В Италии прошла серия забастовок против действий правительства Сильвио БЕРЛУСКОНИ. В последнее время инициативы главы государства вызывают исключительно негативные отзывы и народные волнения. Свое недовольство только за прошедший месяц уже успели выразить студенты, реподаватели, водители муниципального транспорта и врачи. Возможно, впереди еще возмущения среди мигрантов.
17 октября по всей Италии вспыхнули очаги самой крупной забастовки муниципальных работников. В разных городах страны в самый разгар рабочего времени на 8 часов прекратил движение железнодорожный и автомобильный, а также (частично) авиационный и морской общественный транспорт. В крупных городах - Риме, Милане, Неаполе, Турине, Палермо и Генуе - жители могли воспользоваться общественным транспортом в часы пик. Это уже третья массовая акция транспортников за этот год. Подобные акции, только меньшего масштаба, уже проводились в мае и июле.
В забастовке приняли участие также пожарные и сотрудники частных и государственных медицинских учреждений. Как заявляют представители профсоюза муниципальных работников COBAS (Confederazione dei comitati di Base) и конфедерации профсоюзов CUB (Confedarazione Unitaria di Base), акция проводится в знак протеста против экономической и социальной политики нынешнего правительства. Бастующие требуют пересмотра минимальных условий коллективных договоров, увеличения зарплат и пенсий, улучшения условий и безопасности труда. Кроме того, они добиваются, чтобы правительство прекратило сокращать бюджетное финансирование важнейших отраслей страны.
Забастовку сопровождал марш протеста в Риме, стартовавший в 10.00 с площади Пьяцца делла Република в центре города.
К демонстрантам присоединились студенты и преподаватели, уже проводившие 15 октября собственную забастовку против реформ в образовании и сокращения штата учебных заведений, как это предложил министр образования Италии Маристелла Джелмини. Согласно новой реформе следующей осенью более 120 тысяч учителей и работников сферы образования могут остаться без дела. А около трех тысяч учебных заведений, обслуживающих менее 500 человек каждое, будут попросту закрыты. Подобную “зачистку” министр объяснила отсутствием денег. Забастовки под лозунгом “Не экономь на образовании!” начались еще в первой декаде октября и, по словам студентов, будут продолжаться до тех пор, пока правительство не откажется от столь “безумного” способа сэкономить.
Если правительство не пойдет на уступки, то крупные забастовки пройдут по всем регионам страны в ноябре: 3-го - на Апеннинском полуострове, 7-го - на севере и 14-го - на юге страны.
К сведению, с начала осени итальянцы уже бастовали против роста цен, роста инфляции, загрязнения окружающей среды, строительства мусоросжигательных заводов в Неаполе, строительства атомных электростанций, расизма, переименования сицилийского аэропорта в честь одного из сподвижников Муссолини. Наконец - против закона, запрещающего судебные преследования высокопоставленных политиков на время пребывания в должности. Этот закон, принятый в июле, лоббировал лично глава правительства Сильвио Берлускони, которого уже не первый год пытаются вызвать в суд по обвинению в коррупции и налоговых махинациях.
А в минувшую среду в сенат было внесено предложение о создании отдельных классов для детей иммигрантов, где им будут преподавать итальянский язык, культуру и историю страны. Аттестат такого учебного заведения должен стать обязательным документом, необходимым для поступления в обычную школу. Законопроект, официально призванный помочь адаптации иммигрантов, откровенно смахивает на ксенофобию. Так что не исключено, что в случае его утверждения к бастующим присоединятся и мигранты, которых в Италии около трех миллионов.
Елена БЕЛЛИС
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте