Top.Mail.Ru
Забугорье

Французские портовики перекрыли бензин

7 мая в результате акции протеста работников в третий по величине нефтяной порт Европы Фос-Лавер (Марсель) не смогли войти девять танкеров. А на 9 мая пришлась 24-часовая коллективная забастовка портовых рабочих Марселя. Причина протеста - угроза приватизации автономных портов Франции. Скорее всего, в частные руки перейдут гавани Бордо, Ла-Рошели, Гавра, Сен-Назера, Руана.


Началось все с билля, который подготовил премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Речь в нем идет о передаче крупных автономных портов Франции в частные руки. Законопроект понравился президенту страны Николя Саркози. По его словам, такая приватизация окажется для Франции экономически выгодной. Порты обретут конкурентоспособность, повысят выгоду, активнее вложатся в ВВП страны. В середине мая билль будет вынесен на рассмотрение правительства.

Неподдельный энтузиазм кабинета министров рабочих пугает. Люди, прежде всего, боятся серьезного сокращения рабочих мест. Всеобщая конфедерация труда Франции направила Саркози письмо, в котором просит не спешить с принятием решения и опровергает доводы правительства о повышении конкурентоспособности.

Первоначально портовые рабочие говорили, что каждую неделю, начиная с 14 апреля, будут выбирать сутки для забастовки и будут отказываться работать в течение 24 часов. Однако на минувшей неделе забастовок случилось сразу две - в среду и пятницу. После инцидента в Фос-Лавер 7 мая руководство датской компании “Майрсклайн” заявило, что с Марселем сотрудничать отказывается, пока ситуация не придет в норму. Администрация порта обеспокоена - какое уж тут ВВП, когда партнеры сбегают.

Забастовки в Фос-Лавер для Франции самые накладные: в порт приходят нефтяные танкеры с расчетом на весь Евросоюз. Акции протеста здесь проходят не впервые. В марте прошлого года рабочие бастовали в течение 17 дней. Последствия оказались достаточно весомыми. В порту находится три нефтеперерабатывающих завода, рассчитанных на 603 тысячи баррелей в день, что составляет 31% от общей нефтяной мощи Франции и 7% - Европы. В результате забастовки два завода на треть уменьшили производство, а в третьем и вовсе остановили работу некоторые цеха.

Судя по результатам акции протеста 2007 года, французскому правительству стоит всерьез озаботиться ситуацией. Учитывая то, что бастовать в этом году собирается большинство портов страны.

По словам представителей Всеобщей конфедерации труда Франции, забастовки будут только усиливаться, “покуда в планах правительства не будет просвета позитивных изменений”. Однако пока правительство, похоже, не имеет таких намерений, а руководство порта и вовсе комментировать ситуацию отказывается.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика