В Америке продолжается забастовка сотрудников “Боинга” (Boeing). Несмотря на огромные потери, которые несет авиаконцерн, последний раунд переговоров не привел к взаимовыгодному соглашению. И счетчик на сайте профсоюза продолжает отсчитывать центы, ежесекундно утекающие из бюджета несговорчивого работодателя.
Уже более 50 дней длится приобретшая небывалый размах забастовка сотрудников одной из крупнейших в мире аэрокосмических корпораций - “Боинг”. Участие в акции принимают более 27 тыс. человек в Вашингтоне, Орегоне и Канзасе, где расположены предприятия компании. Руководство и работники не могут прийти к компромиссу в вопросах, касающихся нового трудового соглашения (см. “Солидарность” № 33, 2008).
Пока что забастовка губительно отражается именно на концерне. В ІІІ квартале 2008 года доходы “Боинга” составили 15,3 млрд долларов вместо запланированных 16,5 млрд. А объем невыполненных заказов, наоборот, возрос до 349 млрд долларов. По подсчетам аналитиков, каждый день забастовки обходится авиаконцерну в 100 млн долларов.
Из-за отсутствия в цехах рабочей силы на неопределенный срок отложены поставки в Китай новейшего топливосберегающего самолета Boeing-787 Dreamliner. Всего компании сейчас заказано 900 самолетов этой модели, и для Поднебесной были предназначены 60 из первой сотни лайнеров. Поступить в распоряжение китайских авиаперевозчиков они должны были в начале III квартала следующего года, но уже понятно, что сбыться этим обещаниям не суждено.
Пока не ясно, как поступят китайцы, а вот компания ICO Global Communications Holdings Ltd выставила “Боингу” иск в 1,5 млрд долларов за нарушение контракта на строительство спутников. Лос-Анджелесский суд признал эти требования завышенными и обязал “Боинг” выплатить неустойку в размере “всего лишь” 370 млн долларов. Но на фоне остальных потерь это кажется сущей мелочью.
Кто же продержится дольше? Сотрудники концерна, чуть ли не еженедельно устраивающие массовые барбекю с видом на офисы компании, сдаваться не намерены. Пока что новый раунд переговоров между профсоюзом работников компании и ее руководством, прошедший 23 октября в Вашингтоне, изменений не принес. Менеджеры компании по-прежнему настаивают на снижении требований бастующих и обвиняют их в снижении конкурентоспособности компании.
Рабочие же готовы стоять до конца. Тем более что каждый бастующий сотрудник “Боинга” получает помощь от забастовочного фонда Международной ассоциации рабочих авиакосмической промышленности (IAM), Ассоциации инженеров авиакосмической промышленности (SPEEA) и других отраслевых профсоюзов. Размер профсоюзной помощи - 150 долларов в неделю.
Следующий раунд переговоров между профсоюзами и авиаконцерном начнется 28 октября. Как утверждают обе стороны, все только выиграют от скорейшего заключения соглашения. Тем не менее, от своих требований отказываться никто не намерен.
- Мы уже чувствуем, что это будут нелегкие переговоры, - сказал в обращении к прессе исполнительный директор SPEEA Рей Гофорт.
Следует отметить, что бастовать в процессе заключения нового трехгодичного соглашения входит в “Боинге” в добрую традицию. Забастовка, подобная нынешней, состоялась и в 2005 году. Тогда IAM большинством голосов отклонила условия менеджмента “Боинга” и объявила о начале забастовки. Акция, в которой приняли участие около 18,5 тыс. рабочих, продлилась 25 дней и закончилась безоговорочной победой профсоюза.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
“Боинг” и IAM достигли предварительной договоренности. Так что, возможно, забастовка, парализовавшая работу авиагиганта, скоро прекратится окончательно. По взаимной договоренности стороны пока не оглашают подробностей договора. Теперь остается только дождаться результатов переговоров “Боинга” и SPEEА, которые были перенесены на 29 октября.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте