Top.Mail.Ru
Забугорье

Красная жара Индии

Левые профсоюзы против политики правительства

Движение протеста, организованное левыми профсоюзами, полностью охватило три индийских штата, возглавляемых коммунистами. 20 августа бастовали 80 млн человек (при населении страны более 1,1 млрд). В большинстве штатов Индии прошла забастовка сотрудников аэропортов и служащих государственных банков.


В Западной Бенгалии однодневная забастовка парализовала нормальную жизнь. Закрылись магазины, офисы, бизнес-центры. Прекратилось движение общественного транспорта. Похожая ситуация наблюдалась в Керале и Трипуре. Было прервано автобусное сообщение между Трипурой и другими северными штатами Индии. Экзамены в университете Трипуры были отменены...
А началось все с инфляции. По данным Центробанка Индии, в июле она составила 12,5%, что вызвало серьезный рост цен. Подорожали по большей части энергия, фрукты и промышленные товары. В ответ на это правительство страны увеличило зарплату бюджетникам на 21%, однако довольно специфично - повышение не затронуло низкооплачиваемые профессии. Ситуация спровоцировала забастовку работников железнодорожного транспорта: в конце июля было отменено несколько сотен рейсов в крупных городах.

В августе со стороны спонсорского комитета профсоюзов, образованного основными профсоюзами Индии, прозвучал призыв к всеобщей забастовке. Откликнулись представители рабочего класса по всей стране. В частности, к акции 20 августа присоединились профсоюзы работников связи, железных дорог, оборонного сектора, банковской сферы, страхования, аэропортов и госслужащие. Была приостановлена работа многих государственных учреждений. Более 80% военнослужащих в сухопутных подразделениях, ВМФ и ВВС присоединились к забастовке по призыву Индийской федерации работников оборонного сектора.

15 тысяч служащих аэропортов - укладчики багажа, уборщики и другой наземный персонал - не вышли на работу в 127 аэропортах страны. Самой сложной ситуация оказалась в Колкате (до 2001 г. - Калькутта), где были отменены 80 международных рейсов. По словам Майка Гошала, генерального секретаря Союза служащих государственных аэропортов Индии, забастовка авиаперсонала продлилась, как и планировалось, 12 часов. Гошал опасается, что после приватизации из пока что государственных аэропортов может быть уволен практически весь наземный персонал, вместо которого предполагается нанять на работу контрактников. “Мы не раз обращались в правительство, однако оно игнорирует наши проблемы”, - добавил Гошал.

Оказался частично парализован и банковский сектор: забастовали 90 тысяч служащих, поддерживающих левые движения. Сотрудники крупнейшего Государственного банка Индии и частных займодателей (ICICI Bank и HDFC Bank) в забастовке не участвовали. Но операции в более чем 40 тысячах банковских филиалов были частично или полностью приостановлены, что коснулось операций на фондовом рынке и обмена валют. К акции присоединились и 5 тысяч работников Резервного банка Индии.

Организовали забастовку два крупнейших левых объединения: Центр профсоюзов Индии (CITU) и Конгресс профсоюзов всей Индии (AITUC), который является компаньоном компартии Индии.

- Забастовка была спонтанной, в ней участвовали 80 млн человек. Это выражение глубокого возмущения масс пагубной экономической политикой объединенного правительства, - заявил Гурудас Дасгупта, генеральный секретарь Конгресса профсоюзов всей Индии.

Левые профсоюзы протестуют против политики, которую правительство проводит, как они считают, под диктатом империалистических стран. И заявляют, что правительственные меры неолиберальной экономической политики, направленные на глобализацию и приватизацию, нарушают как права работников, так и в целом права человека. Люди бастовали против массового обнищания, неуклонного роста цен и безработицы, снижения уровня реальных зарплат, что происходит на фоне роста валового национального продукта. А также - против жестокости на производстве, массового нарушения трудовых прав и предполагаемого намерения правительства внести поправки в трудовое законодательство в пользу работодателей. Бастующие хотели напомнить правительству о его обязательствах по социальному обеспечению и по защите трудовых прав.

Профсоюзы - организаторы акции призвали правительство извлечь урок из произошедшего и изменить политический курс. Они намерены наращивать активность и готовятся к длительным акциям в будущем. Напомним, что с 1991 года - с начала осуществления политики либерализации - по стране прокатилось уже двенадцать масштабных забастовок.

Материал подготовили
Ксения ШАФРОНЕНКО,
Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика