Правительство Латвии хочет без каких-либо компенсаций урезать зарплаты полицейским. Смогут ли выжить при этом в стране закон и порядок вместе со своими стражами, “Солидарность” поинтересовалась у председателя Объединенного профсоюза полицейских Агриса СУНЫ.
В ноябре Латвия, находящаяся в затруднительном экономическом положении, запросила помощи у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Теперь МВФ и ЕС готовы протянуть руку финансовой и технической помощи бедствующим прибалтам, но с некоторыми условиями. Одним из них стало требование МВФ уменьшить дотации местным самоуправлениям, в числе которых оказалась и латвийская полиция, на 13%.Так в программу сокращения расходов бюджета страны в 2009 году попал план по снижению размера зарплат полицейским. Такой подход - при урезании 100 латов с каждой заработной платы, - по подсчетам чиновников, позволит сэкономить около 11 млн латов.
Хотя куда уж ниже, непонятно. Инфляция в Латвии пока по-прежнему остается самой высокой на территории ЕС - около 11% по официальным данным. А средняя зарплата латвийского полицейского, сейчас составляющая 600 латов (1200 долларов), не позволяет не то что особой роскоши, но даже и накоплений “на черный день”. Еще до вопросов о снижении финансирования на пресс-конференции в конце сентября председатель Объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна жаловался, что у охранников правопорядка иногда нет денег даже на бензин, не говоря уж о такой роскоши, как ремонт спецсредств.
- Если это произойдет, то в нашей внутренней безопасности образуется нехилая дырка, - говорит Агрис Сунна. - И так у нас наблюдается небывалый рост преступности, ситуация в стране сейчас сильно напоминает 90-е годы. Полицейских не хватает, куда уж их еще сокращать. Неужели Валютный фонд действительно заинтересован в подобном состоянии дел в Шенгенской зоне?..
Всего сейчас в Латвии немногим больше 7000 полицейских - почти в два раза меньше, чем в те же 90-е. При таком раскладе сокращений может и не понадобиться. По словам председателя Объединенного профсоюза полицейских, многие блюстители порядка пенсионного и предпенсионного возраста уже сообщили о своем желании уволиться. Они опасаются, что уменьшение зарплат может спровоцировать и пересчет пенсии, изменение ее в меньшую сторону.
С правительством, по словам Агриса Суны, обсуждать сейчас нечего. Как он выразился, “это как со стеной говорить: они слушают только себя и МВФ, голос разума им не слышен”.
- Мы только хотим, чтоб нам тоже что-то предложили, не просто отняли у нас деньги, а дали хоть что-то взаймы. Может быть, неделю сократили с пяти дней до четырех, или облигациями какими-то компенсировали. Просто отобрать - это называется грабеж, - считает Суна. - А вместо этого правительство поставило нам ультиматум, что если мы будем с ними судиться насчет социальных гарантий, то они еще 1500 человек уволят. (В ноябре по указу правительства уже были уволены 500 человек. - Прим. Е.Б.)
Как пояснил Агрис Суна, по закону полицейские даже не имеют права на забастовку. Но это не значит, что подобные инициативы правительства и МВФ останутся без ответа.
- Будем митинговать, проводить акции протеста. Последнее, что можно сделать, это сидеть сложа руки, - подводит итог председатель Объединенного профсоюза полицейских.
Кроме полицейских “нововведения” заденут еще пожарников и охрану тюрем. Медиков и учителей беда пока обошла стороной, но под вопросом оказалась прибавка к зарплатам учителей в размере 70 латов, которую они должны были получить в 2009 году.
- План стабилизации экономики страны профсоюзы абсолютно не удовлетворяет, так как он не решает тех задач, на выполнение которых должен быть направлен, - говорит председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс. - Повышение налога на добавочную стоимость, сокращение заработной платы и рабочей силы приведут не к развитию народного хозяйства и предпринимательской деятельности, а совсем наоборот. Будут останавливаться и закрываться предприятия, будет падать платежеспособность населения, и в результате бюджет не получит тех денег, на которые рассчитывают сейчас чиновники. Наш Союз свободных профсоюзов Латвии собирается обратиться в Конституционный суд страны с требованиями пересмотреть принятые решения как не соответствующие конституции. Также мы собирается просить президента не подписывать указы, противоречащие законам Латвии.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте