15 мая жизнь в Греции была парализована самой массовой забастовкой в истории страны. 2,5 млн человек вышли на улицы, требуя отменить решение о приватизации государственных предприятий. Подробно о происходившем “Солидарности” рассказала сотрудник международного департамента Всеобщей конфедерации труда Греции (GCEE) Кириаки ПСАРОДЗИАНИ.
По заявлениям правительства Греции, продажа акций госпредприятий иностранным инвесторам поможет стране быстро и без последствий вывести экономику страны из кризиса.
Лидеры профсоюзов, в свою очередь, считают, что такой ход может привести к сокращению рабочих мест, и сотни тысяч людей могут остаться без средств к существованию. Профсоюзы требуют обнародовать стратегию приватизации и дать гарантии сохранения рабочих мест для сотрудников предприятий.
Из-за акции протеста 15 мая по всей стране было отключено электричество, не работала ни мобильная связь, ни почта. На 24 часа закрылись все отделения Организации связи Греции - монополиста телекоммуникаций, 20% акций которого правительство предложило продать германской компании Deutsche Telekom. Не работали банки и некоторые магазины. В
портах простаивали грузы. Порт Пирей в Афинах и порт Салоник на севере страны, контейнерные терминалы которых правительство хочет передать в частные руки, были закрыты в течение всего дня. В аэропорту из-за четырехчасовой забастовки авиадиспетчеров не садились и не взлетали самолеты. Крупнейшая греческая авиакомпания Olympic Airlines отменила более 40 авиарейсов, в числе которых были и международные, и перенесла на другое время еще 14 рейсов.
Предыдущая забастовка сходного масштаба проходила в Греции 13 декабря 2006 года. Хочется добавить, что Греция только-только успела оправиться от забастовки водителей бензовозов, из-за которой 13 мая на сутки встало больше половины автотранспорта страны...
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте