Top.Mail.Ru
Забугорье

Политикам дали три недели

Профсоюзы литовских учителей договорились о компенсациях. Почти

С начала 2009 года доходы литовских бюджетников сократятся на 12%.
Финансирование правительственной программы повышения зарплаты педагогам будет урезано, и работники образования не смогут получить предусмотренные ранее доплаты за внеклассную работу. Но профсоюзы обязали политиков продумать механизм компенсации этих доплат
в трехнедельный срок. Об этом “Солидарности” рассказал председатель Литовского союза профсоюзов работников просвещения Алексас БРУЖАС.


Немало хлопот доставили литовские педагоги республиканскому правительству. Как рассказал Алексас Бружас, в период с ноября 2007 года по апрель 2008 года по всей стране в ряде школ и учебных заведений прокатилась волна забастовок учителей. Акции проходили постепенно, от предупредительных до длительных, но прогремели на всю Литву. Педагоги требовали повышения не только зарплаты, но и статуса педагога.

- Зарплата зарплатой, а престиж учителя тоже надо поднять, - отмечает профлидер. - Сейм должен об этом позаботиться, какие-то законы принять. Иначе Литве, как маленькому государству, далеко не пойти.

По словам Бружаса, бороться было нелегко. Увы, и в профсоюзах работников просвещения нашлись свои штрейкбрехеры. Они не верили в успех протеста, предпочитая бездействие правительства. Ездили по школам, всячески убеждая коллег не участвовать в забастовке. К счастью, никто не желал их слушать. И, как оказалось, правильно.

В апреле 2008 года в поддержку бастующих стали выступать депутаты сейма, и правительство было вынуждено сесть с педагогами за стол переговоров. В результате работники добились значительного успеха - повышения зарплаты на 45,4% с начала 2009 года: если до акции начинающий учитель получал около 400 евро, то будет получать примерно 700. Таким образом, его заработок превысит среднюю зарплату по республике на 100 евро. Кроме того, правительство подготовило программу повышения зарплаты педагогам на три года (2009 - 2011).
В рамках программы планировалось введение с 1 сентября 2009 года ставки для учителей за 36 часов работы в неделю. Если сейчас учитель получает деньги за определенные часы, то в будущем - как за время, проведенное в классе, так и за дополнительные работы. На это из бюджета планировалось выделить еще 9,5% к зарплате.

Казалось бы, забастовка окончена, с правительством нашли общий язык, можно отдохнуть и порадоваться победе. Но, к сожалению, в планы учителей вмешался мировой финансовый кризис. Как рассказал Алексас Бружас, с начала 2009 года доходы работников бюджетной сферы будут сокращены на 12%. Естественно, педагоги заволновались. Однако на этот раз не остались равнодушными и власть имущие. 18 ноября в Вильнюсе состоялась встреча лидера партии “Союз отечества” Андрюса Кубилюса с представителями профсоюзов работников просвещения. (В настоящее время Кубилюс собирается занять пост премьер-министра и уже формирует новое правительство. Поэтому на встречу был приглашен и кандидат в министры просвещения Гинтар Стапанович. - Д.Л.).
Политики отметили, что в Литве наступает кризис, но просили работников образования не волноваться. Заверяли, что все обещанные деньги в следующем году им выплатят. Трехлетняя программа повышения зарплат педагогам все равно будет выполнена. Только с введением новой ставки в сентябре придется пока подождать. Как и прежде, в течение будущего года оплата останется для учителей почасовой. Но в последующие два года все обязательно наладится. Такое решение политиков никого из представителей работников просвещения не устроило.

- Мы считаем, что кризиса в республике как такового в общем-то нет, - полагает Бружас. - А если есть, то лишь во властных структурах: вечно бросаются не в одну сторону, так в другую. Политики понимали, что мы с ними не согласимся. Поэтому Кубилюс
просил, чтобы мы их хотя бы просто поняли. Обещал нам, что положение педагогов всегда будет занимать приоритетное место. Надо, мол, только немножко подождать.

В ответ на заявление политиков представители профсоюзов потребовали включения в трехлетнюю программу проекта механизма компенсации выпавших 9,5%. Срок на разработку механизма - три недели. Кубилюс и Стапанович обещали подумать. Результаты покажет время.

- До нового учебного года еще далеко, - говорит профлидер учителей. - К тому же пока мы еще не определили, какие работы должен выполнять педагог при новой ставке. Время есть, так что еще успеем эту ставку усовершенствовать. Мы думаем, что эти проценты найдут. А если что случится, то мы сможем постоять за себя. Пока же после забастовок люди сильно устали. Надо чуть-чуть отдохнуть...

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал