29 августа, как и было обещано профсоюзами ранее, польская столица оказалась в полном параличе. Многотысячную манифестацию устроил самый влиятельный в стране профсоюз “Солидарность”.
В минувшую пятницу варшавяне, у которых не было слишком срочных дел, воздержались от поездок в центр столицы. Перспектива оказаться среди разгневанных трудящихся, съехавшихся сюда со всех концов Польши, мало кого устраивала. Стоит добавить, что и манифестантам, собравшимся на самой большой площади Варшавы - имени Пилсудского, повезло не больше: с самого утра город заливал сильнейший ливень.
Однако решимости протестующих непогода не остудила. Тридцатитысячная колонна, вобравшая в себя и корабелов Гданьска, и шахтеров, и медработников, точно в намеченный час двинулась под развернутыми флагами профсоюза, под звуки свистков и разрывы петард в сторону канцелярии правительства. На транспарантах протестующих надпись: “Достойная работа и достойная пенсия - это достойная жизнь”. Кое-где были видны символические тележки с продуктами, которые можно нынче купить на минимальную зарплату, и специально приготовленные ящики-копилки, куда каждый мог бросить символический грош на предстоящую пенсию.
Пока колонна шествовала вдоль маршрута, называемого в столице Королевским трактом, водители автомашин, трамваев и автобусов могли надолго забыть о цели своей поездки. Тревожились и полицейские, заметившие у манифестантов приготовленные для сожжения автопокрышки. А вскоре, когда петицию “Солидарности” от представителей профсоюза принял шеф службы советников премьера страны Михаил Бонем, демонстранты зажгли множество петард и начали скандировать: “Воры, воры!”, “Доналд Туск обещал чудо, а обманул народ!”...
“Мы обращаемся к правительству страны, - говорится в переданной петиции, - с требованием обеспечить нам гарантированную и честно оплачиваемую работу, с тем чтобы добиться прочного роста экономики страны не в ущерб безопасности всех трудящихся и членов их семей. Только достойная работа и пенсия дадут возможность и работникам, и пенсионерам вести достойный образ жизни, а Польше - обеспечить продолжительное экономическое развитие...”
Несмотря на дождливую погоду, протестующие митинговали до самого вечера. Ораторы призывали правительство принимать только такие решения, которые гарантировали бы устойчивый рост оплаты труда. Говорили о том, что профсоюз ожидает также повышения минимальной оплаты труда до 50% от среднего заработка по стране, обязательного сохранения права трудящихся на снижение пенсионного возраста при работе в особо трудных условиях. А кроме того, “Солидарность” предостерегла властные структуры от попыток препятствовать реализации права рабочих на создание профсоюзных структур...
Руководитель “Солидарности” Януш Щнядек выразил сожаление по поводу того, что с манифестующими не встретился лично премьер Дональд Туск. По мнению профсоюзного лидера, именно трудящиеся являются самым большим богатством и капиталом для польской экономики. “Вот в этот капитал и надо инвестировать, - подчеркнул Щнядек. - От этого зависит развитие и будущее всей страны. У профсоюзов иное видение развития экономики - не той экономики, что опирается исключительно на критерий быстрой и немедленной прибыли любой ценой, при этом снижая уровень защиты трудящихся и давая зарабатывать по-европейски только менеджерам”.
Следует заметить, что другой по значимости профсоюз страны - Всепольское соглашение профессиональных союзов (ВСПС) - не решилось на открытое выражение протеста правительству, а выбрало пока переговоры. В минувший понедельник скромнее, чем было объявлено ранее, выступил профсоюз польских учителей. Вместо забастовки в день начала учебных занятий они провели пикетирование у здания Министерства образования в Варшаве и организовали пикеты в других местах страны. Учителя выставили куклу, “похожую на премьера”, с надписью: “Обещал ли я вам хоть что-то?”
Участники пикета в столице заявили, что в переговорах, которые еще продолжаются, правительство не слышит основных постулатов профсоюзной стороны. А посему избежать в ближайшем будущем забастовки, скорее всего, не удастся. И это понятно, ведь учителя хотят не 5% надбавки к зарплате, а в десять раз больше. “То, что нам предлагает министр Холл, - это насмешка, - говорил журналистам учитель географии из Кракова. - Вот во Франции, например, учитель может иметь достойную жизнь. Моя подруга, которая там работает, как и я, учительницей географии, смогла самостоятельно заработать на собственный дом и полноценный отдых...” А его коллега, учитель физкультуры из Дэмбиц, добавил: “Я очень боюсь увольнений. В моей школе, которая насчитывает 160 учителей, недавно уволили 10 преподавателей. Если бы все у нас в отрасли было хорошо, то меня сегодня в пикете не было бы”...
Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте