Не успели отгреметь протесты судостроителей на балтийском побережье, как уже Варшаву запрудили в минувшую пятницу многотысячные колонны работников энергетического сектора страны и примкнувших к ним шахтеров.
Парадоксально, но главный лозунг, под которым по призыву Шленско-Домбровского отделения энергетиков профсоюза “Солидарность” съехались в столицу те, кто производит в Польше практически все электричество, - “Дайте нам больше света!”. Не зарплаты, не пенсий, не лучших условий труда, а света. Дело в том, что работники важнейшей отрасли сами нынче вынуждены блуждать в потемках - когда речь заходит о правительственных планах приватизации их предприятий.
Планах, начавшаяся реализация которых может, по оценке профсоюзов, неизбежно привести к массовым увольнениям работников. И не только. Непродуманная и несогласованная с трудовыми коллективами приватизация способна ударить и по потребителям электричества, поставить под угрозу всю энергетическую безопасность страны.
Но раз чиновники не слышат тревожных доводов профсоюзов, последним приходится выводить людей на улицы. Честно говоря, такой хор голосов вряд ли можно было не заметить. А как прошли по столице! Впереди, словно ледокол, огромный грузовик с транспарантом над водительской кабиной. За ним под вой сирен, звуки труб и свистков - людское море, разлившееся по всей ширине улицы, тысячи и тысячи работяг в ярко-желтых жилетках и касках. Прошли перед канцелярией правительства и остановились в конечном пункте марша - возле здания министерства промышленности.
Тут и состоялся главный митинг. Здесь говорили о наболевшем и прямо предупредили о возможности всеобщей забастовки энергетиков уже в сентябре, если власти не прислушаются к их мнению. Об этом же сообщили и на встрече с маршалом польского сейма Брониславом Коморовским. Последний дипломатично поддержал идею организации и развития, как он выразился, общественного диалога с протестующими. Согласен с этим и шеф шахтерской “Солидарности” Доминик Колож. “Почему вместе с энергетиками приняли участие и около тысячи горняков?” - спросили его. “У нас, - ответил он, - очень близкие отрасли, связанные общими делами и проблемами...”
И все же что конкретно требуют сегодня профсоюзы, с чем не согласны? Например, Казимеж Грайцарек, руководитель секретариата горно-энергетической секции “Солидарности”, помимо требования о согласовании с профсоюзами планов реструктуризации отрасли, придания им большей прозрачности, считает необоснованной политику правительства идти в направлении непрерывного повышения цен на энергию для потребителей в стране. По его словам, стремление чиновников довести цены до уровня общеевропейских не имеет смысла, поскольку в Польше энергетика пользуется более дешевым углем. Следовательно, нет оснований для подражания коллегам по ЕС.
И, пожалуй, одно из главных требований профсоюзов - энергетики хотели бы, как и в случае с предыдущей приватизацией предприятий нефтегазового концерна, чтобы работники имели возможность получить часть привилегированных акций. Тем самым стать совладельцами предприятий в случае их перехода от государства в частные руки. Обладание хотя бы 15% акций позволило бы трудовым коллективам и их профсоюзам иметь своеобразный “предохранитель” от необдуманных действий будущих владельцев.
Владимир КИРЬЯНОВ
cобкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте