Работники и руководители авиаконцерна наконец-то достигли соглашения. Бастовавшие проголосовали за ратификацию нового, четырехлетнего контракта, предусматривающего существенное увеличение зарплат и высокие пенсии.
В прошлом номере “Солидарности” уже говорилось о продолжении забастовки работников авиаконцерна “Боинг” (Boeing). Напомним, что почти два месяца более 27 тысяч сотрудников компании - из Вашингтона, Орегоны и Канзаса - отказывались занимать свои рабочие места. Причина - отсутствие договоренности с руководством по вопросам нового трудового соглашения, хотя, по подсчетам аналитиков, каждый день забастовки обходился концерну в 100 млн долларов. Несмотря на столь значительные убытки, менеджеры “Боинга” продолжали настаивать на снижении требований бастующих, обвиняя их в подрыве конкурентоспособности компании. Работники же готовы были держаться до конца, тем более что их поддерживали деньгами из забастовочного фонда Международная ассоциация рабочих авиакосмической промышленности (IAM), Ассоциация инженеров авиакосмической промышленности (SPEEA) и другие отраслевые профсоюзы. В результате стойкость работников “Боинга” победила-таки жадность его руководства.
По сообщениям электронных СМИ, 28 октября между “Боингом” и IAM было достигнуто предварительное соглашение. А в первых числах ноября большая часть членов профсоюза проголосовала за ратификацию нового трудового договора, заключаемого на четыре года. За эти четыре года руководство обязуется повысить среднюю зарплату сборщикам компании на 15%. Новым контрактом предусмотрено также одномоментное повышение пенсий на 16%, ограничение объемов аутсорсинга на предприятиях и выплата премиальных в размере не менее 8 тысяч долларов за время действия контракта. 2 ноября, после 58 дней забастовки, сотрудники компании начали возвращаться на рабочие места.
Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте