Top.Mail.Ru
Забугорье

Белорусская “оттепель”

Признание государством не решило проблем демократических профсоюзов Белоруссии

Регистрационный принцип создания профсоюзов, а также повсеместное введение краткосрочных трудовых контрактов - основные факторы, тормозящие развитие независимого профдвижения в республике Беларусь. Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов надо продолжать диалог с правительством об отмене контрактной системы и добиваться выполнения рекомендаций МОТ для восстановления прав профсоюзов в стране. К такому выводу пришли делегаты VII съезда БКДП (Минск, 11 декабря). Съезд определил основные направления деятельности Конгресса и вновь избрал председателем Александра ЯРОШУКА.


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ, НО ПАРТНЕРЫ

Декабрьский съезд 2008 года стал седьмым в истории Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Но впервые его делегаты могли говорить о реальной подвижке во взаимоотношениях профцентра с правительством республики. Дело в том, что БКДП, несмотря на многолетнюю деятельность, был признан государством как реальный социальный партнер всего пару лет назад. И произошло это только после принятия Евросоюзом решения об исключении Белоруссии из числа пользователей Генеральной системы тарифных преференций. Напомним, что причиной исключения стало нарушение прав профсоюзов и невыполнение Белоруссией рекомендаций МОТ по устранению этих нарушений (см. “Солидарность” № 21, 2007).

Пока правительство республики выполнило лишь одну из двенадцати рекомендаций МОТ. Однако, как заявил на съезде председатель БКДП Александр Ярошук, с вхождением Конгресса в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), была решена одна из важнейших задач профцентра. А именно: Конгресс после многих лет борьбы за свои права стал стороной разработки и подписания генсоглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзами. И сегодня представители профцентра участвуют в подготовке генсоглашения на 2009 - 2010 годы.
БКДП в последние три года стал признанным субъектом международного профдвижения. В 2006 году он был одним из учредителей Международной конфедерации профсоюзов. С участием Конгресса весной 2007-го создавался Всеевропейский региональный совет, а в августе БКДП получил статус партнерской организации профсоюзной сети стран Балтийского региона (BASTUN). Конгресс поддерживает партнерские отношения и участвует в совместных проектах со многими международными и национальными профцентрами.

Есть достижения БКДП и на национальном уровне. Впервые в истории профцентра Белорусский независимый профсоюз (БНП) заключил отраслевое тарифное соглашение. К разработке ОТС приступил и Свободный профсоюз металлистов (СПМ). В 2008 году на треть выросло число первичек, заключивших колдоговоры. Наконец, правительство вернуло профорганизациям Конгресса льготный коэффициент в оплате арендуемых ими помещений.
Все это говорит о росте влияния БКДП в республике и за ее пределами. Однако успех переоценивать не стоит, заметил Ярошук. Конечно, первые шаги для восстановления прав Конгресса сделаны, но...

- Мы ждем от правительства последующих шагов по выполнению рекомендаций МОТ, - подчеркнул председатель. - Только в этом случае можно рассчитывать на решение проблемы, которая является предметом нашей общей заинтересованности, - это возвращение в страну торговых преференций Евросоюза. Здесь наши стратегические цели совпадают...

ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД ПРОФСОЮЗАМИ

“Оттепель” в отношениях между правительством и независимыми профсоюзами вроде бы и наступила, но, по словам Александра Ярошука, “внутренняя сущность во многом остается прежней”. Так, до сих пор не отменен регистрационный принцип создания и деятельности профсоюзов в Белоруссии (что делает практически невозможным создание новых профорганизаций). Реальную угрозу для развития профдвижения представляет и система краткосрочных трудовых контрактов.

Сделаю небольшое отступление, чтобы пояснить некоторые особенности белорусского трудового законодательства. Как рассказал зампред БКДП Николай Канах, декретом президента республики наниматель получил право заключать краткосрочные трудовые контракты даже с теми, у кого постоянный характер работы. Сегодня на срочные контракты в Белоруссии переведены более 90% работников. Что это означает? Например, если предприятию, оказавшемуся в трудных экономических условиях, придется сокращать штат, то при системе краткосрочного найма наниматель может не соблюдать предусмотренные законом процедуры (предупреждение работника за три месяца, выплата выходного пособия), а просто не продлить контракт, без объяснений. Особенно это актуально в условиях кризиса, подчеркнул Каннах. Далее, контрактники - работники временные, а это значит, что нанимателю нет необходимости повышать им квалификацию, заботиться об их соцгарантиях, развивать жилищную сферу. Ну и последнее. Механизм краткосрочного найма используется для борьбы с неугодными на предприятии, и в основном это касается членов независимых профсоюзов. Примером тому - ситуация в ОАО “Гродно-Азот”, где, как рассказал Ярошук, более 90% рабочих под угрозой непродления контрактов были вынуждены покинуть независимый профсоюз.

В выступлениях и в интервью “Солидарности” делегаты съезда говорили о тех же проблемах.
- Серьезный прессинг ослаблен, но первичку по-прежнему невозможно создать, - сказал Василий Левченков, председатель СПМ. - По нашему уставу первичка может быть и из трех человек, и понятно, что им даже на льготных условиях неподъемно снять офис. Сразу надо иметь много членов профсоюза. А развитие самих первичек затормозилось с введением контрактной системы. Нанесен серьезный ущерб численности и привлечению новых членов. За месяц до окончания контракта у работника выясняли, в каком он профсоюзе, и заявляли: решай - будешь работать или останешься членом свободного профсоюза. Сейчас как механизм это явно не используется, но... в отделе кадров будущему работнику предлагают сначала вступить в отраслевой профсоюз официальной Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ).

В общем, Конгрессу необходимо добиться если не отмены системы краткосрочных контрактов, то хотя бы ее упорядочения. Председатель БНП Василий Коробов посетовал, что “БКДП не имеет своего лобби в парламенте, такого как в России”, поэтому влиять на законодательство пока не может. Но на уровне Нацсовета БКДП неоднократно предлагал упорядочить контрактную систему, чтобы краткосрочные контракты охватывали не более четверти работников. Предложение нашло положительный отклик у представителей Нацсовета от правительства и ФПБ. По словам Ярошука, многие из них соглашаются, что поголовный переход на краткосрочные договоры себя не оправдывает, и есть надежда решить проблему.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ “НЕСТЫКОВКИ”

Вопроса, о котором пойдет сейчас речь, не было в повестке дня, но связанная с ним ситуация обсуждалась до и во время съезда. Как пояснил Ярошук, в конце октября с просьбой о приеме в БКДП обратился независимый белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности - РЭП (АМ). Совет Конгресса обращение поддержал, но решил заняться объединением после съезда, чтобы “не торопясь совместно выработать и осуществить процедуру создания единого независимого профцентра”.

Гость съезда, председатель РЭП (АМ) Геннадий Федынич выступил с ответным заявлением о необходимости дополнительных консультаций и приостановлении советом профсоюза решения вступить в БКДП. Он пояснил, что активисты РЭП (АМ) рассчитывали стать делегатами съезда, чтобы участвовать в принятии документов, но были лишены равных прав с другими субъектами БКДП. В частном разговоре с корреспондентом “Солидарности” Геннадий Федынич назвал ситуацию нелогичной. “В 2005 году, когда впервые зашла речь о нашем вступлении в БКДП, мы были инициаторами внесения изменений в устав, а сейчас мы и в комиссию по их разработке входить не будем. Если, как было заявлено, на следующем совете нас примут, то мы будем ставить свои условия, в том числе об участии в выработке устава”, - подчеркнул он.

А вот сопредседатель РЭП (АМ) Александр Бухвостов не увидел проблемы в ситуации: “Ну, вступим после съезда... если найдем общий язык после этих небольших неурядиц”. Но заметил, что какие-то разногласия в стратегиях БКДП и профсоюза есть. По его мнению, БКДП дистанцируется от общественно-политической деятельности, и в ходе “притирочных” обсуждений вопрос стратегии будет обсуждаться среди первых.

Александр Ярошук, комментируя “Солидарности” ситуацию, сказал, что анализировать причины и искать виновных в том, что пока объединения не произошло, бессмысленно: “Я считаю, что мы де-факто объединились. Так ли уж важно, чтобы мы де-юре объявили об этом в какой-то определенный момент? Нам надо только подать позитивный сигнал, что мы можем садиться за стол переговоров, и довести объединение до логичного конца”.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Оценив работу Конгресса за отчетный период, делегаты съезда и руководство БКДП определили основные направления будущей деятельности, в том числе: защита рядовых членов профсоюзов от административного давления, увеличение численности профсоюзов, обучение профактива, развитие женской сети, работа с молодежью, информационная политика, международное сотрудничество. Ну и, конечно, развитие диалога с правительством и расширение соцпартнерства посредством заключения колдоговоров и ОТС.

Поступили и предложения о внесении изменений в устав БКДП, в частности, о ставках профработников. Отдельно прозвучали предложения о принятии положения о профсобственности, о создании региональных представительств БКДП в приграничных районах. Ярошук заявил о необходимости реформирования по отраслевому принципу субъектов БКДП - но это в будущем, не форсируя процесс. (Замечу, что пока только Свободный профсоюз металлистов по принципу построения близок к отраслевому.) Вот такие перспективы.

Под занавес состоялось принятие основных документов Конгресса и выборы руководства. Большинством голосов (72 против 2) председателем БКДП был избран Александр Ярошук.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Итоги деятельности БКДП российскими мерками измерить сложно. Но стоит еще раз подчеркнуть, что это профобъединение, насчитывающее менее 9 тысяч членов профсоюза, добилось признания правительством - наряду с более чем 4-миллионной и контролируемой государством ФПБ. Конгресс теперь может на государственном уровне добиваться позитивных изменений в социально-трудовой сфере. А главное - БКДП доверяют люди.

- По данным независимых соцопросов, демократическим профсоюзам доверяют свыше трети граждан страны, - сообщил Ярошук. - Речь идет в значительной мере об авансированном доверии, тем не менее, наш рейтинг существенно выше, чем у оппонентов - при несравнимых возможностях для деятельности. Необходимо дорожить этим доверием и его подтверждать принципиальной борьбой за права и интересы всех трудящихся страны.

Наталья КОЧЕМИНА

“А”-СПРАВКА


Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) создан 15 лет назад. Объединяет Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Свободный профсоюз Белорусский (СПБ). Общая численность - около 8600 человек.

Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности РЭП (АМ) создан году путем слияния двух отраслевых профсоюзов, вышедших из Федерации профсоюзов Белоруссии: радиоэлектронной промышленности и автосельхозмаша. Численность - 1600 человек из различных отраслей экономики.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика