2 августа в Латвии проходил референдум, инициированный Союзом свободных профсоюзов. Граждане решали, нужно ли им право роспуска парламента. И хотя из-за отсутствия кворума референдум был признан несостоявшимся, событие это имеет большое значение как для самой Латвии, так и для других стран.
Начать нужно с того, что проведение народного референдума в Латвии было инициировано Союзом свободных профсоюзов. Само по себе это событие достойно обсуждения. Чуть меньше года потребовалось профсоюзам, чтобы реализовать свою идею. В итоге 2 августа граждане страны получили бюллетень с одним вопросом: поддерживаете ли вы предложенные изменения Конституции? Речь идет о том, чтобы предоставить народу право инициировать роспуск депутатов парламента. Сегодня таким правом обладает только президент.
- Идея была вызвана недовольством поведения политических партий и депутатов, которые откровенно говорили, что они не могут ничего сделать, что руководство обо всем договаривается, а они только и могут, что сидеть и кнопки нажимать. Мы посчитали, что это не работа. Чтобы кнопки нажимать - можно кого-нибудь в зоопарке найти, это будет дешевле, - объясняет корреспонденту “Солидарности” председатель Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.
После того как подсчитали принявших участие, референдум признали несостоявшимся: вместо необходимых 50% (а это 747,8 тыс. человек) на участки пришли только 40,14% граждан (около 620 тыс.). Однако Петерис Кригерс результатами доволен. Дело в том, что 608 тысяч - примерно 96% проголосовавших - высказались за внесение изменений в Конституцию. Для профсоюза, численность которого составляет 150 тыс. человек, - это внушительный результат.
По мнению Кригерса, на референдум могло бы прийти и больше народу, однако тут вмешались погода и административный ресурс:
- Сейчас лето, хорошая погода, люди в отпусках, а плавать в море с паспортом трудно. Многие побоялись прийти, потому что административный аппарат и партии боролись против референдума, даже угрожали людям, что если они на него пойдут, то потеряют работу. Многие граждане Латвии находятся за границей, работают в Ирландии, Великобритании, Германии, а там принять участие в референдуме было намного сложнее. И так далее.
В соседней Эстонии внимательно наблюдали за ходом референдума, и на следующий день все центральные эстонские газеты опубликовали статьи на эту тему. Общее мнение таково: хорошо, что референдум провалился, так как иначе это могло бы привести к “диктатуре меньшинства”. Вот, например, что написал в своем блоге депутат эстонского парламента Андрес Херкель, представляющий крайне правое крыло правящей коалиции: “Не буду аплодировать по поводу вчерашнего решения латышей, поскольку решения и не было - скорее, был провал референдума. Я опасаюсь, что успех референдума мог бы обрушить и так плохо контролируемую политическую систему”.
Несмотря на такой “провал”, 4 августа президент Латвии Валдис Затлерс провел встречи с политическими партиями, представленными в сейме, чтобы обсудить с ними итоги референдума. А на 6 августа намечено Внеочередное заседание парламента, на котором планируется обсудить вопрос предоставления народу права роспуска сейма.
- Нам важно, что многие люди нашу идею поддержали, и теперь не считаться с ней уже нельзя. Люди пришли, чтобы сказать, что они не доверяют тем партиям, которые сейчас у власти, не доверяют той политике, которую они ведут, - поясняет Кригерс. И, похоже, голос народа был услышан.
Петерис Кригерс также рассказал “Солидарности”, что Союз свободных профсоюзов сейчас активно участвует в работе над государственным бюджетом на 2009 год. По некоторым позициям правительство показало, что не хочет считаться с профсоюзами, - это вопросы о минимальной зарплате и необлагаемом налогами минимуме. Однако, по словам профлидера, сдавать свои позиции профсоюзы не намерены.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте