Выработан план действий правительства
по выполнению рекомендаций МОТ
Прошедшая неделя оказалась одной из самых насыщенных для БКДП в оследнее время. C 20 по 22 января в Минске проходил национальный трехсторонний семинар по выполнению рекомендаций МОТ. В семинаре приняли участие свыше 150 человек, представляющих все три стороны социального партнерства: правительства, нанимателей и профсоюзов. От профсоюзной стороны в мероприятии участвовали 55 человек, 20 из которых представляли независимое профсоюзное движение Белоруссии.
Важной особенностью трехстороннего семинара в Белоруссии стало участие в нем представителей международных структур высокого уровня. Наряду с экспертами Международного бюро труда во главе с Исполнительным директором Кари Тапиола в Минск прибыли член Управляющего совета Международной организации нанимателей Эммануэль Жульен и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Гай Райдер. Участие в семинаре руководителя авторитетного и влиятельного международного профцентра обусловлено тем, что Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) является членской организацией и одним из учредителей МКП.
Мероприятие проходило в форме открытой дискуссии, которая принимала порой острый характер. По-иному не могло и быть, поскольку очень непроста проблема, предложенная для обсуждения. Разброс мнений о ходе выполнения рекомендаций МОТ был до противоположных: от полного отрицания самих фактов нарушения прав профсоюзов в Беларуси, в частности со стороны отдельных представителей нанимателей, до жестких оценок ситуации. Эмоциональную реакцию вызвал доклад председателя БКДП Александра Ярошука. Отметив позитивную роль правительства в лице министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика в развитии диалога правительства с МОТ, Ярошук в то же время подверг резкой критике действия отдельных руководителей предприятий, продолжающих оказывать давление на членов независимых профсоюзов. Лидер БКДП назвал такое поведение “откровенной провокацией, которая совершается не только против независимого профсоюзного движения, но и против правительства”. А последнее сегодня очень заинтересовано в нормализации ситуации с правами профсоюзов в стране.
Непросто вырабатывался и итоговый документ мероприятия - план действий правительства по выполнению рекомендаций МОТ. Но консенсус все-таки был найден. В ходе семинара выявилась самая существенная проблема: отсутствие механизма, обеспечивающего надлежащий контроль над выполнением рекомендаций МОТ. Такие функции будут возложены на созданный ранее Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты. Чтобы этот орган реально влиял на ситуацию и пользовался доверием сторон, его статус будет повышен, а полномочия существенно расширены. Возглавит этот орган лично министр труда и соцзащиты. В ближайшее время будет выработано новое положение о Совете и утвержден новый состав, с представителями всех сторон соцпартнерства на паритетных началах. Это произойдет на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, как планируется, в первой половине февраля. Теперь в Совет можно обращаться при отказе в регистрации профорганизации, в случае антипрофсоюзной дискриминации, при оказании давления на членов профсоюзов и т.п. Совет должен будет тщательно расследовать факты нарушений прав профсоюзов и принимать меры по устранению нарушений. Если его решения не удовлетворят заявителя, тот имеет право пожаловаться в МОТ.
“Принятый план действий мы считаем оптимальным. Его главное достоинство состоит в том, что определен конкретный орган, который будет отныне заниматься мониторингом выполнения рекомендаций МОТ и соблюдения прав профсоюзов в стране. Нам остается пожелать, чтобы его деятельность оказалась эффективной”, - сказал Александр Ярошук.
Олег ПОДОЛИНСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте