Top.Mail.Ru
Забугорье

Горечь корабелов

Активисты “Солидарности” вышли на марш протеста

Под самый конец минувшей недели тысячи польских корабелов - работников судостроительных верфей в прибалтийских городах Гдыня и Щецин вышли на марши протеста, развернув флаги профсоюза “Солидарность”. Рефрен, как и прежде, был таков - “Москва не успела, Брюссель закончит?”


Для многих в стране эта акция показалась странной. Ведь практически накануне правительству, хоть и с огромным трудом, но все-таки удалось затормозить принятие Еврокомиссией решения о банкротстве верфей и возврате ими полученных в минувшие годы многомиллионных госдотаций. Сделали это в самый последний момент, выслав электронной почтой в Брюссель лишь наметки планов по спасению крупнейших судостроительных предприятий Польши, а также просьбу - перенести окончательный вердикт еще хотя бы на пару месяцев.

Однако рабочие в ходе забастовочного референдума рассудили по-своему - для радости у них пока повода нет. Куда важнее то, что будет с ними и их предприятиями, когда наступит 12 сентября, день, когда правительство обязано будет представить Еврокомиссии не “эскиз”, а четкий план приватизации. Посему и манифестации не стали отменять, а провели их под лозунгом “Защита судостроительной промышленности - защита польских государственных интересов”. На транспарантах - призывы обязательного сохранения рабочих мест, требования отставки чиновников, которые провалили программу подготовку реструктуризации отрасли. Поддержать их прибыли и представители других региональных организаций “Солидарности” со всей Польши.

Проблемы сегодня и в самом деле непростые. По мнению председателя правления региона Западного Поморья “Солидарности” Мечислава Юрека, для спасения верфей Польское казначейство должно в обязательном порядке взять на себя их финансовые долговые обязательства. Но Еврокомиссия считает это недопустимым в условиях рыночной конкуренции среди предприятий объединенной Европы.

Почему же все-таки польские верфи, знаменитые на весь мир не только великолепными судами, но и революционными, демократическими традициями, оказались в столь трудном положении? Почему в тот момент, когда аналогичные предприятия в мире переживают расцвет, польские корабелы не смогли выбраться из долговой ямы? Эти вопросом задаются сегодня многие. В итоге же, как считают эксперты, нет никакой уверенности в том, что планы спасения верфей дадут положительный результат, а более 12 тысяч корабелов не лишатся вскоре работы.

Честно говоря, несмотря на суету чиновников в правительственных кабинетах, возможность принудительного банкротства все же остается реальной угрозой, нависшей над польскими верфями и их работниками. Эксперты подчеркивают, что результат переговоров с Еврокомиссией, перенесшей решение на 12 сентября, на самом деле мало что меняет. Скажем, если бы Еврокомиссия не согласилась продлить срок приватизации и велела немедленно вернуть всю госпомощь в бюджет - верфи в одночасье бы стали банкротами. Теперь же они обречены стать частными предприятиями. Но в любом случае в результате шестилетней борьбы за выживание предприятий страна лишилась нескольких миллиардов злотых, а судостроительная промышленность - шансов на выгоду от продолжающегося мирового бума на корабельном рынке.

Профсоюзы имеют полное право на недовольство правящими элитами, независимо от их партийной принадлежности. Давайте вспомним. Сначала в 2002-м году верфи национализировали, потом чиновники делали вид, что им помогают. В итоге же привели на край банкротства. Верфи не только не улучшили своих результатов, но драматично их ухудшили.

Причем времена, когда Польша еще не была членом ЕС и могла дотировать предприятия из бюджета, вскоре закончились. Нарушать общие правила конкуренции стало противозаконным. Вот тогда Еврокомиссия и начала расследование, потребовала показать ей планы реструктуризации, отвечающие нормам ЕС. По ним верфям должны были предоставить возможность самостоятельно развиваться и конкурировать на рынке, обязать ограничить на 10 лет увеличение производственных мощностей, добиться приватизации. Планы подготовили и одобрили, однако сменяющиеся правительства намеченной стратегии так и не реализовали...

В последнее время появлялись многочисленные варианты приватизации, которые так и не привели к устраивающему стороны результату. Еврокомиссия сообщила, что сроки приватизации больше не продлит, госпомощь объявит незаконной, верфи должны вернуть 5 млрд злотых (почти 2,5 млрд долларов США) и объявить о банкротстве. Профсоюз “Солидарность” сформировал комитеты протеста, объявил о забастовочной готовности. Только тогда правительство проснулось и лихорадочно взялось за переговоры с ЕС и поиски возможного инвестора. Как мы знаем, счетчик уже включен.

Кто может стать владельцем верфей? Среди претендентов - входящая в украинскую промышленную группу “Донбасс”, фирма “ИСД-Польша”. По данным профсоюзов, она уже фактически является владельцем колыбели “Солидарности” - Гданьской судоверфи. По ее замыслу, последняя практически будет ликвидирована, станет выпускать лишь элементы корабельных корпусов и стальные конструкции. Остается выкупить верфь в Гдыне после того, как разрешится вопрос с возвратом прежних госдотаций и принятия условий Еврокомиссии, и ликвидировать все стапеля в Гданьске, как шаг в направлении сокращения производственных мощностей...

Однако, хотя вариант с появлением украинской супер-верфи наиболее реальный, претендентов на приватизацию еще немало. Правительственные структуры планируют уже в начале августа одновременно начать переговоры с потенциальными инвесторами из Ливии, США, Индии, Норвегии и других стран. В Польше надеются, что Брюссель разрешит покрыть хотя бы часть “старых” долгов верфей через госбюджет. Обязательства же верфей колоссальные: по Щецинской на 550 - 600 млн зл., Гдыньской - около 1,5 млрд зл.. Это могло бы стать прогрессом, поскольку до сих пор Еврокомиссия ожидала, что это инвесторы покроют львиную долю долгов. “И лишь минимальное количество помощи было бы возможно принять из госбюджета, если бы она непосредственно была связана с реструктуризацией”, - говорит ее представитель Джонатан Тодд.

А что, если все-таки не удастся добиться от инвесторов такой поддержки планов реструктуризации, на которых настаивает Еврокомиссия? Что ж, в польских городах, где расположены верфи, немало фирм, заинтересованных в таком развитии событий, готовых растащить по кускам то, что удастся. Как говорят руководители “Солидарности”, в любом случае их ждет не только горячее лето, но и осень. Члены профсоюза Щецинской верфи “Новая” не скрывают, что их недавние протесты - далеко не последние. Тем более, как заявил зампред организации “Солидарности” верфи Кшиштоф Фидура, до настоящего времени не только никто из правительства диалога с корабелами не ведет, но и коллектив ни о чем не информируют.

По словам Фидуры, как правило, о самых важных для верфи событиях профсоюзы узнают из средств массовой информации. Поэтому и доверие судостроителей к министру имущества Александру Граду очень низкое. “Часто слышим, что все уже сделано на 100%, - сетует Фидура, - но потом оказывается, что проекты не соответствуют принципам ЕС. Требуем, чтобы делами верфи занялись, наконец, грамотные специалисты...”

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика