Польская пресса бьет тревогу - в стране не хватает как минимум двух миллионов квартир. С учетом же того, что в ближайшие годы еще несколько сотен тысяч жилых помещений выйдут из обращения по ветхости, дефицит жилья и того больше. В целом по стране проблема собственной крыши над головой непосредственно затрагивает почти каждого четвертого поляка.
Понятно, что особенно остро эта проблема стоит перед простыми тружениками, зарабатывающими, как правило, в границах тысячи злотых (400 долларов США) в месяц. Таким, а их большинство, можно только мечтать о так называемом “мельдунке” - регистрации постоянного места жительства, а еще проще - прописке. Или же о том, чтобы перестать тесниться в крошечных квартирках вместе со всей родней, представляющей порой несколько поколений.
Можно ли решить проблему? Способов, как и в каждой стране, у поляков имеется вроде бы немало. Первое, что приходит в голову, - переселиться в съемную квартиру. Но цены! Скажем, за сорокаметровое помещение ежемесячно владелец попросит заплатить порядка 500 долларов плюс все коммунальные расходы. Что если купить новое жилье? В среднем квадратный метр стоит нынче восемь тысяч злотых (ок. 3500 долларов). Для семьи рабочего или служащего суммы неподъемные. Квартир же государственных, муниципальных крайне мало.
А если взять кредит в банке? “Слово кредит звучит как приговор, - пишет в одном из профсоюзных изданий Катажина Слива. - Цены квартир сегодня леденят кровь в жилах. Даже для тех, кого банк может удостоить кредитом, людей, естественно, с большими заработками, кто вроде бы не должен пугаться обременять семейный бюджет на долгие годы, оплату взносов несколькими поколениями, - тоже чрезвычайно трудно принять решение о появлении задолженности лет на пятьдесят...”
Трудно не согласиться. Банку-то все равно, но психологически для человека долгосрочные финансовые обязательства бывают нестерпимыми. В том числе рискованными материально. Никто, получив кредит, не в силах предвидеть, что может произойти в ту или иную пору в его жизни или в экономике страны. Что же говорить о молодых людях, которые наиболее остро нуждаются в собственном жилье, но вообще не имеют никакой кредитоспособности из-за небольших заработков на старте и, кроме того, уже нередко обременены необходимостью выплачивать кредиты, взятые ранее на получение образования.
Неслучайно поэтому, не имея возможности найти в своей стране ни работы, ни квартиры, поляки решаются на жизнь за границей. “Такое положение вещей, - указывает Катажина Слива, - хорошо отражает студенческая шутка: “Каков жизненный старт молодого поляка? Это взлетная полоса, по которой самолет дешевых авиалиний стартует до Великобритании!”
Подмечено точно, однако сегодня трудовая эмиграция уже перестает служить эффективным лекарством для решения материальных проблем. Причин несколько. Все менее выгодным становится курс основных западных валют по отношению к польскому злотому. К этому можно добавить и факт, что рабочие места для эмигрантов не относятся к самым выгодным. Посему мечтающие накопить на собственную квартиру в Польше молодые поляки нередко ради экономии на квартплате вынуждены на чужбине ютиться по нескольку человек в одной квартире. А вкалывать за границей, чтобы собрать нужную сумму для воплощения мечты о квартире, год от года требуется все больше и больше.
Но нельзя же жить “на чемоданах” до бесконечности. Психика просто не выдерживает такого напряжения, подчеркивают польские психологи. Многие вынуждены бросать работу за границей и возвращаться домой, понимая: потолок цен на жилье в Польше столь велик, что достичь им его никогда не удастся.
Как считает социолог Малгожата Дуда из Теологической академии в Кракове, невозможность решить жилищную проблему приводит к тому, что молодые поляки не могут принимать и такие важные жизненные решения, как о вступлении в брак, появлении детей. Ситуация крайне опасная, поскольку с годами верх начинает брать рационализм, и люди становятся все более осторожными в вопросах выбора партнера, труднее соглашаются на создание полноценной семьи. И это понятно: люди хотят жить в достойных условиях, обеспечить будущему ребенку хорошие условия для развития. “Да и как без своих “четырех углов” можно планировать свою жизнь. Недостаток квартиры порождает неуверенность, тормозит принятие решений”, - подчеркивает Малгожата Дуда.
Надо признать, польские социологи уже давно бьют тревогу по поводу возможного разрыва поколений. Падение рождаемости и эмиграция молодежи уже через несколько лет может привести к тому, что в стране не будет средств для выплаты пенсии ветеранам труда. Разве что, по примеру Англии, эту финансовую дыру смогут хоть в какой-то степени заполнить в Польше эмигранты из восточных стран.
Как считает еще один польский ученый, профессор Ягеллоньского университета Збигнев Ненцкий, к серьезным негативным последствиям неизбежно ведет жизнь в переполненных квартирах, где на человека приходится минимум 14 кв м. Собранные на небольшой жилплощади, люди рано или поздно начинают ощущать сначала легкие, а затем все более тягостные психологические расстройства: учащаются внутрисемейные конфликты, ссоры, появляются претензии и взаимное недовольство. Появляется нежелание к деятельности всякого рода, люди начинают терять активность, уходить в себя. “Скученная” жизнь часто заканчивается судебными тяжбами, разводами из-за необходимости совместной жизни молодых семей с родителями.
Однако развод зачастую конфликтов не исчерпывает. Реалии таковы, что разведенные вынуждены, как и прежде, жить вместе, - им просто некуда разъехаться. А иногда все в ту же самую квартиру бывшие супруги приводят новых партнеров. Вот тогда, как подчеркивают психологи, и начинается настоящий ад. По той же причине из-за недостатка жилья даже многие жертвы домашнего насилия даже не делают попыток подавать на развод - знают, что им самим будет некуда деться, вдобавок же в квартире может появиться еще один жилец.
Иными словами, все в Польше понимают: ненормальные жилищные условия являются одним из основных факторов возникновения негативных явлений в обществе, мешающих в том числе развитию профессиональных способностей людей, их трудовой активности. Но воз пока и ныне там. Устранить квартирную катастрофу, сделать жилье доступным, все громче говорят в Польше, можно только тогда, когда появится некая реальная национальная программа кредитования покупки жилья.
Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте