Top.Mail.Ru
Забугорье

“700 евро - это ничтожно мало”

Латвийские врачи и медсестры требуют повышения зарплаты

30 - 31 октября в Латвии состоялась забастовка медработников, организованная Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода. Бастующие требуют
от государства повышения зарплаты. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Валдис КЕРИС.


Правительство Латвии не только не выполняет обещаний повысить зарплату медикам, но и готовится в следующем году начать сокращать финансирование здравоохранения. Об этом сообщил “Солидарности” председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

- Снижение финансирования полностью противоречит международным конвенциям и решениям Европарламента, - заявляет Керис. - Зарплаты медработников и так низкие, и кто знает, до какой степени их урежут в последующие годы. Бюджет здравоохранения надо не снижать, а повышать. Так думают все медики. Только чиновники оправдываются, что не могут повысить нам зарплату якобы из-за мирового финансового кризиса.

Валдис Керис рассказал, что сегодня врач в Латвии получает порядка 900 евро, медсестра - около 500, и для медработников этого явно недостаточно. Так что же такое надо сделать, чтобы чиновник серьезно обратил внимание на социальные проблемы? Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода решил объявить забастовку, провести ее законно и только в течение двух дней. Больше нельзя - совесть не позволяет оставить больных.

30 октября по всей республике более тысячи сотрудников 23 медицинских учреждений приостановили работу. Основное требование бастующих - повышение зарплаты. По их мнению, врач должен получать как минимум 1100 евро, а медсестра - 700.

- Это небольшое требование. Оно указывает на то, что мы еще идем на компромисс, - отмечает Керис. - Потому что 700 евро - это ничтожно мало.

В протестной акции приняли участие врачи, обслуживающие амбулаторных пациентов, медсестры и их помощники, а также технический персонал больниц и поликлиник. В течение двух дней медики либо приходили в свое учреждение и не работали, либо оставались дома, по желанию. Естественно, в забастовке не мог участвовать персонал скорой помощи, а также приемных и реанимационных отделений. Нашлись и такие, кто вообще не верил, что от правительства можно чего-либо добиться, и не хотел тратить время и нервы на протест. Только члены профсоюза считали, что они обязаны заявить о своих правах. К радости бастующих, еще 2 тысячи их коллег из числа тех, кто не смог участвовать в забастовке, проявили профсоюзную солидарность и поставили подписи под требованиями. Не менее приятным для медиков стало и то, что пациенты отнеслись с пониманием и одобрением к их действиям.

- Раз нас понимают пациенты, значит, мы за эти два дня добились большого результата, - говорит Керис. - Это можно назвать сигналом для политиков, что им пора что-то реально менять в своих действиях. Тем более, как они уверяют, что наши желания справедливы. Наша акция проходила в рамках закона, и теперь надо подвести итоги. Подождать и посмотреть на реакцию правительства. Мы не теряем надежды, что после подобной демонстрации политики наконец-то осознают ситуацию. Если в течение ближайших недель перемен не будет, профсоюзу придется решать, что делать дальше.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика