Top.Mail.Ru
Забугорье

Почтальон в дверь не стучит...

Еще не успели поляки опомниться от предупредительного протеста учителей, обещавших на осень генеральную забастовку, если их требования не выполнят, как новый удар нанесли в конце прошлой недели почтовики. Их профсоюзы объявили о бессрочном прекращении работы по всей стране, настаивая на повышении зарплат на 537 злотых (около 250 долларов США) на одного работника. Напомним, о начале этой акции “Солидарность” писала в прошлом выпуске газеты.


С первого же дня, как сообщают профсоюзы, в забастовке приняли участие почти 10 тысяч почтовиков (по данным администрации - не более 4 - 5 тысяч, из которых 3,3 тысячи - почтальоны), объединенных в семи профсоюзах. Януш Шабовский из отделения профсоюза “Солидарность” предупредил: протест будет продолжаться до тех пор, пока дирекция “Почты Польской” - монополиста по оказанию почтовых услуг в стране - не будет готова подписать соглашение об увеличении заработков ее работников в том объеме, которого требуют профсоюзы. Причем начиная с января этого года - на 400 злотых, независимо от уже полученного повышения в 137 злотых на одного работника.
По мнению представителей “Солидарности”, именно из-за низкой оплаты труда люди в массовом порядке увольняются со службы: 74% процента всех работников получают ниже средней ставки предприятия. Например, почтальон вместе с налогами - 1400 злотых, работницы, обслуживающие клиентов в окошках, - 1450 злотых. В то же самое время управляющие кадры имеют в месяц от 5 до 10 тысяч злотых!

Что на эти доводы ответила администрация? Она сразу же пригрозила подать заявление в прокуратуру о нелегальном характере действий забастовщиков, сформировала специальный кризисный штаб для организации работы почты в создавшихся условиях. Среди мер противодействия - привлечение к обработке и доставке корреспонденции всех служащих компании, независимо от профессии и должности...

Честно говоря, и до настоящего времени услуги польских почтовиков клиенты оценивали не слишком-то высоко. Они справедливо жаловались на медлительность доставки корреспонденции, на трудности с приобретением почтовых марок и отсутствие автоматов для их продажи, на очереди в почтовых отделениях. Реакцию поляков на нынешний отказ почтовиков выполнять свои обязанности и обещание полного паралича услуг можно было предвидеть. Люди просто приходят в ярость, не скрывают возмущения, считают, что руководство почты должно иметь некий аварийный план на случай такого рода протестов.

Да и как не возмущаться, если во многих регионах страны бастуют и водители, и почтальоны, и те, кто должен обслуживать посетителей в отделениях связи, и сортировщики писем и прочих отправлений на предприятиях, куда стекается корреспонденция со всего мира. По некоторым данным бастуют пока 240 из 4,5 тыс. почтовых отделений и предприятий. Во многих учреждениях клиентов обслуживают лишь в одном из окошек. Причем трудиться продолжают только работники, которые оформлены по временным договорам, заключенным на определенный срок, и не являются членами профсоюзов. Разумеется, им не под силу обеспечить нормальное функционирование отделений связи.

- Последствия для престижа почты будут не в состоянии оценить ни члены профсоюза, ни дирекция почты, - считает Бартоломей Кежковский, представитель регионального отделения “Почты Польской” в Кракове. - На доставку каких-нибудь посылок сегодня у нас нет никаких шансов - бастуют почти все работники транспортных служб, их водители не выехали по своим маршрутам...

Похожая ситуация складывается и в ряде других районов Польши, где на работу не вышли водители и почтальоны. Например, в городе Быдгощ к забастовке присоединился весь коллектив экспедиционно-сортировочного центра. Здесь в штате числятся более 70 сотрудников. Но нынче они не принимают, не сортируют и не выдают посылок. К жителям не доберутся письма, бандероли, застрявшие в недрах этого почтового предприятия.
Однако среди почтовиков нет пока единства. Так, в городе Люблин работа идет в нормальном режиме.

- Наши почтальоны разносят корреспонденцию и свидетельства для пенсионеров, - заверяет Эльжбета Мрочковска, представитель местной почтовой дирекции. - У нас нет пока никаких сигналов о том, что корреспонденция из других областей запаздывала...

Организаторы забастовки почтовиков в Гданьске также не могут четко сказать о широте протеста в их приморском регионе. Отделение профсоюза “Солидарность” продолжает изучать информацию, поступающую из учреждений. Пока точно известно о присоединении к забастовке водителей почтовых машин, которые отказались выполнять свои обязанности. А вот представитель дирекции “Почты Польской” успокаивает, что в Гданьске нет пока и речи о генеральной забастовке. Вся корреспонденция будет доставляться на другом транспорте. Вместе с тем, признал он, некоторые почтовые учреждения этого региона работу все-таки прекратили.

В Подкарпатье к общепольскому протесту по призыву “Солидарности” и нескольких меньших профсоюзов присоединилось уже около 70% почтовиков. Это значит, что жители этой части страны, как и их сограждане в других регионах, перестали получать корреспонденцию и денежные переводы. На этой неделе люди начнут все больше ощущать последствия протеста почтовиков. Последние не соглашаются принять от дирекции прибавку к жалованью в 305 злотых и уверены, что дирекция предприятия согласится заплатить им почти в два раза больше.

На такой же исход рассчитывают и почтовики городов Калиш, Легница, Вроцлав. Здесь члены профсоюза “Солидарность” организовали круглосуточную блокаду самого крупного в Нижней Силезии пересылочного центра. Забастовщики останавливают все машины, которые пробовали выехать с корреспонденцией.

Чтобы поддержать бастующих, с ними встретился руководитель Национальной комиссии “Солидарности” Януш Щнядек. Прежде всего, он заверил людей в том, что их протест проводится в полном соответствии с законом, о чем свидетельствует и анализ юридической комиссии профсоюза. Посему они не должны поддаваться запугиваниям со стороны администрации, которая распространяет в эти дни листовки с угрозами преследования и увольнения забастовщиков под предлогом нарушения дисциплины. Рассказал он и о том, что Национальная комиссия “Солидарности” призвала дирекцию “Почты Польской” прекратить притеснения работников отрасли и начать конструктивные переговоры.

Что ж, профсоюзы прекрасно понимают, что их протест неизбежно коснется клиентов, но только от администрации будет зависеть то, как быстро корреспонденция поступит к адресатам.

- Мы готовы к разговору в любой момент, - заявляет Богумил Новицкий, руководитель почтовой “Солидарности”.

Однако на день нынешний стороны не находят взаимопонимания. Вместо переговоров с профсоюзами дирекция “Почты Польской” продолжает прибегать к методам запугивать бастующих - распространяет информацию о возможном снижении их зарплаты, лишении квартальных и годовых премий. Руководители местных почтовых отделений получили поручение фотографировать забастовщиков, готовить документы на увольнение в порядке дисциплинарных наказаний.

В ответ почтовая “Солидарность” подала в окружную прокуратуру в Варшаве заявление, в котором сообщает о действиях директора “Почты Польской” по нарушению прав работников и их профсоюзов.

- Наши профорганизации, представляющие почтовиков, проводят протест в полном соответствии с законом о коллективных спорах с работодателем. Администрация же действует незаконно, занимаясь подготовкой “черных списков” работников, которые участвуют в коллективном споре и забастовочной акции, - говорит Михаил Козицкий из Юридического бюро “Солидарности”. - Распространяя информацию о грядущем снижении зарплаты, делает ставку на запугивание работников, принуждение их отказаться от использования ими законных прав...

Как развернутся события дальше? По мнению министра инфраструктуры Цезары Грабарчика, профсоюзы, которые объявили забастовку, должны отступить от своих “нереальных” требований по зарплате, поскольку если дирекция почты согласилась бы на указанные суммы, то привела бы отрасль к банкротству. У профсоюзов иное мнение. Решат ли проблему переговоры? Возможно. Однако, едва начавшись в пятницу, они гендиректором почты были прерваны. Последний готов продолжить переговоры лишь в том случае, если бастующие согласятся допустить на предприятия тех работников, кто не участвует в протесте. Согласятся ли с этим профсоюзы?

А пока, несмотря на оптимистические заявления о том, что забастовка начинает затихать, вполне возможен и другой сценарий - полный паралич почты в Польше. Опуская сегодня письмо в красный почтовый ящик, никто не может знать того, когда оно дойдет до адресата - через день или, возможно, спустя несколько недель. Самое плохое, что большинство поляков не имеют выбора и просто обязаны пользоваться услугами почтового монополиста. Рецепт же пока один - надо вооружиться терпением и надеяться, что указанному монополисту удастся хоть как-то спасти ситуацию, “заняв” работников из других фирм.

Как говорят знающие люди, протест почтовиков скоро не закончится. Пенсионеры продолжают стоять в гигантских очередях перед дверями отделений связи - теперь они сами обязаны зайти за деньгами. Почтальон в дверь не постучал...

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика