинском образовании, незаконном присвоении права называться врачом и, что особенно прискорбно, личном проведении гинекологических обследований кандидаток на работу.

По понятным причинам судебный процесс ведется при закрытых дверях. Так решил судья, учитывая нежелательность компрометации женщин, пострадавших от наглого строителя, размечтавшегося стать еще и “гинекологом”. В обвинительном акте подробно указано, на какие хитрости пускался подследственный, чтобы убедить женщин, польстившихся на рабочие вакансии в его фирме, пройти, так сказать, проверку здоровья под непосредственным руководством будущего шефа.

Убедив очередную претендентку, “гинеколог” закрывал дверь кабинета на ключ и приступал к “исследованиям”, одновременно незаметно включая видеозапись на сотовом телефоне. “Памятные фильмы” были потом обнаружены следователем в персональном компьютере маньяка.

В содеянном он признался, но так и не сумел объяснить мотивы своего поведения, хотя времени на раздумья у него в камере предварительного заключения было уже предостаточно: он отсидел за решеткой несколько месяцев, с июля прошлого по февраль нынешнего года. Потом был отпущен до суда по залог в 20 тысяч долларов. Какой приговор ему грозит? По польским законам - до восьми лет лишения свободы...

Однако у работающих женщин в Польше есть поводы не только для разочарований, вроде случая с хитроумным работодателем из Люблина. Польские труженицы могут и порадоваться: верхняя палата польского парламента согласилась с тем, что вскоре женщины наравне с мужчинами получат право быть шахтерами и работать не только санитарками или служащими, но и в забоях под землей. Для этого подавляющим большинством голосов принято решение о том, что Польша выходит из конвенции Международной организации труда, которая запрещает женский труд под землей.

Законодатели обосновали свой шаг тем, что указанная конвенция, принятая еще в июне 1935 году и ратифицированная Польшей, явно устарела: тогдашние условия труда в шахтах сильно отличаются от сегодняшних. А вот принцип равноправия женщин и мужчин в сфере занятости она все-таки нарушает.

Парламентарии отдают себе отчет в том, что Польшу могут призвать к ответственности за нарушение законов Евросоюза и в результате наложить немалые штрафы. Но борьба за равноправие женщин, считают они, того стоит. А кроме того, как объясняют в Министерстве труда, правила работ женщин в шахтах регулирует и другая, более современная конвенция MOТ от 1995 года. В ней, например, принципы безопасности формулируются без указания на пол шахтеров.

Польша, заметим, не одинока в стремлении отказаться от запрета использовать женщин-шахтеров в подземных забоях. Из ратифицировавших конвенцию 97 государств уже 13 отказались от ее выполнения. В том числе ряд государств ЕС. Еще восемь готовы последовать такому примеру. Иными словами, если до конца мая этого года Польша полностью оформит свой отказ от конвенции 1935 года, уже через год польские женщины смогут трудиться шахтерами наравне с мужчинами...

И последнее. Имеющиеся в стране многочисленные нарушения прав работников не прошли незамеченными и мимо главы государства Леха Качиньского. Как стало известно, вскоре президент направит парламенту законопроект, ужесточающий наказания провинившихся работодателей. Скажем, замеченные в нарушении трудовых прав могут по суду подвергнуться штрафу до 100 тысяч злотых (более 40 тысяч долларов США). А за слишком серьезные нарушения такого же рода - аж до 20 млн злотых (8,5 млн долларов). Причем караться будет не только произвол предпринимателей против штатных работников фирм, но и по отношению к тем, кто работает по временным договорам.

Как сообщается, президентский проект закона должен поступить в сейм в ближайшие два месяца. Шокированные им работодатели уже сегодня выказывают полную решимость сделать все, чтобы нововведения не прошли. Конфедерация польских работодателей, потрясенная суммами штрафов в законопроекте, прямо заявила, что если данный закон будет все-таки принят, она обязательно обжалует его в Конституционном суде страны.

Вот такое бурное начало весны!

Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика