Во Франции забастовки - частое явление. И если госчиновники и пресса воюют словом, то пролетарии могут, по классике, пустить в ход булыжник. Французы вообще нация импульсивная. Так что забастовки с рукоприкладством уже вошли в традицию: то крестьяне закидают министерство все дорожающими помидорами, то рыбаки вручную разъяснят полиции, почем фунт нефти...
21 мая несколько сотен французских рыбаков провели манифестацию на улице Варен в Париже, перед Министерством сельского хозяйства и рыбной ловли. Причиной акции стал рост цен на нефть, который поставил под угрозу существование половины рыболовных компаний страны. За последний год цены на ГСМ выросли почти в два раза. Для мелких компаний стоимость заправки теплохода уже сравнялась со стоимостью улова.
В тот день в Министерстве сельского хозяйства и рыбной ловли велись переговоры, на которых присутствовали представители рыбацких профсоюзов и глава министерства Мишель Барнье. Профсоюзы требовали от правительства снизить цены на ГСМ с 0,70 евро за литр до 0,40 евро.
Жители департаментов Вандея, Кот-д’Армор и Сена Приморская, где большая часть населения занимается рыбной ловлей и реализацией морепродуктов, вышли на площадь перед зданием министерства, чтобы поддержать своих представителей. По невыясненным причинам протестующие рыбаки вступили в столкновение с полицией, вследствие чего четверо стражей правопорядка получили серьезные ранения. Для разгона агрессивных демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.
После 9-часовых переговоров министр Барнье сообщил, что правительство обязуется выделить рыбакам до конца года помощь в размере 110 млн евро. Сами бастующие сочли эти меры недостаточными и вечером того же дня блокировали порт Фос-сюр-Мер на юге Франции, морские терминалы в Ла-Рошеле и Гавре.
Забастовка грозит перекинуться еще на две европейские страны, в которых большую долю рыболовного сектора занимают мелкие частные компании, - на Испанию и Португалию. Там аналогичная ситуация, а меры, принимаемые Eвросоюзом, который еще в январе обещал материальную помощь французским рыболовам, не поспевают за растущими ценами на топливо.
Если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, то есть вероятность, что с 30 мая рыболовецкий сектор этих стран вообще остановится.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте