Германский профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit опять провел показательную акцию протеста для компании Lufthansa. Причиной недовольства пилотов в очередной раз стали низкие зарплаты. Из-за сбоев в работе аэропортов пострадали почти 100 тысяч пассажиров.
22 июля тысячи пилотов начали 36-часовую забастовку. Это связано с очередным провалом переговоров с работодателями - “дочками” авиакомпании Lufthansa компаниями Cityline и Eurowings.
Видимо, всех предыдущих забастовок оказалось недостаточно. Предыдущая акция прошла 7 июля в 18 германских городах, в том числе в Мюнхене, Дюссельдорфе, Франкфурте и Гамбурге. Участие в забастовке приняли около тысячи пилотов. Было отменено более 200 рейсов и задержано еще более 500.
Нынешняя акция куда масштабней, так как за участие в забастовке теперь проголосовали 99% членов профсоюза Cockpit. В результате остановилась работа аэропортов Берлина, Бремена, Ганновера, Гамбурга, Дрездена, Дюссельдорфа, Кельна, Падеборна, Лейпцига, Мюнстера, Штутгарта, Франкфурта-на-Майне и Фридрихсхафена. В общей сложности было отменено около тысячи рейсов. На помощь компании Lufthansa пришла германская железнодорожная компания Deutsche Bahn, которая принимала пассажиров по авиабилетам, но ее возможностей явно не хватало.
Пилоты Lufthansa, зарабатывающие в среднем в три раза меньше, чем летчики других европейских перевозчиков, требуют повышения зарплаты на 35% и права получать долю прибыли от деятельности компании.
Ранее Lufthansa отвергла требование о повышении зарплат пилотов на 35% и согласилась увеличить выплаты сначала на 5,5%. Потом цифра постепенно выросла до 7% плюс была обещана единовременная бонусная выплата в размере 7000 евро для пилотов и 5000 евро для вторых пилотов. Это 1% годовой заработной платы. Согласно предложению руководства, новый тарифный договор должен действовать 21 месяц - до февраля 2010 года. Как говорится в заявлении, размещенном на сайте Lufthansa, руководство компании считает, что это разумное предложение и забастовка не имеет под собой никаких объективных причин.
Пилоты, в свою очередь, уверены, что им полагается большая доля в прибылях компании. Сейчас профсоюз Сockpit объявил о своем решении проводить суточные забастовки каждый четверг, до тех пор пока не будет подписано тарифное соглашение, полностью отвечающее их требованиям.
Теперь дела Lufthansa, чья выручка в 2007 году составила 188 млн евро, могут пойти куда хуже. Потому что сразу после сообщений об очередном провале переговоров акции концерна упали на 2,7%. Потери авиакомпании сейчас составляют около 5 млн евро в сутки.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
28 июля эстафету у Cockpit перехватил крупнейший немецкий профсоюз Ver.di, члены которого объявили о бессрочной забастовке. В течение дня в забастовке приняли участие около девяти тысяч человек, это примерно каждый десятый работник авиаконцерна по всей Германии. За последние 13 лет это первая подобная акция законопослушных жителей Германии.
Участие в забастовке приняли работники наземных служб, работники технического обслуживания, службы логистики, организации питания и летный состав авиакомпании Lufthansa.
По заверению представителей Lufthansa подготовлен план, согласно которому будет обеспечен вылет как минимум 75% рейсов за счет привлечения персонала других авиакомпаний, и акция протеста мало скажется на работе компании.
Тем не менее 29 июля Lufthansa отменила около 70 рейсов. Это произошло из-за того, что механики, принимающие участие в стачке, отказались проводить очередное обязательное техническое обслуживание самолетов.
Теперь уже Lufthansa, в лице своего представителя Клауса Вальтера, потребовала от руководства профсоюза Ver.di вернуться за стол переговоров. Компания утверждает, что готова к разумному диалогу.
“Мы готовы начать переговоры, но не собираемся ни на шаг отступать от своих требований”, - прокомментировал “Солидарности” ситуацию представитель Ver.di Инго Бирнин.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте