Top.Mail.Ru
Забугорье

Стеклянно-каменный бунт

Пикет у латвийского сейма закончился массовыми беспорядками

Акция протеста на главной площади Латвии закончилась массовыми беспорядками. Власти обвиняют в этом организаторов, те, в свою очередь, - правительство. Впрочем, через неделю после вспышки народного гнева можно уже спокойно посмотреть, чего удалось добиться организаторам акции.

Митинг у здания латвийского сейма был назначен на 13 января, и это неслучайно. По заявлению главы Объединения свободных профсоюзов Латвии Петериса Кригериса, “13 января выбрано потому, что оно символично для Латвии. Это и 1905 год, когда латвийский народ пытался сделать мир вокруг светлее, и 1991-й, когда строились баррикады и люди боролись за свои права”. Так что неудивительно, что мирный пикет вылился в беспорядки, битье окон, крушение автомобилей и тому подобное.

Начиналось все вроде бы традиционно, но масштабно: в митинге участвовало двадцать организаций. В том числе партия “Другая политика”, консервативное объединение “Новое время”, Visu Latvijai!, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Гражданский союз, объединение “Центр согласия”, а также Латвийское объединение свободных профсоюзов. Да и народу пришло немало - около 20 тыс. человек! Митинг специально начинался вечером, в 17.30, чтобы люди успели на него с работы. Народ пришел с плакатами и растяжками, на которых призывы к отставке правительства, роспуску сейма, а также - за всенародное избрание президента Латвии. Вот некоторые надписи: “Очисти правительство от паразитов”, “Создайте новые рабочие места и уберегите многие семьи от трагедии”, “Хватит врать”, “Мы уже решили вымирать, обеспечите бесплатные похороны вместе с местом на кладбище”. Требования были как экономические, так и политические. Как сказал корреспонденту “Солидарности” председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна, “этим политикам более 80% населения уже не доверяет. Профсоюзы, и в особенности профсоюз полицейских, тоже поддерживают требование отставки правительства и парламента”.

Председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерис на митинге заявил, что народ и есть та настоящая власть, которая способна что-то изменить: “Правительство должно принимать законы, которые оно само понимает. Министерства и сейм должны нести ответственность за свои действия”.

- Нам снизили зарплату на 15 - 30%, сняли некоторые соцгарантии, хотят сократить отпуск на 10 дней. Сказали, что каждый год численность полицейских и зарплата будут уменьшаться на 5%, притом что в этом году численность уже сократили на 10%! Преступность растет, полиция ликвидируется, - пояснил Агрис Суна “Солидарности” причины, по которым его профсоюз вышел на акцию протеста.

К 19 часам митинг закончился пением гимна Латвии и принятием резолюции о роспуске сейма. Народ начал расходиться, но не все. Надо заметить, что за несколько дней до митинга в Интернете появился сайт, на котором призывали к этой акции запасаться бутылками с зажигательной смесью и булыжниками. Полиция сайт закрыла и на том успокоилась. Теперь же ей пришлось отвечать за свой просчет.

Проходя мимо сейма, агрессивно настроенные люди стали бросать в окна бутылки, потом дело дошло и до булыжников. Прямые телерепортажи на латвийских каналах показали, как ситуация вышла из-под контроля. Журналистку, державшую микрофон перед камерой, один из митингующих дернул за волосы. Другой журналист показал перед камерой булыжник со словами: “Вот такими кидают в полицию и в окна сейма”. Проходивший мимо тут же выхватил у него из рук булыжник и показал, как это делается. Люди громили автомобили, разбили стекла близлежащих зданий: банка “Парекс”, Минфина, магазина “Латвияс балзамс”. Особо предприимчивые заодно и помародерствовали.
К десяти вечера демонстрантов оттеснили от сейма слезоточивым газом и дубинками, раздавались и выстрелы в воздух. Но некоторые протестующие решили выказать свое недовольство там, где полиции нет. Несколько сотен погромщиков прошлись по Старой Риге, переворачивая машины, разбивая витрины магазинов и забирая алкоголь. Ближе к часу ночи порядок в городе был полностью восстановлен. В итоге пострадали 32 человека, 28 из которых были госпитализированы. В полицию попали 126 человек.

Самоуправление Риги в результате беспорядков понесло ущерб на сумму около 50 тыс. латов (100 тыс. долларов), сообщил журналистам исполнительный директор латвийской столицы Андрис Гринбергс. По его словам, большую часть убытков составляет ущерб автотранспорту муниципальной полиции самоуправления - 46 тыс. латов. Ущерб в размере 19 тыс. латов был нанесен зданию сейма. Минфин оценил свои повреждения в 10 тыс. латов, передает РИА “Новости”.
По окончании беспорядков власти начали искать виновных. Не обошли “вниманием” и профорганизации, участвовавшие в митинге. Так, на председателя Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суну хотят завести уголовное дело:

- На меня пробуют возбудить дело, якобы я где-то призывал насильственно свергнуть власть в стране. Это полная глупость. Мы за то, чтобы все было законно. Мы не те, кто возьмет в руки камни, - комментирует Суна.

Более того, по его словам, те митингующие члены профсоюза полицейских, кто остался на площади по окончании митинга, когда начались беспорядки, побежали на помощь полиции в форме. “Потому что отвечать за порядок - наше прямое дело”, - поясняет Суна. В итоге двое из них пострадали от булыжников.

- Мы рассматриваем варианты, кому выгодно было то, что произошло после митинга. Выгодней всего - правящей коалиции, а не тем, кто протестовал. Потому что в последующие дни только и говорили, что о хулиганских выходках, но никто даже не вспомнил о том, а зачем, собственно, 20 тысяч человек собрались на площади? - продолжает председатель профсоюза полицейских.
Тем не менее, практический результат от такой акции все же был. Президент Латвии поставил правительству ультиматум: до 31 марта принять закон, который даст избирателям право посредством референдума инициировать роспуск сейма. Если парламент этого не сделает, президент сам его и распустит.

- Мы ожидаем, что парламент распустят, и в дальнейшем будем думать, какую политическую силу поддерживать, - высказал, наверное, всеобщую для сегодняшней Латвии мысль Агрис Суна.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2