Top.Mail.Ru
Забугорье

Эстафету перенимает Литва

150 задержанных, 13 раненых, урон зданию сейма на 580 тысяч евро...
Так завершилась 16 января акция протеста в Литве, организованная Координационным советом профсоюзов. Хотя, если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что акций все же было две:
одна организована действительно литовскими профсоюзами, а вот вторая - совсем другими силами.


Координационный совет профсоюзов Литвы, в который входят три крупнейших профсоюза (Конфедерация профсоюзов Литвы, Литовский профсоюз “Солидарность” и Литовская федерация труда), готовил акцию протеста уже давно. После беспорядков в Риге литовские профсоюзы предупредили полицию и прокуратуру о том, что в Вильнюсе возможен такой же сценарий. Как сообщила газете “Солидарность” генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Янина Матуйзене, “мы в Интернете видели, что группы молодежи собираются не только протестовать, но и бросать камни”. Правительство прислушалось к предупреждениям профсоюзов (а может, и само почитало Интернет), и в город были стянуты дополнительные силы из Мариямполе, Алитуса и Каунаса. По сообщениям, порядок поддерживали 361 полицейский и 150 работников Службы общественной безопасности.

16 января митингующие встретились у литовского парламента в 12 часов. Народ требовал, чтобы к ним вышел спикер, однако вместо него появился глава Союза либералов и центристов Артурас Зуокас. В него было запущено яйцо. В окна сейма полетели снежки, яйца, бутылки, запускались петарды. Были попытки взять здание штурмом, однако полиция, выстроившись в цепочку, оттеснила наиболее агрессивно настроенных. В сейме разбито около тридцати окон, разбиты окна и в окружающих площадь Независимости зданиях. По предварительным данным, зданию сейма нанесен ущерб в 2 млн литов (около 580 тыс. евро).

Затем демонстранты двинулись по проспекту Гедиминаса. Дошли до здания правительства, где профсоюзы провели митинг и вручили правительству свои требования. Это была официально разрешенная акция, в которой приняли участие около 7 тыс. человек. Помимо вильнюсцев, для участия в ней прибыли жители из Паневежиса, Утяны, Шяуляя и других населенных пунктов. Требования были чисто экономические. Профсоюзы выступают против антикризисной программы, практически выразившейся в повышении налогов и урезании социальных льгот, потому что получается, что теперь все налоги ложатся на плечи людей, зарабатывающих мало. Кроме того, профсоюзы требуют снижения зарплат правительственным чиновникам и снижения управленческих расходов, выступают против либерализации законов о труде, так как суть нововведений заключается в упрощении процедуры увольнения работника.

- Люди недовольны новой политикой. Мы, профсоюзы, хотели бы, чтобы был социальный диалог, - говорит Матуйзене. - Мы написали четыре письма в парламент, но не получили ни одного ответа!
Никто из правительства к людям не вышел, ответа на требования не было. Но за день до акции, по словам Янины Матуйзене, представителей профсоюзов пригласила к себе вице-председатель парламента Ирена Дегутене - лидер фракции консерваторов в парламенте. “Она пообещала, что будет чаще приглашать нас, чтобы мы рассказывали, что у нас делается”, - отметила Матуйзене.
В 14 часов основная масса людей разошлась, однако часть осталась. Из толпы полетели пустые бутылки и камни. Полиция и спецслужбы Литвы в противогазах, прикрываясь щитами, разгоняли демонстрантов при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа. По различным данным, в пятницу в Вильнюсе пострадали от 11 до 13 человек. Во время и после беспорядков за мелкое хулиганство был задержан 151 человек: 32 - на двое суток, остальные после допросов отпущены.
Инициаторами беспорядков у зданий сейма и правительства называют ультраправые организации и партию “Фронт”. Лидер партии “Фронт” Альгирдас Палецкис планирует подать в суд на премьера Литвы Андрюса Кубилюса за применение силы против участников митинга, а премьер пообещал привлечь Палецкиса к ответственности как подстрекателя к беспорядкам, сообщило литовское радио.

- Мы подадим в суд на то, что использована непропорциональная сила против толпы, которая ничего плохого не хотела, - заявил Палецкис.

В ответ премьер распространил заявление, в котором, в частности, говорится: “Согласен, что не все сделали вовремя и качественно, не удалось всю ношу распределить абсолютно справедливо и солидарно, не все решения толково разъяснены. Мы понимаем недовольство людей и полностью поддерживаем право людей это выразить на мирных митингах”.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика