Еще в минувший понедельник по всем каналам польского телевидения непрерывно шли предупреждения о том, что во вторник пройдет однодневная забастовка учителей и занятий в школах не будет. Как, впрочем, и в дошкольных учреждениях.
Однако накануне никто так и не смог точно сказать, что же на самом деле произойдет в школах. Одни говорили, что все учебные заведения в стране будут открыты, а их администрация просто обязана даже в случае забастовки преподавателей сделать так, чтобы дети, которые все-таки придут в этот день, были обеспечены присмотром. Другие утверждали, что приходить в школы и детсады вообще не стоит, поскольку они будут закрыты. Неслучайно многие родители, вняв призыву Профсоюза учителей, посоветовали школьникам остаться дома; малышей же в дошкольные учреждения просто не повели. И правильно сделали.
Вчера практически на всех учреждениях образования в знак протеста развивались черные забастовочные флаги, флаги профсоюзов, много численные плакаты с требованиями забастовщиков, государственная символика. Всего, как сообщает пресса, уроки и занятия были отменены в 20 тысячах образовательных учреждений по всей территории страны.
В таком крупном городе, как Щецин, в детский сад пришел всего один ребенок. В этом городе к забастовке присоединились семь детсадов. Аналогичная ситуация и в Гожове Великопольском. В детский сад под номером 25 отец привел ребенка, забыв о и предупреждениях забастовщиков, и о том, что за несколько дней до “черного вторника” вместе с другими родителями сам же и расписался, обещав обеспечить в тот день уход за своим малышом.
- Вообще родители проявили большое понимание, - говорит Моника Ласак, директор детсада № 54 Щецина. - Мы приятно удивлены тем, что никто не стал предъявлять нам претензий, высказывать неудовольствие действиями профсоюза.
По всей стране в самой середине недели пустуют и школы. Вместо уроков их педагоги занялись обеспечением порядка в зданиях и во дворах и старались найти дело для тех, кто пришел сюда в этот непростой день. Скажем, в начальной школе № 113 города Лодзи немногочисленную группу ребят один из учителей собрал в классе информатики, а другой организовал для учеников первых классов экскурсию в “Луна-парк”. После нее ребят забрали родители.
- Ситуация в школах спокойная, все учителя пришли на работу, но, поскольку занятий не ведут, они собираются в классах, обсуждают тему забастовки, - рассказывает Оленя Янковска, директор начальной школы № 27 из города Кельцы. Здесь из 877 учеников в день учительского протеста пришли только шестеро.
А в столице Польши был создан кризисный штаб, который с самого утра отслеживал положение в школах страны. Кстати, работники варшавских служб правопорядка старались не слишком обращать внимание на группы молодежи, которые собирались неподалеку от своих школ.
Удалась ли акция профсоюза? Если судить по активности участия работников образования в Люблинском воеводстве, безусловно. Здесь бастовали более 90% учителей. Куда меньше была поддержка протеста в воеводствах Поморском и Опольском - желание участвовать в забастовке выразило не более 40% преподавателей. В Варшаве занятия не состоялись приблизительно в половине всех школ. По оценке руководства профсоюза учителей, в большинстве воеводств поддержка акции составила от 60 до 70%.
По-разному выглядела поддержка протеста и по школам. Скажем, в варшавской начальной школе № 202 за забастовку высказались все учителя. Замдиректора школы Богумила Шиманьска-Кжеминьска подчеркнула, что учителя требуют не только повышения зарплат, но и высказываются также за то, чтобы не вводить для них ранних пенсий.
В некоторых учреждениях образования работа не была прервана. Здесь ограничивались лишь наглядной агитацией в поддержку требований профсоюза. Мотивировали отказ прекратить работу интересами школьников, которые не должны страдать из-за трудовых споров. В некоторых же школах, где занятия все-таки прошли, учителя слишком поздно решились на “подключение” к протесту.
Итак, за что же борются польские учителя и другие работники общеобразовательных учреждений? Их профсоюз требует увеличить бюджетные затраты на просвещение, поднять заработную плату учителей к 2010 году не менее чем на 50%, сохранить имеющиеся права учителей выходить на пенсию после 30 лет трудового стажа.
О том, удалось ли профсоюзу привлечь внимание властей к своим проблемам, вскоре будет известно...
Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте