Top.Mail.Ru
Забугорье

Корейских профлидеров хватают за мясо

Массовые репрессии начались против Конфедерации профсоюзов Южной Кореи. Полиция получила ордера на арест всей профсоюзной верхушки, которой выдвинуто официальное обвинение. Причиной правительственного недовольства послужили акции протеста, организованные профсоюзом в ответ на возобновление импорта американского мяса в республику.


7 августа правительство Южной Кореи выдало ордера на арест практически всего руководство Конфедерации профсоюзов Южной Кореи (KCTU) и обыск профсоюзных штабов. Принято решение об аресте президента KCTU Ли Сук Хаенг и генерального секретаря Ли Йонг Шик. Вице-президент Конфедерации профсоюзов Джин Йонг Ок уже заключена под стражу.

Причиной столь жестких мер стала давняя история с американской говядиной. Несколько лет назад, после ввоза в Южную Корею партии зараженного бешенством коровьего мяса, был приостановлен импорт говядины из США в Южную Корею. В начале мая 2008 года правительство заявило о намерении импорт возобновить. Припоминая мясные беды прошлого, жители страны организовали сотни митингов и акций протеста. В июле в борьбу включилась KCTU. “Мы с самого начала участвовали в мирных акциях протеста, которые длятся уже почти два месяца. Однако правительство президента страны Ли Мен Бака никак не отреагировало на требования народа, поэтому мы решили пойти на такой крайний способ, как всеобщая забастовка”, - заявил тогда Ли Сук Хаенг, президент Конфедерации профсоюзов.

4 - 5 июля в Южной Корее прошли всеобъемлющие акции протеста, в которых участвовали практически все члены конфедерации. Дата была назначена не случайно - тогда официальный визит в Корею нанес Джордж Буш. Изначально митингующих было порядка 130 тысяч человек. Со вступлением в борьбу Конфедерации профсоюзов их число возросло до 600 тысяч. Была парализована работа крупнейших предприятий, кроме того, замерла политическая и социальная жизнь страны. Практически все внутренние силы были брошены на подавление митингов, которые разгоняла полиция с применением оружия. В официальных заявлениях властей значилось, что именно по протекции профсоюзов забастовки получили воинствующий характер.

После отъезда Буша из Южной Кореи в ряде общественных организаций, принимавших активное участие в подготовке акций, прошли обыски. Многие руководители были арестованы. 7 августа власти выдвинули официальное обвинение и KCTU. Профлидеров посчитали виновными по статье уголовного кодекса республики “противодействие развитию бизнеса”.

11 августа корейская полиция окружила головное здание Конфедерации профсоюзов Кореи в Сеуле с целью ареста всех “не пожелавших сдаться” и проведения обысков в здании. Кроме того, с 8 августа под неусыпное наблюдение полиции поставлены семьи профлидеров и ведутся обыски в личных домах обвиняемых.

“Действия правительства мы считаем абсолютно недопустимыми, - комментирует ситуацию Гай Райдер, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC). - Вместо того чтобы участвовать в диалоге с людьми, власти просто развернули антипрофсоюзные репрессии. В настоящий момент мы направили обращение президенту Южной Кореи Ли Мен Баку с требованием немедленно выпустить из-под стражи арестованных профсоюзников, а также изъять ордера, прекратить обыски и слежку за семьями профлидеров”.

Профсоюзные активисты Южной Кореи обращаются к мировому сообществу с просьбой поддержать массовую кампанию давления на правительство, которая заключается в направлении прошений в адрес последнего.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика