Top.Mail.Ru
Забугорье

Профсоюзы захватили Минтруд

На минувшей неделе в польской столице произошло невероятное - более 30 активистов из трех главных профсоюзов страны оккупировали здание Министерства труда и социальной политики...

Поначалу ничто не предвещало радикальной акции. Представители Форума польских профсоюзов, “Солидарности” и Всепольского соглашения профсоюзов, прибывшие в Минтруд на заседание трехсторонней комиссии, и не помышляли об оккупации министерства. Наоборот, серьезно готовились обсудить с участием премьера Дональда Туска крайне важные вопросы пенсионной реформы в Польше, по которым уже долго не удается прийти к соглашению. Но все пошло не так: глава кабмина не явился, а без него шансов вывести переговоры из тупика не было.
Что делать? Твердо решили - оставаться в здании и ждать премьера. Когда же неожиданная оккупация затянулась, в адрес протестующих, оставшихся на ночлег в министерстве, посыпались угрозы, и своеобразные. Скажем, профактивистам было публично заявлено, что если они останутся в помещениях Минтруда более чем на три дня, то по законодательству им потребуется прописка.
А по телеканалам шло интервью с представителем оккупированного министерства, ставшего “профсоюзной гостиницей”. Солидная дама пыталась успокоить зрителей, говоря, что вообще-то ничего особенного в ее ведомстве не происходит. Мол, для профсоюзов подобные методы протеста обычны. Стоит ли придавать значение инциденту?

Между тем, видя решительность профсоюзников, из канцелярии премьера сообщили, что Туск все-таки готов на встречу. Правда, наутро. И не в Минтруде, а в Центре общественного партнерства “Диалог”. Профсоюзы идею отвергли, сочтя поведение представителей правительства и предпринимателей оскорбительным - ведь последние, прибыв ранее на заседание комиссии именно в здание Минтруда, неожиданно покинули его на “небольшой перерыв” и пообещали вернуться. Не вернулись! Не появился и премьер, от участия которого, как считают профсоюзы, зависит принятие соглашения, устраивающего все стороны.

Иными словами, профсоюзы возмутились. Лидер Всепольского соглашения профсоюзов Ян Гуз с горечью заявил: “Мы рассчитывали провести заседание трехсторонней комиссии не только по вопросу так называемых переходных пенсий. Нас беспокоит вся система пенсионного страхования, включая ренты и денежные пенсии, которые, как видно, будут сильно уменьшены. Хотя десять лет назад правительство уже обмануло работников, обещая выгодные изменения в пенсионном законе”...
С мнением коллеги согласен и шеф профсоюза “Солидарность” Януш Щнядек, тоже критически высказавшийся по поводу пенсионной реформы и пригрозивший еще акциями: “Если не удастся договориться с премьером, будем протестовать. Не обязательно прибегнем к забастовкам, хотя такие предложения от профцентров поступают. Может, они и правы, ведь все законопроекты в парламенте деформируются так, словно переезжаются катком. В такой атмосфере и речи быть не может об общественном диалоге”.

После первых суток оккупации Минтруда, не дожидаясь, когда наступит срок обязательной прописки, профсоюзные делегации покинули его стены. Но пообещали не оставить срыв переговоров без последствий. Так, “Солидарность” объявила, что 5 и 6 ноября перед Сеймом профсоюзы проведут акции протеста. И этим не ограничатся. На 6 ноября назначено также начало забастовки на десятках железнодорожных узлов Польши. Ныне определяются конкретные направления, которые будут заблокированы. И такое решение железнодорожный отдел “Солидарности”, а также Федерация профсоюзов железных дорог приняли именно потому, что не достигнуто соглашение с правительством по новому закону о переходных пенсиях. О них, в частности, и должна была идти речь на несостоявшемся заседании трехсторонней комиссии. Так, железнодорожники недовольны тем, что в законопроекте предложено: родившиеся до 31.12.1968 могут воспользоваться правом на более ранний выход на пенсию, а кто моложе - уже нет.

Профсоюзы представили три условия, от которых зависит, быть акциям протеста или нет. Первое - так называемый нулевой вариант: право на преждевременную пенсию должны получить работники железных дорог, стаж которых в отрасли не менее 15 лет. Второе - в соответствии с медициной труда должно решаться, имеет ли право работник раньше выйти на пенсию или нет. И третье - согласие на так называемую “угасающую систему”, при которой переходные пенсии будут только для начавших профессиональную карьеру до 31.12.1998.

Возможный протест железнодорожников вызовет полную остановку поездов на ряде направлений. “Наш протест должен показать, что профсоюзы сильны, - говорит Генрих Грымель, председатель краевой секции железнодорожников “Солидарности”. - Если акции в ноябре окажутся неэффективными, то уже через две недели мы будем вынуждены прибегнуть к более острым протестам”. Вполне возможно, что забастовка охватит тогда все железные дороги страны.

К слову, протестовать будут не только труженики железных магистралей. Вопрос о переходных пенсиях затрагивает интересы многих. Профсоюзы других отраслей не могут согласиться с тем, что правительство хочет на 5 лет продлить пенсионный возраст почти для миллиона человек. В итоге эти люди потеряют право на преждевременную пенсию и не получат никакой дополнительной материальной поддержки. Если добавить их семьи, то речь идет о трех-четырех миллионах поляков.
Переходные пенсии должны, по замыслу законодателей, заменить ранние пенсии, которые в начале системной трансформации страны были и спасательным кругом для массово увольняемых работников, и своего рода алиби для часто сменяющихся правительств. Это был единственный доступный метод, чтобы хоть как-то решать вопрос с безработицей, возникшей в результате реструктуризации экономики. Сегодня же - это проклятие для рынка труда и бюджета. Если учесть резкое сокращение трудоспособного населения в Польше (старение нации, эмиграция рабочих), то необходимость правильной пенсионной реформы становится приоритетной. Тем более что после 31.12.2008 уйти на раннюю пенсию уже будет нельзя. По закону 1998 года эту устаревшую форму должны заменить новые, переходные пенсии.

Так можно ли удивляться тому, с какой решимостью профсоюзы пытаются заставить правительство и предпринимателей найти, наконец, приемлемое для всех сторон соглашение? Состоялось уже 15 трехсторонних заседаний и 7 встреч экспертных комиссий. Видимо, и этого оказалось мало. За последний десяток лет были приготовлены два пенсионных законопроекта, которые так и не были переданы в парламент очередными правительствами. В прошлом году условия выхода на раннюю пенсию продлили на год. Нынешнее правительство заявило: ждать больше нельзя. Но стороны не договорились - законопроект не утвержден трехсторонней комиссией. По мнению профсоюзов, это полное фиаско, поскольку стороны не смогли подписать даже четкого протокола разногласий. Не помогла и оккупация здания...


Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика